За рубежом, Эхо

Официальный Ереван не знает, что делать с террористами

НУРАНИ

В 1977 г. на экраны вышел фильм «Ветер «Надежды», где в одном из эпизодов капитан парусного судна «Надежда», где проходят практику курсанты «мореходки», произносит: «Запомните: морская практика — не бюрократический документ. Это спрессованный веками опыт мореплавания, ставший законом».

Политика — конечно, не морская практика. И она очень часто напоминает этакий «бой без правил». Но, тем не менее, пренебрегать «спрессованным веками опытом» не стоит и здесь. Особенно, если речь идет о таком опасном деле, как политический террор.

В столице Азербайджана отметили очередную годовщину кровавого террористического акта — 3 июля 1994 года в переполненном поезде метро, на перегоне между станциями «28 Мая» и «Гянджлик», взорвалась бомба. 13 человек погибли, еще 58 пассажиров были ранены.

Как потом установило следствие, этот теракт, как и предыдущий взрыв в бакинском метро — 19 марта 1994 года на станции «20 Января», жертвами которого стали 14 человек, — дело рук боевиков сепаратистской группировки «Садвал», прошедших подготовку в Армении под руководством офицеров ее спецслужб и заброшенных в Азербайджан с заданием устраивать теракты в метро. И это не единственный такого рода «прецедент».

Плюс ко всему в Армении не первое десятилетие лепят из террористов образ этаких «героев-мстителей», а с началом Карабахской войны сюда стали перебираться с Ближнего Востока и из стран Европы профессиональные террористы, имеющие боевой опыт. Только вот в Армении не учли другого.

Соблазн использовать террор против своих политических противников перевесил многое, и в том числе доводы: надежды, что персоны типа Монте Мелконяна будут террористами в отношении Азербайджана и Турции, но у себя на родине тут же превратятся в воспитанных пай-мальчиков, весьма иллюзорны.

И так уж совпало: в те дни, когда в Баку поминают жертв теракта в метро, в Ереване раз за разом терпят крах попытки хоть как-то ввести во внятные рамки процесс над боевиками, назвавшими себя «группой «Сасна црер», теми самыми, которые 17 июля 2016 года захватили в Ереване полк ППС.

«Саснацреровцы» удерживали в заложниках сначала полицейских, затем — медиков. Боевики эффектно позировали журналистам с оружием и ленточками в цветах армянского триколора на беретах и излагали свои требования: освободить Жирайра Сефиляна, арестованного накануне по обвинению в незаконном обороте оружия и подготовке вооруженного мятежа.

А по другую сторону полицейского оцепления в их защиту выступали политики и просто «активисты», кто-то умудрился прорваться через полицейское оцепление и доставить террористам еду…31 июля боевики сдались властям.

В Армении подсчитали ущерб: еще при захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, ранения получили полковник полиции Арам Ованнисян, подполковник Грач Осегян и прапорщик Гагик Мкртчян. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. Пострадали 46 человек, 26 из них — полицейские, семеро — медики. В прессу просочились подробности: в реальности захват полка ППС должен был стать лишь одним из звеньев вооруженного мятежа.

Сторонники Жирайра Сефиляна, кстати говоря, профессионального террориста, планировали захват нескольких важных объектов в Ереване и полноценный вооруженный мятеж, а не просто драму с заложниками. После ареста Сефиляна кому-то успели «дать отбой», но кто-то решил действовать…

Это был уже не первый тревожный звонок для Армении. Страна уже пережила серию политических убийств в начале девяностых, когда к власти только готовились прийти сторонники Тер-Петросяна, и в 1997-98 годах, когда Тер-Петросяна, не доработавшего свой второй президентский срок, отстраняли от власти. В 1999 году был «парламентский расстрел» — группа боевиков во главе с Наири Унаняном устроила бойню прямо в зале заседаний парламента Армении. И вот теперь — «Сасна црер».

Более того, несколько террористических «заговоров» удавалось разоблачить до того, пока террористы не начинали действовать. «Закон бумеранга», о котором предупреждали скептики, срабатывал не раз.

Но теперь, после захвата полка ППС боевиками «Сасна црер», в действиях официальных властей проскальзывает растерянность. Драму с заложниками даже не рискнули назвать «терактом». Самих «санснацреровцев» именовали «ребятами», «боевиками», но не террористами. И самое главное, судебный процесс сопровождается целой серией скандалов. 8 июня, когда процесс только стартовал, ни один из подсудимых не встал при появлении судьи, в зале заседания царил невообразимый гвалт.

На требования судьи соблюдать тишину присутствующие не реагировали. «Если вы не будете соблюдать тишину, то заседание будет отложено. Вы пришли сюда слушать или говорить?» — обратился к присутствовавшим судья. «Да кто ты такой, чтобы заставлять народ молчать?!» — заорал с места член группы «Сасна црер» Араик Хандоян.

После этого судья объявил о переносе заседания. 28 июня перед заседанием суда произошла потасовка между сотрудниками полиции и обвиняемыми Арегом Кюрегяном, Смбатом Барсегяном и Мхитаром Аветисяном. Полицейские удалили обвиняемых из зала суда. Адвокат Араика Хандояна Ара Карагезян в беседе с журналистами отметил, что Арег Кюрегян хотел передать ему записку, однако конвоиры выхватили ее из рук. Из-за этого между конвоирами и подсудимыми возник инцидент.

Часть адвокатов не находилась в зале суда, так как отказалась подвергаться досмотру со стороны судебных распорядителей, назвав это обыском. Наконец, разгорается и скандал вокруг пыток, которым, по версии обвиняемых и защиты, подвергся один из подсудимых. 29 июня адвокат Араика Хандояна — Араик Папикян — на брифинге заявил, что его подзащитного «жестоко по очереди избивали 15 человек в подвале здания суда, к нему применялись самые жестокие и бесчеловечные пытки».

По словам защитника, у Араика Хандояна как минимум сотрясение мозга, состояние его здоровья плохое, поскольку ему были нанесены многочисленные удары в голову, в области почек и по ногам. Кроме того, его дважды навестил врач уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен». «Он нуждается в специализированной медпомощи, я уже представил заявление руководству УИУ», — сказал адвокат.

Плюс ко всему в Ереване понимают и другое: террористы и их адвокаты ведут себя столь вызывающе потому, что располагают за стенами зала суда впечатляющей политической поддержкой. Власти, конечно, пытаются переломить ситуацию.

Газета «Голос Армении» цитирует заявление Асмик Восканян, вдовы убитого полицейского Гагика Мкртчяна: «Что это значит: могут спокойно занять охраняемую государством территорию, убить троих, а потом, пританцовывая, войти в зал суда, и сегодня народ их называет героями. Те фидаины, которые захватывают государственную территорию и отнимают жизнь трех людей, неважно, кто эти люди — генералы или лейтенанты, эти фидаины — убийцы и не имеют права называться героями».

Только вот…на сайте того же «Голоса Армении» при этом красуются хвалебные статьи об армянских террористах прошлых поколений, которых здесь по-прежнему называют героями. И вот здесь, как в философском примере насчет «капли воды, в которой можно увидеть океан», проявилась вся та двойственность, в которой оказались сегодняшние власти Армении, где просто не знают, что делать со своими доморощенными террористами.

Признать «Сасна црер» террористами и подтвердить, что террористами могут быть не только мусульмане из ИГ, но и армяне, в Ереване банально не решаются, и не только из пропагандистских соображений.

Просто в этом случае надо будет признать, что захват заложников и убийство ни в чем не повинных людей — это преступление вне зависимости от лозунговой «обертки». Что уже потребует пересмотра всего «пантеона героев» в Ереване.

Но и продолжать, как есть, власти позволить себе уже не могут.

Социальная напряженность в Армении растет, демократические механизмы не действуют, а значит, число желающих взяться за оружие тоже будет расти. Словом, ответа на вопрос, что делать с террористами, у властей Армении просто нет.