Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Сегодня в рамках борьбы с коррупцией государство выбрало очень правильный метод. Согласно закону Азербайджанской Республики, к ответственности привлекают не только тех, кто просит взятку, но и тех, кто ее предлагает. Это очень верный подход, который действует во многих развитых странах мира. Это в будущем приведет к тому, что уровень коррупции в Азербайджане упадет». Об этом заявил Echo.az исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.
По его словам, дело в том, что раньше за взяточничество к уголовной ответственности привлекали чиновников. Но, справедливости ради, ответственность должны нести и те, кто предлагает (дает) взятку.
«В ряде бывших советских республик идентичный подход к борьбе с коррупцией. Например, сотрудники дорожной полиции часто фиксируют факт дачи взятки со стороны водителей. И, соответственно, этих лиц привлекают к ответственности. Подобные случаи часто были зафиксированы в соседней России. Сегодня они уже встречаются и в Азербайджане, что не может не радовать», — говорит эксперт.
Мовсумов пояснил, что в Азербайджане пока удалось практически свести на нет бытовую коррупцию. Это достижение стало возможным благодаря деятельности «Асан хидмят».
[su_row][su_column size=»1/3″]
«Коррупция — это ржавчина, которая съедает Азербайджан»
[/su_column] [su_column size=»1/3″]
Средняя взятка в Азербайджане начинается с 50 манатов?
[/su_column] [su_column size=»1/3″]
Развитие экономики Азербайджана за счет «грязных» денег
[/su_column][/su_row]Напомним, что в этом году было два крупных скандала, связанных с коррупцией. Так, был задержан директор средней школы N21 в Сумгайыте Владим Ибрагимов по обвинению в вымогательстве взяток у родителей. Как передавал Oxu.Az, один из родителей снял на телефон документ, составленный для сбора денег за суммативное оценивание, и выложил его в социальных сетях.
Согласно документу, директор школы подготовил акт о том, что родители добровольно берут на себя все необходимые расходы на проводимое малое суммативное оценивание, большое суммативное оценивание, формативное оценивание и т.д., который подписали все члены родительского комитета.
Родители учащихся средней школы N21 подтвердили, что в школе собирают деньги. По их словам, они сами добровольно дают по манату на каждое суммативное оценивание. В отделении образования Сумгайыта заявили, что расходы за суммативное оценивание должна нести школа. В феврале в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре было рассмотрено обращение, поступившее на «горячую линию» 161, где утверждалось о поборах со студентов в Гянджинском музыкальном колледже за положительные отметки.
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что назначенная в 2016 году на должность директора Гянджинской государственной филармонии, однако фактически осуществляющая управление деятельностью Гянджинского музыкального колледжа его бывший директор Гюльчин Мирзоева, вступив в сговор с заместителем директора колледжа Фатимой Гафарзаде, потребовала в качестве взятки от студентов колледжа, а также от их родственников и родителей за положительные отметки на экзаменационной сессии в целом 2000 манатов.
В связи с данным фактом было возбуждено уголовное дело. Руководителям колледжа и директору филармонии были предъявлены обвинения по статьям 311.3.1 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 311.3.2 (неоднократное получение взятки) УК АР, и в отношении них была избрана мера пресечения в виде передачи под надзор полиции.
Решением Низаминского районного суда города Гянджа Г.Мирзоева и Ф.Гафарзаде были отстранены от занимаемых должностей. В ходе расследования было установлено, что за взятку стирали заметки в журнале в связи с посещаемостью, выдавали дипломы с отличием, писали дипломные работы, принимали на работу и т.д.