За рубежом

«Чемоданный референдум» в танцевальном ритме

НУРАНИ

Сколько в современном мире существует музеев, не ответят даже специалисты. Есть собрания всемирно известные, такие, как Санкт-Петербургский Эрмитаж, парижский Лувр, дворец Топкапы в Стамбуле и Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре. Есть крохотные провинциальные краеведческие экспозиции, которые нередко создавались школьными учителями истории и энтузиастами-любителями.

Есть, наконец, музеи «тематические»: в столице Норвегии Осло есть Музей кораблей викингов, в Мюнхене — Музей игральных костей. А еще музеи авиационные, железнодорожные, экспозиции, посвященные историческим личностям…

А в Берлине, там, где раньше располагался знаменитый чек-пойнт «Чарли», расположен музей особого рода — его экспозиция рассказывает об истории побегов через Берлинскую стену. Здесь можно увидеть корпус от звукоусиливающей колонки, в котором западногерманский музыкант вывез из ГДР свою подружку, самодельный воздушный шар, на котором удалось сбежать одной семье, и даже крохотную подводную лодку…

Здесь, пожалуй, нужно отступление. Разделение Германии произошло в 1948-1949 годах. Но до 1961 года из столицы ГДР можно было без труда попасть в Западный Берлин — этакий «островок капитализма» в социалистическом окружении. У жителей и гостей немецкой столицы была возможность сравнить жизнь «здесь» и «там», пройтись по знаменитой улице Курфюрстендамм, которую называли «витриной западного мира», и сделать выводы.

В результате именно Восточная Германия держала в те годы печальные рекорды по миграции. За 1949-1961 годы ГДР и Восточный Берлин покинули почти 2,7 миллиона человек, причем этот поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет. Если бы в Западный Берлин рвались исключительно местные диссиденты или «криминальные элементы», власти ГДР пережили бы это без пролем.

Но уезжали главным образом те, кто просто искал лучшей жизни: наиболее квалифицированные, талантливые, если угодно, предприимчивые — те, кто составлял «человеческий потенциал» страны. К тому же «восточные» немцы в большинстве своем имели родственников и друзей на Западе, и самое главное, их не пугал языковой и культурный «барьер».

Как признавались потом хроникеры, ни один заводской мастер в Восточном Берлине не был уверен, выйдут ли утром на смену все его рабочие или кто-то уже успеет перебраться в Западный Берлин. Миграция не просто била по престижу — она превращалась в серьезную проблему. Можно было, конечно, попытаться улучшить жизнь внутри страны, но власти ГДР пошли другим путем.

Берлинскую стену, напоминают историки, и строили в 1961 году именно в ответ на массовую миграцию «восточных» немцев на Запад. Другого способа сдержать этот «миграционный вал», кроме как возвести на пути потенциальных беглецов самый неприступный в мире барьер, восточногерманские власти не видели.

Сегодня «антимиграционные» стены уже мало кого удивляют. Правда, строят их не для того, чтобы удержать своих, а с совершенно другой целью — не впустить в страну чужих. Решать же проблемы внутренней миграции в мире принято другими способами.

Только вот… Вот и в Армении пока что проекты строительства чего-то похожего на Берлинскую стену не обсуждаются. Более того, даже формально выезд из страны остается как бы свободным. Но… Недавно ереванская «Жоховурд» распространила примечательную новость: девять граждан Армении эмигрировали из страны в составе танцевальной группы. По сведениям газеты, художественному руководителю танцевальной группы «А. Шабоян» Армену Шабояну стало известно, что в Ницце и Монте-Карло состоится международный танцевальный фестиваль. Таких фестивалей в Европе проводится множество, новость Шабояна заинтересовала, он решил вывезти свой коллектив на Лазурный берег.

Как теперь рассказывают в Армении, Шабоян встретился с художественным руководителем действующей в Ширакской области танцевальной группы «Ваграмаберд» Ара Меликсетяном, предложил объединить две группы и отправиться на фестиваль во Франции. Затем, заручившись согласием Меликсетяна и договорившись с ним, Шабоян стал собирать всех желающих отправиться в Европу. После этого ему понадобилось подтверждение участия в фестивале от организаторов, которое он также получил, продолжает газета.

В итоге, слупив с каждого по 2280 евро, Шабоян включил в список танцевальной группы «Ваграмаберд» девять граждан, благодаря чему они смогли эмигрировать из Армении. Правда, далеко уехать не удалось. Теперь Шабояну предъявлено обвинение по 1-му и 2-му пунктам 3-й части 329-й статьи Уголовного кодекса Армении (организация незаконной миграции двух и более лиц). Эта статья предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Это, конечно, еще не самодельная подводная лодка и не выпотрошенный корпус от звукозаписывающей колонки, но ухищрения, на которые идут граждане Армении, чтобы выбраться из страны, говорят о многом. Плюс ко всему здесь, как и в Восточном Берлине, действует свой уникальный «миграционный ускоритель» — наличие армянской диаспоры. Что уже придает потенциальным мигрантам уверенность, что они практически в любом уголке мира, будь то Ницца или Буэнос-Айрес, найдут «армянскую комнату», армянскую церковь, школу, ресторанчик, где собираются «свои»…

В результате массовое бегство из страны принимает прямо-таки катастрофические масштабы. 47% населения Армении хотят ее покинуть — такие шокирующие данные озвучил в парламенте Армении депутат от блока «Выход» Артак Зейналян, выступая на обсуждении программы деятельности правительства на 2017 — 2022 годы. Правда, позитивной программы не изложил, ограничившись набором громких лозунгов в стиле «Армения не должна быть страной эмигрантов и страной наказанных».

По словам оппозиционера, государство не предпринимает действенных шагов по сокращению уровня бедности. Много говорится об экономическом развитии, но его осязаемых результатов никто не замечает. К такому непростому состоянию прибавляется психологическое давление.

«Так, за год в республике выписывается около 2 млн. штрафов за нарушение правил дорожного движения. А наша страна не должна быть страной наказанных и страной, откуда около половины людей хочет выехать», — возмущался Зейналян. Правда, как именно этого добиться, оппозиционный депутат не раскрыл.

Впрочем, «антимиграционного рецепта» нет и у кабинета министров Армении. В своей программе правительство указывает: «Для улучшения демографической ситуации в стране правительство считает необходимым мероприятия, направленные на снижение темпа миграции, повышение рождаемости и увеличение числа браков, снижение уровня смертности, а также создание условий для репатриации».

Но одних деклараций мало, а реальных способов «сдвинуть» экономику не просматривается. Точнее, способ этот есть, но первый шаг к нему — это нормализация отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, что уже требует непростых политических решений. Но об этом в Ереване после стольких лет нагнетания истерии боятся даже заикнуться.

В результате, как констатирует EADaily, «в Армении давно уже не верят пустым обещаниям властей. Вместо этого они видят дорогие автомобили и роскошные особняки правительственных чиновников, все чаще призывающих население потуже затянуть пояса».

А решать свои социальные проблемы все большее число граждан Армении предпочитает при помощи бегства из страны. Такой вот получился у Армении «чемоданный референдум» в танцевальных ритмах.