Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Продолжим, начатый в предыдущей «точке зрения», анализ выступления президента Армении Сержа Саргсяна от 19 сентября во время 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступление, которое в очередной раз выворачивает наизнанку сущность дашнакцутюновской политики.
Надеюсь, что наши стратеги все же перестанут заниматься констатацией фактов и начнут делать стратегические анализы, позволяющие прогнозировать ситуации и предупреждать действия оппонентов. В противном случае, с научной точки зрения, любые комментарии и предпринимаемые меры будут носить всего лишь демагогический характер.
Итак, третья цитата из выступления С.Саргсяна: «Правительство Азербайджана продолжает последовательно уничтожать находящееся под его контролем огромное культурное и духовное армянское наследие».
Конечно, абсурд. Азербайджан бережно хранит культурное наследие всех народов, исторически проживающих на ее территории. Абсурд заключается также и в том, что оккупантами являемся не мы, а наши оппоненты. Это мы можем и должны предъявлять претензии по поводу уничтожения элементов нашего культурного наследия, находящихся на ими же оккупированных территориях.
Международное сообщество достаточно хорошо знает об отношении Азербайджана к мировому культурному наследию. Ведь это наша страна является инициатором многих благотворительных акций, а Фонд Гейдара Алиева уже на протяжении многих лет занимается реставрацией и восстановлением архитектурных шедевров мировой значимости. Тем не менее, фраза выброшена к вниманию международного сообщества, и она будет «висеть» в политическом пространстве, поэтому на научной платформе необходимо отвечать и реагировать на подобные высказывания.
Цитата номер четыре: «Развязанная Азербайджаном в апреле прошлого года четырёхдневная война доказала, что Азербайджан продолжает преследовать свою цель истребления народа Арцаха».
В данном случае мне хотелось бы обратить ваше внимание на то как официальный Ереван планомерно с каждым годом все больше заменяет Нагорный Карабах словом Арцах. Заметьте, что это название попадает во все официальные протоколы международных организаций, в том числе и ООН. Тем самым вновь мы становимся невольными свидетелями постепенного вытеснения из политической риторики выражения «Нагорный Карабах», как исторического названия данной территории и последовательной замены данного названия словом «Арцах».
В дополнение к сказанному хотелось бы обратить ваше внимание также и на то, что международные организации, в данном случае ООН, хоть и пассивно, но все же занимаются попустительством этой политике Армении. Ведь они могут и должны препятствовать такого рода высказываниям. Вновь создается политический прецедент, который впоследствии может перерасти в геополитическую реальность. А почему наши дипломаты не выражают официальные протесты, или это не входит в их полномочия? В официальных протоколах международной организации номер один будет фигурировать измененное название Нагорного Карабаха.
А спустя всего лишь несколько лет армянские лжеисторики станут делать документальные сноски на данные протоколы ООН. После чего исторически-правовой прецедент уже можно будет считать состоявшимся фактом. Тем более, что необходимое правовое поле ими уже создано, имею в виду референдум, посредством которого они утвердили свою новую конституцию «Арцаха».
Повторюсь, но, тем не менее, сегодня все чаще мы можем наблюдать в электронной прессе активное муссирование нового названия Нагорного Карабаха. Стратегия до банальности проста, она заключается в переписывании истории Карабаха. Фальсификации настолько срослись с настоящей историей Армении, что их ученые уже сами не различают границы между правдой и ложью. И все же легализация термина «Арцах» позволяет им переписать всю историю, при этом не только Карабаха, но и всего региона.
Любая, даже малейшая фальсификация делает историю абстрактной. Как только Баку переходит на новый этап в процессе усиления своего международного статуса, что приводит к увеличению числа международных сторонников нашей позиции в данном конфликте, Ереван тут же «переворачивает» свою очередную козырную карту для политических манипуляций и спекуляций.
Приходится надеяться на сознательность и здравый смысл международной общественности, ведь поддержка либо пассивная позиция по отношению к подобным инициативам может привести к переделу всей системы международных отношений. Кроме того, переименование территории позволяет сфальсифицировать не только историю региона, но и непосредственно период появления здесь самих армян.
Цитата пятая: «Азербайджан не имеет никаких правовых и нравственных оснований для представления претензий в отношении Арцаха. Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана…» Собственно говоря, данные слова С.Саргсяна доказывают правдоподобность предыдущего тезиса. Сразу после того как «Нагорный Карабах» как официальное название исчезнет из правового поля, т.е. из основных документов международных организаций, практически сразу (юридически) исчезает предмет азербайджанских претензий на данную территорию. А если здесь мы вспомним те многочисленные факты переписывания истории и переименования конкретных исторических фактов, то цель и сущность армянской политики станут предельно ясными.
Нельзя забывать о том, что работа в данном направлении армянскими учеными ведется не первый десяток лет. Достаточно вспомнить многочисленные книги о лжеистории этой страны, которые в широком ассортименте продаются в популярных книжных магазинах России.