Точка зрения, Эхо

Cоперничество Ирана и Турции в Центральной Азии растет

tochka-zrenia-axmed-alili

Ахмед АЛИЛИ, исследователь по международному управлению

Политические элиты стран Центральной Азии стареют. Факт, на который исследователи обращают внимание уже некоторое время. А сообщение о смерти бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова вывело эту тему на повестку дня для более широкой аудитории. Он правил Узбекистаном с 1989 года. И те, кто говорит, что уходит целая эпоха, правы. И начинается новая.

Напомним, что нынешние лидеры Казахстана и Таджикистана, принимая во внимание свой возраст, подняли вопрос преемника. В регионе может повториться то, что произошло в Советском Союзе после смерти Леонида Брежнева. Один за другим главы партии и правительства уходили в мир иной. Н.Назарбаев и И.Каримов — бывшие главы Коммунистических партий своих стран, назначенные в свое время Москвой. Уходит именно это поколение политиков.

Это и создает необходимость в анализе геополитического будущего региона.

Многим исследователям эти процессы напоминают страны Ближнего Востока 70-80-х годов прошлого столетия. И, как результат этих событий, «арабская весна» начала 2010-х. Но это другой вопрос для исследования.

Исторически Центральная Азия, или Туркестан, всегда была центром противостояния персидских, монгольских, тюркских и российских империй. Россия присоединилась к предыдущим чуть позднее, но, начиная с середины XVIII века, имела доминирующую позицию до недавних пор. Политически она до сих пор самая сильная, но в экономическом плане уступила Китаю.

«Большая игра» XVIII века между Российской и Британской империями вынудила Санкт-Петербург прибраться до границ с Афганистаном. «Помыть ноги» в Индийском океане не удалось, но Британская империя в регионе навсегда осталась под геостратегическим напряжением. А Афганистан — как буферная зона — превратился в зону оккупаций британских, советских и союзных войск.

Россия последние годы уступает свою доминирующую позицию. Центральная Азия становится площадкой противостояния России, Ирана, Турции и Китая. А поколение лидеров-коммунистов редеет.

Чуть ли не консенсусное мнение мировых исследовательских центров предрекает России в следующие 15 лет серьезное ослабление (некоторые даже — расчленение), Китаю экономическую и политическую стагнации, Ирану, после подписания договора по своей ядерной программе, восстановление и расширение своего влияния. А Турции из-за своих неиспользуемых экономических ресурсов — скачковое экономическое развитие. Правда, отмечается, что экономическое развитие Турции последние два года сильно замедлилось и является хуже прогнозируемого.

На этой карте экономических ослаблений и возвышений огромную роль будут играть мигранты-рабочие. То, что экономически одолев или же сравнившись с Россией, Китай не смог поднять свое политическое участие в делах региона, во многом зависело от денег, посылаемых мигрантами-рабочими из стран Центральной Азии своим семьям. Россия по-матерински кормила все эти страны даже после распада Советского Союза и без видимых на то облигаций, существовавших между этими странами во времена строительства социализма. Денежные переводы и политические «вложения» в умы этих мигрантов играли чуть ли не основную роль в сохранении Россией статуса «доминанта» в регионе.

Надо помнить, что рабочей силы в Китае в избытке. В контексте экономического ослабления самой России, эти потоки будут искать новые места для заработков. Иран и Турция обретут новый статус. А мигранты из этого региона уже будут «питаться» от других культурно-идейных источников.

Роли Ирана и Турции в регионе будут расти. Как и соперничество между ними.

Но кардинально регион может измениться, если мигранты-рабочие выберут арабские страны в качестве нового причала своего благополучия. Мигранты из соседнего Пакистана уже имеют протоптанный маршрут в Саудовскую Аравию. Надо опасаться культурно-идейного влияния из этого региона среди мигрантов-рабочих — выходцев в основном из малообеспеченных сословий населения. В этом контексте, радикализация (и не только религиозная) самого региона неизбежна.

Это основательно потревожит и Иран, и Россию. Возникает резонная основа для сотрудничества Ирана и России, чему был дан старт в Баку в начале августа 2016 года.

Если Турция сохранит свой нынешний идеологический тренд, то это превратится в противостояние между Ираном и Турцией тоже. А наряду с расхождениями по вопросам Крыма, туркменов в Сирии, президентства Б.Асада возникнет новая точка спора между Россией и Турцией. Но это вопрос другого десятилетия. Экономическое сотрудничество между этими странами останется еще на какое-то время.

Терроризм постукивает в дверь региона и из Афганистана тоже. На границе с Туркменистаном уже случалось противостояние, которое унесло жизни молодых солдат. Социально малообеспеченные слои населения являются естественной базой для радикальных идей. Только Казахстан и Узбекистан, близкие для России страны в регионе, имеют Вооруженные силы и ресурсы, чтобы противостоять массивным наступлениям с юга. Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан не имеют такой базы и достаточного количества людских ресурсов, чтобы противостоять афганцам и перебежчикам из арабских стран. А их подготовке остается желать лучшего. Подавление ИГ в Сирии и Ираке увеличит количество муджахеддинов в Афганистане и регионе, что создаст опасность для северных стран.

Конечно же, всего этого можно было бы избежать. Реформирование экономики и введение элементов рынка либеральных стран в экономику стран Центральной Азии решили бы проблему с трудоустройством мигрантов и подняли бы уровень жизни малоимущих слоев населения.

В конечном итоге, старение поколения лидеров в Центральной Азии, в свое время назначенных Москвой, экономическое ослабление самой России и давление извне — особенно из Китая — со временем приведет к потере Москвой позиции доминанта в регионе. Регион возвращает себе историческую роль — платформа противостояния персидских, монгольских, тюркских и российских империй. А это создает совсем другие условия для существования. В регионе еще будут вспоминать времена управления представителей поздней коммунистической элиты.