Существуют только два аналитических исследования криминологической направленности по тематике армянского терроризма. Первое из них—статья сотрудника группы анализа угроз Управления безопасности Государственного департамента США Эндрю Корсуна.
Второе—аналитический отчет «Армянская секретная армия освобождения Армении: сохраняющаяся международная угроза», составленный в Департаменте разведки Центрального разведывательного управления США не раньше января 1984 года, который был частично рассекречен и опубликован с купюрами на официальном сайте ЦРУ США 30 апреля 2013 года.
По сути, каждый из них в определенной мере отражает в своем содержании официальную точку зрения должностных лиц Государственного департамента и ЦРУ США, а в более широком понимании—позицию военно-политического истеблишмента Соединенных Штатов как на факт существования в мире в 1970–80-е гг. реальной для того времени проблемы армянского терроризма.
Разница между ними состоит лишь в том, что первый из них изначально был ориентирован на прочтение неопределенным кругом представителей дипломатического корпуса стран мира с целью ознакомления их с позицией внешнеполитического ведомства США, безусловно, волнующему вопросу, тогда как другой был с самого начала засекречен, основывался на разведывательно-оперативных сведениях и создавался в расчете на узкий круг высокопоставленных политиков и чиновников Соединенных Штатов, обладающих реальными возможностями и полномочиями вырабатывать, формулировать или принимать решения по вопросам внешней политики своей страны.
Сопоставление содержания двух указанных выше документов интересно само по себе сразу с нескольких точек зрения или интеллектуально-идеологических позиций. Во-первых, оба текста, несмотря на существенную разницу в заголовках, тематически близки друг другу. А поскольку первый их них создавался во внешнеполитическом ведомстве, а второй—в спецслужбе, то в совокупности они отражают целостную и комплексную позицию экспертного сообщества США по проблематике армянского терроризма, ориентированную на интеллектуальную поддержку принимаемых высшим политическим руководством США политических решений.
Несмотря на то, что редакция журнала «The U.S. Department of State Bulletin» в сентябре 1982 г. всячески отрицала официальный характер статьи Э. Корсуна, данная публикация в реальности выражала официальную позицию Государственного департамента США, о чем свидетельствует озаглавленный как «Примечание»: «Учитывая спорность событий 1915 года в Малой Азии, Государственный департамент США не придерживается мнения, что правительство Турции осуществляло «геноцид армян». Это есть лишь повод для армянских террористов для организации атак на турецких дипломатов и турецкие представительства».
Сравнение текстов аналитических документов, созданных приблизительно в одно и то же время авторами, имеющими приблизительно одинаковое профессиональное образование и служебную компетенцию, работающими в структурах Государственного департамента и Центрального разведывательного управления США, позволяет с высокой степенью достоверности воспроизвести общую картину и оценить масштаб террористической активности армянских политических и национально-религиозных экстремистов в первое десятилетие последней четверти ХХ столетия.
Оба текста дают исчерпывающую характеристику армянского терроризма в 1970–80-е гг., интерпретируя его как этнокриминальное явление с ортодоксальным идеологическим подтекстом. Они рассматривали это вполне автохтонное явление с позиции возможности его использования в будущем как специфического инструмента воздействия на отдельные болевые точки международных отношений в интересах внешней политики США.
Такой сугубо прагматический подход позволил аналитикам Государственного департамента и ЦРУ США сформировать у представителей высшего политического руководства своей страны мнение о том, что армянский терроризм не только представляет собой реальную международную угрозу интересам Соединенных Штатов и их союзникам в Европе и Передней Азии.
Источник: История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: историко-криминологическое исследование (О.Ю. Кузнецов).