Культура и Общество, Эхо

Азербайджану не хвататет профессиональных кадров

obrazovanie-education-vuz-college-university-universitet-student-bakalavrЭ.РУСТАМОВА

Согласно Глобальному рейтингу университетов «QS World University Rankings 2016/17», в котором представлены ведущие мировые вузы, азербайджанские вузы не поднялись выше восьмой сотни, передает abc.az.

Согласно рейтингу, Бакинский государственный университет, Университет «Хазар» и Кавказский университет из Азербайджана располагаются на месте, определяемом как 700+. Из стран бывшего СССР лидерами рейтинга по количеству вузов и их местам стали Россия и Казахстан. Московский государственный университет (лучший из вузов РФ) занял 108-е место, а Казахский национальный университет Al-Farabi (национальный лидер) — 236-е место. Хуже, но достойно выглядят Беларусь и Украина.

Белорусский государственный университет расположился на 354-м месте, а лучший из украинских вузов Харьковский государственный университет — на 382-м месте.

Преподаватель Бакинского государственного университета (БГУ), политолог Парвин Дарабади в интервью echo.az завил, что главной проблемой в азербайджанской системе образования является нехватка профессиональных кадров.

«Как говорил И. Сталин, «кадры решают все», и в данном случае это фраза подходит как никогда. Если отечественный преподавательский состав будет на достаточно высоком уровне, то рейтинг национальных университетов будет занимать достойные места в мировом сообществе. Несмотря на то, что наши университеты заняли далеко на самые лучшие места, мы можем радоваться хотя бы тому, что нас заметили из почти 4000 университетов».

«Тем не менее, нам предстоит выполнить большой объем работы, чтобы подняться до уровня украинских или казахстанских вузов. В частности, следует пересмотреть работу по привлечению иностранных студентов и иностранных преподавателей. В стране практически не работает система обмена учащихся и педагогического состава. При каждом вузе Азербайджана есть отделы, которые непосредственно занимаются этими вопросами. Но судя по сложившейся картине, они что-то делают не так. Этими вопросами должны заниматься на правительственном уровне. Неправильно возлагать все тяжести только на университеты», — сказал он.

По словам представителя Министерства образования Эмина Амруллаева, в реформировании и улучшении высшего образования многое зависит и от самих университетов — они в Азербайджане автономны и вправе вести внутреннюю политику. Министерство же выполняет функцию регулятора и готово поддержать интересные инициативы.

«Одним из показателей рейтинга университета является трудоустройство его выпускников, — говорит Эмин Амруллаев. — В мире этот показатель оценивается по уровню заработка выпускника через 6 месяцев после окончания университета».

Частные университеты Азербайджана, по его словам, в этом отношении работают очень активно. Все более популярной в Азербайджане становятся посещения вузов представителями ведущих частных компаний.

Университет «Хазар», который считается одним из прогрессивных вузов Азербайджана, строит свою внутреннюю систему, во многом опираясь на международный опыт, и открыт реформам и новшествам. Ректор Университета Хасан Никнафс убежден, что необходимо стимулировать и повысить мотивацию студентов к учебе и ответственности, создавать в стенах вуза атмосферу критического и аналитического мышления, поддерживать студенческие исследования, вне зависимости от факультета.

Для того, чтобы помочь студентам сориентироваться на рынке труда, в университете действует Карьерный центр, где ребятам помогают развивать дополнительные навыки (так называемый soft skills) в целях повышения своих шансов на трудоустройство в будущем. Большую роль Хасан Никнафс отводит преподавателям: это должны быть не только высокопрофессиональные кадры, но люди, относящиеся к своей работе со страстью.

По словам доктора Анара Велиева из Университета АДА (Азербайджанская дипломатическая академия), университетам с каждым годом дается все больше свободы в выборе предмета, оценки знаний студентов или же изменения учебной программы; вопрос в том, что не все университеты осведомлены в должной мере, что приводит к неправильному пользованию данной возможностью.

«Гарантией того, что студенты АДА устроятся на работу после выпуска, являются их навыки и знания, — говорит Анар Велиев, заместитель ректора по академической части. — В процессе учебы студентам даются такие навыки и знания, которые будут востребованы на рынке труда».

По его словам, к моменту окончания студенты Университета знают в совершенстве английский язык (так как обучение ведется на этом языке), обладают высоким уровнем компьютерных знаний, умеют анализировать информацию, используя различные компьютерные программы, а также в процессе учебы проходят стажировку в 2-3-х организациях, частных или государственных (btime.az).

Международный рейтинг QS составляется исходя и шести критериев: авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей. Всего для включения в рейтинг в этом году было рассмотрено 3 тыс. 800 университетов, из которых 891 вошли в список, что на 25 университетов больше, чем в 2015 году.

«МГУ в очередной раз подтвердил лидирующие позиции в условиях возросшей глобальной конкуренции, особенно со стороны быстроразвивающихся университетов азиатского региона. В 2016 году мы традиционно улучшили позиции в категориях «мнения экспертов из академической среды» (Academic Reputation) и «репутация вуза среди работодателей» (Employer reputation), которые являются основными показателями работы университета, именно эти критерии определяют качество преподавания в вузе и уровень проведения научных исследований. Также в этом году мы успешно провели приёмную кампанию по привлечению иностранных учащихся, что является хорошим заделом на будущее», — заявил ректор МГУ, академик Виктор Садовничий (RT).

Отмечается, что суммарно с 2012 года МГУ поднялся в рейтинге QS World University Rankings на 8 позиций вверх.

В рейтинге QS 2016 года присутствуют университеты из 80 стран. Среди 200 лучших вузов представлены образовательные учреждения из 34 стран, включая США, Великобританию, Россию, Бразилию, Францию, Канаду и других. Отмечается, что регионы, которые прежде не были почти представлены в рейтинге, «в этом году сделали значительный прогресс, например университеты Ближнего Востока, Южной Америки и наименее представленный регион — Африка».

Первые пять строчек рейтинга заняли такие американские и британские университеты, как Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет и Калифорнийский технологический институт.