За рубежом, Эхо

Армения: «Инвестиционные мечты» или политический пиар?

armenia-electricity-elektroНУРАНИ

В советские годы журналисты-международники неплохо «отточили перья», живописуя, как зловредные «транснациональные компании» грабят развивающиеся страны.

Сегодня акценты сменились на 180 градусов: теперь присутствие крупных компаний в стране именуется уже не «грабежом», а инвестициями, и расценивается как фактор весьма и весьма положительный. И даже такой политик, как Владимир Путин, на Санкт-Петербургском форуме прямо-таки умоляет потенциальных западных инвесторов вкладывать средства в РФ, не дожидаясь отмены санкций.

Грезят о чем-то подобном и в Армении, старательно выискивая в новостной ленте признаки, что в ближайшее время на Армению, если и не прольется «золотой дождь» инвестиций, то уж во всяком случае какие-то крохи с барского стола «маленькая, но гордая многострадальная христианская страна» получит. И вроде бы даже есть какие-то на этот счет подтверждения.

Вот, к примеру, Арам Аматуни на сайте «Первого информационного» радостно констатирует: «Посол Германии в Армении Бернхард Матиас Кислер заявил, что сфера восстанавливаемой энергетики является одной из основ армяно-германских отношений, и что в этой сфере Германия уже оказала Армении содействие на сумму приблизительно в 150 млн евро».

Как уверен ереванский аналитик, «заявление посла Германии, несомненно, само по себе очень важно». К тому же «несколько недель назад о перспективе американских инвестиций на сумму в 8 млрд. долларов в сферу восстанавливаемой энергетики Армении заявил посол США Ричард Миллз, а через некоторое время после этого посол Франции Жан-Франсуа Шарпантье сказал о том, что французские компании заинтересованы энергетической сферой Армении, и в ближайшие месяцы заявят об инвестиционных программах.

И вот теперь о том, что энергетическая сфера Армении является основой армяно-германских отношений, заявляет посол Германии в РА». Из чего делается зубодробительный вывод: «Фактически, армянская энергетика, энергетическая сфера Армении оказались в центре внимания послов сразу трех крупнейших, развитых, ведущих в области технологий стран Запада».

За чем рисуется привлекательный и радужный сценарий: инвестиции, технологии, вслед за ними следует политическая поддержка… Да и тема во всех смыслах востребованная. Правда, у этой востребованности темы есть и оборотная сторона. Да, в Армении уже не первый год рассуждают о развитии «альтернативной энергетики», и вроде бы даже что-то могут «предъявить публике» в виде конкретных результатов.

Впрочем, понятно, что для Армении эта мера вынужденная. Страна «успешно» изолировала себя от основных энергетических ресурсов Южного Кавказа — каспийских нефти и газа. Можно было бы приобретать газ из Ирана, но газовые сети оказались в монопольной собственности российского «Газпрома», и в результате вопрос — у кого и за сколько приобретать «голубое топливо», решается уже не в Ереване, а в Москве.

Плюс ко всему, за те годы, пока Армения приобретала у РФ газ по весьма льготным ценам, вся местная экономика оказалась «заточенной» под недорогое «голубое топливо», но когда РФ подняла цены на газ, экономическая модель «схлопнулась». На этом фоне можно было бы, конечно, насытить энергорынок при помощи строительства новых ГЭС, но это сложно, долго и затратно. А вот воткнуть пару «ветряков», столько же солнечных батарей и потом проводить пресс-конференции — это уже куда проще.

Тем более что в Европе, а в особенности в ФРГ, тема «альтернативной», «возобновляемой» и вообще «зеленой» весьма популярная и востребованная. Но в реальности все не так радужно. Прежде всего, «содействие», о котором говорил господин Кислер и на которое Берлин ассигновал аж 150 миллионов евро, — это, как бы помягче выразиться, не совсем инвестиции. Под «содействием» понимается и проведение семинаров о развитии альтернативной энергетики, и приглашение из той же Армении специалистов в Германию, чтобы они поездили по стране и посчитали, на скольких домах здесь установлены панели солнечных батарей…

Что же до обещаний Ричарда Миллза и Жана-Франсуа Шарпантье, то позволим себе напомнить классическое, хоть и неполиткорректное, заявление: «Обещать — еще не значит жениться». К тому же коммерсанты, в отличие от политиков, вкладывают деньги не туда, где модно, а туда, где выгодно. И вот тут возникают проблемы.

Альтернативная энергетика даже в самых развитых странах не может и мечтать о реальной конкуренции с энергетикой традиционной. Все эти солнечные батареи, ветрогенераторы и установки для переработки навоза стоят дорого, но не так уж эффективны. Да, в той же не особо солнечной Германии растет число солнечных батарей, но, как язвительно замечала Юлия Латынина, «в Германии экономные немцы освещают солнечные батареи… электрическими лампочками, потому что выработанную так энергию забирают в сеть с премией».

Армения подобной «зеленой экономики» позволить себе не может. Наконец, нелишне вспомнить и нашумевший ереванский «электромайдан», протесты против повышения тарифов на электроэнергию, и предупреждение теперь уже бывшего главы «Электросетей Армении» Бибина, что если в ближайшее время не поднять тарифы, о бесперебойном снабжении электроэнергией Армении придется забыть.

«В переводе»: страну ждут «веерные отключения», знакомые по девяностым. В такой ситуации желающие вкладываться в армянскую энергетику вряд ли буду расталкивать друг друга локтями, какой бы оптимизм ни демонстрировали дипломаты.

И вряд ли случайно, что тот же Ричард Миллз прямо заявил, что сегодня несвоевременно подписывать между США и Арменией соглашение об избежании двойного налогообложения.

Во-первых, у Армении, где даже деньги благотворительных фондов умудрялись «крутить», на этот счет слишком испорченная репутация. А во-вторых, реальный объем инвестиций слишком уж скромный. И мода на солнечные батареи здесь мало поможет.