Культура и Общество, Эхо

Рукоприкладство в школах Азербайджана: выдумки или суровая реальность?

С.АЛИЕВА

Многие современные родители избегают в воспитании своих детей каких-то радикальных мер, будь-то самое обычное «отчитывание» за какую-нибудь проделку, или что-то посерьезнее, например рукоприкладство за более серьезный проступок. Чаще всего все ограничивается замечанием и требованием, чтобы любимое чадо впредь больше не повторяло подобных пакостей.

Однако любящие родители не в состоянии на протяжении 24 часов в сутки следить за своим ребенком, который посещает детский садик, школу, либо его вверяют на воспитание нянечке. Находясь вне поля зрения своих родителей, ребенок запросто может стать объектом рукоприкладства тех же нянь, воспитательниц в детском садике или учителей в средних учебных заведениях.

Чаще всего подобное злоупотребление своими полномочиями ничем не грозит горе-воспитателям, предпочитающим применять физическую силу в целях соблюдения дисциплины. Нередко напуганные дети боятся жаловаться мамам и папам, опасаясь, что после этого гневу учителя и вовсе не будет предела, а потому просто стараются забыть об очередном подзатыльнике или ударе указкой по рукам.

Как рассказала Echo.az Инара Алиева — мама девятилетего Заура, учащегося одной из столичных школ, недавно у нее произошел конфликт с одной из учительниц. По словам нашей собеседницы, она стала замечать, что мальчик возвращается домой без настроения, с неохотой идет в школу. Долгое время ее расспросы не приносили никаких результатов, но в один день Заур все же поделился с мамой своей проблемой.

По его словам учитель иностранного языка имеет привычку давать подзатыльники тем, кто неправильно произносит слова на английском или допускает еще какие-то ошибки во время урока. Так как ребенок учится не очень хорошо, а потому достаточно часто ошибается, подзатыльники ему обеспечены каждый раз, как только его вызывают к доске. Ребенок, не привыкший к такому обращению, чувствовал себя униженным и оскорбленным каждый раз, как учительница поднимала на него руку.

Понятное дело — педагог не наносила ребенку какие-то удары, но сам факт полученного подзатыльника сказывался на мальчике самым негативным образом.

Узнав об этом, Инара Алиева сразу же пошла к директору школы и изложила ему всю суть проблемы. Тут же в кабинет был вызван педагог, которая, естественно, отрицала все обвинения в свой адрес и обвинила во всем ребенка, который, якобы, не желая учиться, валит с больной головы на здоровую. Однако в классе нашлись и другие дети, которые подтвердили, что и по отношению к ним педагог позволяла себе то, что учитель позволить себе не может и не должен.

В итоге учитель была отстранена от работы… Но только в этом классе, прекрасно продолжив работу в этой же школе, но уже в других классах.

В последнее время, благодаря появлению смартфонов, подобные случаи сами же школьники нередко записывают на свои телефоны, а потом факт рукоприкладства легко доказать. Именно по этой причине в социальных сетях, СМИ так часто выкладывают ролики с подобными непозволительными действиями учителей.

Как сказала в беседе с Echo.az эксперт по вопросам образования Фарида Мамедова, долгие годы проработавшая завучем по воспитательной части в одной из столичных школ, к сожалению, такое поведение учителей и правда иногда встречается.

«Педагог не имеет права поднимать руку на ребенка, даже если он плохо себя ведет, не слушается, постоянно отвлекается. Для работы с такими детьми в каждой школе существует психолог, ну и родители, которым в первую очередь нужно сообщить о поведении непослушного чада. Не имеет права учитель унижать честь и достоинство ребенка, обзывая его, но такое тоже достаточно часто встречается, увы. Корень данных проблем находится очень глубоко — перегруженные классы — по 50 учащихся в одной маленькой классной комнатке, поведение современных детей и прочие моменты иногда становятся пусковым механизмом, и учитель, просто не выдержав, взрывается,» — отметила Мамедова.

«Я никоим образом не оправдываю такое поведение коллег, оно недопустимо, просто я думаю, что для того, чтобы подобных случаев не встречалось или они были сведены к минимуму, необходимо расширить штат школьных психологов и формировать классы не более чем по 30-35 учащихся в одной классной комнате», — считает эксперт.

В свою очередь, как заявила Echo.az председатель Союза независимых педагогов Азербайджана Малахат Муршудлу, неумение заинтересовать недисциплинированных школьников приводит к рукоприкладству и оскорблениям их со стороны педагогов.

«К сожалению, мы наблюдаем случаи, когда педагог, не справившись с недисциплинированным учеником, опускается до высказывания оскорблений в его адрес и даже применяет силу. Учителя оправдываются нежеланием ученика заниматься, недисциплинированностью его на занятиях и т.д. Однако если педагог не затрудняет себя тем, чтобы заинтересовать школьника, то вину в его недисциплинированном поведении отчасти стоит искать в себе», — добавила эксперт.

Подобные действия со стороны школьников ни в коем случае не должны позволять педагогам оскорблять или бить подростка, сказала Муршудлу.

«Уменьшается число родителей, которые выступают за права своих детей, подвергшихся моральному или физическому насилию в школе, — добавила эксперт. — Требование справедливости не дает результатов, так как ребенок продолжает подвергаться гонениям и травле со стороны педагога».

По ее словам, большинство родителей пытаются подарками разрешить разногласия, возникшие между учителем и своим ребенком.

То, что в отечественных школах имеют место быть подобные ситуации — нет никаких сомнений, однако в нашей стране, в отличие от стран Запада, где даже за резкое высказывание в адрес ученика можно схлопотать срок, учителя особо не боятся быть наказанными.

Как отметила в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, вопросы взаимоотношений между учениками, педагогами и родителями относятся скорее к области психологии и мало урегулированы правовыми нормами.

«Самым эффективным способом решить, а главное предупредить конфликтные ситуации в этой области является принятие внутришкольных актов, регулирующих эти вопросы. Если и учащиеся, и родители, и педагоги принимают активное участие в этой работе и соблюдают все достигнутые договоренности, многих проблем морального характера можно избежать, а возникающие — решать максимально эффективно,» — отметила она.

«Дисциплина в общеобразовательном учреждении должна поддерживаться на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, а также педагогических работников. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допустимо,» — сказала Ахмедова.

«Что же касается обучения детей культуре общения, способам выхода из конфликтных ситуаций, то это больше относится к обязанностям родителей. Именно родители, уже имеющие опыт установления взаимоотношений, могут на самых первых этапах обсуждать возникающие проблемы с ребенком, педагогом, привлекать к поискам решения школьного психолога или социального педагога», — отметила психолог.

По ее словам, порядка 90% случаев психологического давления, оскорблений, рукоприкладств в школах так и остаются «за кадром».