С.АЛИЕВА
Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, гласит народная мудрость и в этом нет ничего удивительного. Поиски человеком лучшего медицинского обслуживания, хорошего врача продолжаются практически всю сознательную жизнь. Те, у кого достаточно денег выезжают на эти самые поиски за границу.
В жизнь современного человека прочно вошло такое понятие, как «медицинский туризм». По сути речь идет об уникальной возможности совмещения приятного с полезным, т.е. отдыха за рубежом с получением необходимой высококвалифицированной медпомощи, включая cheсk-up, углубленную диагностику, комплексное лечение и реабилитацию.
Так, к примеру, находясь в отпуске за границей, человек может сделать отличную инвестицию в свое здоровье и пройти профилактическое обследование, или cheсk-up, что позволит исключить наличие патологии либо на самых ранних этапах диагностировать начинающееся опасное заболевание, которое еще не успело открыто заявить о себе.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют проходить скрининговое медицинское обследование ежегодно, чтобы минимизировать риски для здоровья и своевременно выявлять первые тревожные симптомы. По результатам диагностики, в зависимости от того, какими они окажутся, человеку будут либо даны соответствующие индивидуальные рекомендации по коррекции (если таковая требуется) и ведению здорового образа жизни, либо будет назначено необходимое лечение.
Среди жителей постсоветского пространства на сегодняшний день наиболее популярными для медицинского туризма странами являются Германия, Израиль, Австрия, Швейцария, США и Южная Корея, в медучреждения которых они обращаются для прохождения регулярных профилактических осмотров, углубленной целенаправленной диагностики, консервативного и хирургического лечения, комплексной реабилитации.
Для граждан Азербайджана излюбленным направлением для прохождения лечения стал соседний Иран, где цены доступные и качество предоставляемых услуг на высоком уровне.
Однако эксперты прогнозируют, что в связи с экономическим кризисом в стране, снизится число граждан Азербайджана, выезжающих на лечение за рубеж.
Как заявил в беседе с echo.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, выезжающих на лечение за границу граждан нашей страны можно разделить на три группы.
«В первую- самую многочисленную, входят граждане с небольшим или средним достатком, за рубежом они могут позволить себе лечение только в Иране. многие едут туда по причине того, что лечение там достаточно дешевое, кроме того в этой стране дешевые и качественные лекарственные препараты.
Только за прошлый год с целью медицинского обследования и лечения в иране побывало порядка 800 тысяч азербайджанских граждан, которые потратили в этой стране около 1 миллиарда долларов.
В среднем лечение одного пациента в Иране обходится в 1-1,5 тысяч долларов. Во вторую группу «медицинских туристов» входят граждане со средним и выше среднего достатка, которые ездят на лечение преимущественно в соседнюю Турцию.
Третья группа граждан, выезжающих на лечение за границу, самая малочисленная, они выезжают на лечение в страны Европы, Израиль. Лечение в клиниках этих стран весьма дорогостоящее и начинается с 30 тысяч долларов США.
Понятно, что позволить себе такую роскошь могут только очень состоятельные люди. После первой девальвации количество вынезжающих на лечение за рубеж граждан снизилось, думаю, что после второй девальвации их число вообще будет сведено к минимуму и в 2016 году граждане будут вынуждены лечиться в Азербайджане»- резюмировал В.Байрамов.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью echo.az, общая сумма лечения за границей для азербайджанских граждан обходится в 5-150 тысяч долларов, в зависимости от заболевания.
«К примеру лечение опухолей мозга за границей обходитсяв 45-50 тысяч долларов. Кстати, в основном наши граждане выезжают лечить именно онкологию.
Раньше за рубеж выезжали на лечение и бездетные пары, но сейчас в Азербайджане стали неплохо справляться с этой проблемой. Кроме многие клиники стали упрощать задачу болеющим гражданам и приглашают специалистов из за границы, которые консультируют наших граждан.
В целом же, в связи с сокращением доходов населения в свете девальваций маната, можно предположить, что градус доверия отечественной медицине будет вынужденно расти. Это будет происходить просто потому, что у населения нет денег на выезд за рубеж, да и на лечение в частных клиниках у многих просто не будет средств.
Данный процесс может иметь негативные последствия в виде увеличения смертности среди населения от различных болезней. Поэтому правительству уже сегодня нужно задуматься, как предотвратить эту неприятную тенденцию»- отметил Н.Агаев..
Как ранее в беседе с echo.az заявила главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, огромное количество пациентов возвращается на родину с большими проблемами.
«Не секрет, что сейчас из Азербайджана в Иран идет большой поток пациентов. А ведь результаты работы иранских врачей далеко не самые лучшие, часто пациенты возвращаются на родину и заново проходят курс лечения. Помимо этого зафиксировано немало смертельных случаев.
Другой пример — частные клиники, действующие на территории нашей страны, которые часто приглашают иностранных специалистов и рекламируют в СМИ, что приехал известный турецкий или иранский врач.
И население массово бежит к ним. При этом никто не интересуется, кто они на самом деле. Вот, например, не так давно приехал к нам иранский врач-отоларинголог, который лечил людей как… гинеколог.
Представьте себе, сколько женщин получили увечья?! Проблема в менталитете людей, думающих, что в других государствах лучше, чем дома.
Элементарно, когда заходите в магазин, обратите внимание, многие спрашивают не азербайджанский чай, а заграничный. В медицине такая же ситуация.
Люди не задумываются над тем, почему, если эти врачи так популярны на своей родине, они бросают все и приезжают работать к нам.
Пациенты тратят большие деньги на билеты, гостиницу, лечение, но потом все равно возвращаются к нашим врачам», — говорит Т.Керимова.
«Да, немало людей выезжает за рубеж, но большинство едут с целью сочетать приятное с полезным: отдохнуть и одновременно поправить здоровье.
Но, в целом, большое число пациентов предпочитает лечиться в Азербайджане. Представители медицины должны объяснить населению, что в Азербайджане качество врачебных услуг не хуже.
Например, в данный момент под моим наблюдением проходит курс лечения отечественный журналист, который совершено случайно попал в наше учреждение.
По его словам, он обследовался во многих иностранных клиниках, но пришел к выводу, что на родине оказывают помощь лучше», — говорит Т.Керимова.
Эксперт согласна, что в стране далеко не все врачи квалифицированы. «Действительно, всех назвать опытными и профессиональными врачами крайне сложно. Но нужно понимать, что во всех сферах есть дилетанты.
Основную часть медперсонала страны составляют квалифицированные специалисты. Стоит отметить, что в Азербайджане проводятся уникальные операции, практикуются прогрессивные методы лечения.
Да, существуют маленькие нюансы, но они решатся, как только мы перейдем на обязательное медицинское страхование», — сказала Т.Керимова.
Многие считают, что в Азербайджане один и тот же вид медицинской услуги стоит гораздо дороже, чем в других странах. Но доктор Керимова с этим не согласна.
«Возьмем, к примеру, пластические операции, которыми начали массово увлекаться женщины. Так, в Турции пластика лица пациенту обойдется в 10 тысяч долларов, а у нас максимум в 2500.
Есть разница? Еще один пример: в турецкой фирме за удаление желчного пузыря пациент отдаст 7000 долларов, а наши врачи прооперируют за 1000» — отметила Т.Керимова.