2016

Новая война в старых декорациях

НУРАНИ

Есть такая известная примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. В нее, как и в любую примету, можно верить или не верить, но одни предпочитают праздновать наступление нового года в веселой компании друзей, другие — дома с семьей, но обязательно за богато накрытым столом, третьи — в шумных новогодних гуляниях на улице, с концертами и фейерверками…

А вот в Армении решили внести в эту традиционную примету свое, так сказать, ноу-хау.

Сначала — немного «городской географии». Как известно, Ереван при всех воплях армянских историков насчет его невероятной «древности» не имеет своего исторического «ядра».

Старая ереванская, вернее, эриванская крепость еще в середине ХХ века в рамках так называемой «реконструкции» была разрушена — ее архитектура слишком уж явно свидетельствовала о «мусульманском» прошлом города, объявленного столицей Армении.

Под нож бульдозера пошли мечети, дома азербайджанской знати, ханский дворец. А затем на их месте уже заново строили город уже в спешно придуманном армянском стиле — такое вот новое прочтение «До основанья, а затем».

В числе прочего, появился в Ереване и свой пантеон «Ераблур». То есть военное кладбище, правда, несколько своеобразное. Здесь похоронены и «герои карабахской войны», включая, к примеру, террориста Монте Мелконяна, и «исторические персоны» вроде Андраника. Да, еще здесь же «символические могилы» террористов из АСАЛА.

Ежегодно их «соратники», а вернее сказать, соучастники отмечают здесь годовщины наиболее значимых своих «акций», то есть терактов.

Прошлое, быть может, и не выбирают, но героев и антигероев в этом самом прошлом выбирать уже можно. И Армения таких героев выбрала себе уже сама.

Конечно, посещение памятных мемориалов по торжественным датам — это обычай интернациональный. Венки к монументам погибших героев возлагают и в честь важных государственных дат, и в годовщину исторических сражений и битв.

Иностранные делегации в Армении по традиции во время визитов возлагают венки к мемориалу жертв «резни 1915 года» (и как подчеркивают дипломаты, протоколу подчиняются и представители тех стран, где события 1915 года «геноцидом» не считают), однако местных лидеры вплоть до президента считают необходимым регулярно появляться и в «Ераблуре».

Но накануне наступления 2016 года в Ереване официально объявили: минобороны, мол, организует автобусы, чтобы в новогоднюю ночь отвезти всех желающих…в ереванский пантеон «Ераблур».

Конечно, обычаи многих стран предписывают посещать могилы усопших накануне религиозных праздников. Конечно, воздавать почести павшим героям, конечно, нужно, даже если такого рода персон в большинстве других стран сочли бы национальным позором и постарались упоминать вслух как можно реже. Но чтобы на кладбище, в окружении могил и памятников террористам, встречать Новый год?…

Ну а если серьезно, то этот «кладбищенско-новогодний креатив» в Армении — это лишь один штрих в общей картине. Просто в последние дни ушедшего года здесь «воспитывали патриотизм и любовь к армии» всеми возможными и невозможными способами.

А проще говоря, взвинчивали милитаристский угар. Сначала практически все заметные армянские чиновники поспешили поздравить с новым годом солдат на передовых позициях.

На линию фронта отправился не только глава армянского минсельхоза, но и министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Он в окопах, правда, смотрелся столь же «органично», как, к примеру, губернатор Зангезура «Лиска» на дипломатическом рауте, но против «официальной линии», пардон, не попрешь. Стоит ли удивляться, что в минобороны Армении с «новогодним пиаром» немного перестарались?

А вслед за посещениями линии фронта настало время новогодних обращений. И вот тут уже армянские «пиарщики в стиле милитари» развернулись вовсю. Наверное, того, что в своем новогоднем обращении президент Армении Серж (Сержик) Саргсян заявит что-то вроде «традиционно в эту праздничную ночь мы поднимаем бокал за наших военных», «вооруженные силы Армении крепки, как всегда» и т.д. и т.п., следовало ожидать.

Но с собственным новогодним обращением выступил и министр обороны Армении Сейран Оганян. Который старательно запугивал аудиторию, что такой-сякой противник «применил артиллерию, танки и зенитные установки турецкого производства», да еще, по убеждению министра, «при внешнем подстрекательстве», и заверял, что армянская-де армия дала «решительный ответ».

Затем со своим обращением выступил уже начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал- полковник Юрий Хачатуров, который тоже старательно стращал слушателей, что, мол, такой- сякой Азербайджан применил танки и артиллерию, но армянская-де армия «достойно ответила»…

Здесь, конечно, самое время пофантазировать и поинтересоваться, как в этом случае должен выглядеть в современной Армении Дед Мороз.

Появится ли он перед детишками в традиционном красном кафтане с белой оторочкой или в камуфляже, как подобает боевику? А из мешка вместо мандаринов и печенья достанет автоматы и гранаты? Или, быть может, в Ереване уже не дети, а взрослые вполне серьезно ждут этакого «Деда Мороза» в российском армейском камуфляже, который достанет из мешка новые «стрелялки»? На российскую базу в Армении новое оружие уже перебрасывается, но Армении хотелось бы заполучить его в собственность…

Ну а если серьезно, то при таком раскладе предложение встречать новый год на кладбище выглядит прямо-таки пророческим. Как уже отметили в Азербайджане, да и не только в Азербайджане, многие эксперты, ура-патриотические заявления армянского генералитета слишком уж диссонируют с сообщениями с линии фронта.

Где армянской армии после каждой попытки проверить на прочность азербайджанскую оборону приходится подсчитывать потери. И не только тех же «беспилотников», которые стоят всего-навсего денег, но и жизней своих солдат и офицеров.

И самое главное, к весьма неприятным для Еревана выводам подталкивают, скажем так, уроки истории. Напомним: 5 января регион отметил 22-ю годовщину освобождения азербайджанского города Горадиз.

Произошло это, напомним, в результате подготовленной и рассчитанной по всем правилам военного искусства наступательной операции, где было все: и неожиданные маневры, и стратегическая инициатива, и конечно, героизм азербайджанских воинов. А еще фактор внезапности. И не только в своем оперативно-тактическом прочтении.

Конечно, армянская агрессия против Азербайджана в конце восьмидесятых — начале девяностых еще ждет своих исследователей и летописцев. Но основные этапы можно проследить уже сейчас.

И азербайджанские, и международные исследователи напоминают: если захват и уничтожение Ходжалы был самой жестокой бойней мирного населения, то оккупация Шуши и Лачина обозначила переход Армении к «войне за территории», когда захватывались города, где уже не было заметного армянского населения. Летом 1993 года Армения перешла к оккупации уже и равнинного Карабаха.

Об этом сегодня не очень любят говорить вслух, но реальной регулярной армии у Азербайджана тогда не было. Армения начала создавать собственные вооруженные формирования еще во время существования СССР, а тогдашние сверхлояльные Москве власти Азербайджана не могли позволить себе такой «вольности».

Формально решение о создании собственных вооруженных сил под давлением общественности в Баку приняли еще в октябре 1991 года, но в реальности власть в лице Аяза Муталибова занималась созданием президентской гвардии, а не полноценной армии.

На фронте же сражались добровольческие батальоны, сформированные где по территориальному, где — по партийному признаку. Словом, ситуация более всего напоминала нынешние бои на Донбассе с той лишь разницей, что против России уже введены санкции, а вот на действия Армении мир тогда должным образом не отреагировал, да и по сей день реагировать не торопится.

Впрочем, к этому моменту уже существовала Минская группа ОБСЕ, и ее представителям, совершая время от времени челночные вояжи по региону, удавалось добиться устных соглашений о прекращении огня.

Но это прекращение огня держалось недолго: вскоре Армения, точнее, действовавшие от ее имени российские регулярные военные части, переходили в наступление и отхватывали еще один кусок азербайджанской территории.

Но зимой 1993-1994 года ситуация вновь переменилась. В Азербайджане к власти уже пришел Гейдар Алиев. В армии было введено единоначалие, создана реальная командная вертикаль. И в конце 1993 года в наступление перешел уже Азербайджан.

А вот такой поворот дел оказался для Армении полной неожиданностью. Как выяснилось, территориальный баланс может меняться не только в пользу Еревана, а поток «груза 200» с линии фронта пошел уже в города Армении.

Возможно, операция по освобождению Горадиза и не «сломала» коренным образом территориальный баланс. Но она изменила, скажем так, характер войны.

Наверное, освобождение Горадиза для Азербайджана было примерно тем же, что бои под Москвой зимой 1941-42 года для СССР. Да, еще очень далеко до границы, не говоря уже о Берлине, еще «под немцем» Смоленск, Минск, Киев, еще впереди долгая и изнурительная война. Но, как утверждают многие историки, еще 29 ноября 41-го министр вооружений Тодт заявил фюреру: «В военном и военно-политическом отношении война проиграна».

Напомним: немцы в эти дни стояли под Химками и могли рассматривать башни Кремля в хороший армейский бинокль. Еще не началось контрнаступление советской армии под Тулой и Калинином. Но «блицкриг» уже забуксовал.

Стало понятно, что старая тактика, которая обеспечила Гитлеру успех в Европе, позволила захватить Польшу, Францию, Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию, с СССР не сработала.

Просто под Москвой началась другая война. Правда, гитлеровским генералам было очень непросто это понять. Вроде все то же самое: те же названия городов на картах, те же стрелки ударов и контрударов, те же фамилии генералов — своих и чужих…А война другая.

И точно так же другая война началась под Горадизом. И хотя после этого в регионе масштабных боевых действий уже не велось, освобождение этого приграничного города с железнодорожной станцией обозначило более чем важный рубеж. Только вот сделали из этого события выводы в Ереване?

Возможно, конечно, что в столице Армении не любят вспоминать о боях декабря 1993 — января 1994 года. Воспоминания эти, скажем так, вряд ли греют душу армянскому генералитету. Но…

Есть известное выражение: в одну реку нельзя войти дважды. И точно так же не получится дважды войти в одну войну. Однако слишком многое указывает на то, что в Армении всерьез вознамерились вернуть ситуацию в регионе к концу восьмидесятых — началу девяностых.

Когда, напомним, с Азербайджаном «от имени» Армении воевали регулярные части российской армии со своим оружием и со своим личным составом. 366-й полк, «отличившийся» в Ходжалы — пример наиболее известный, но, увы, не единственный.

А теперь, в то время как Россия до предела обострила свои отношения с Турцией и накачивает оружием свою военную базу в Армении, в Ереване, похоже, воодушевились. И вновь строят радужные планы, что не сегодня, так завтра Россия начнет войну с Турцией и ее союзниками, то есть с Азербайджаном, а Армении в награду за верноподданичество преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой и Карабах, и шесть восточноанатолийских вилайетов, и еще грузинскую Джавахетию в придачу.

А пока продолжают «войну слов». Потому что в глубине души понимают: вернуться к реалиям «до Горадиза» уже не получится. Да, Армения в союзе с Россией по- прежнему регулярно «проверяет на прочность» азербайджанскую оборону.

Только вот, похоже, результаты этой проверки, простите за цинизм и «черный юмор», наглядно заметные в пантеоне «Ераблур», как-то не располагают Ереван к выполнению предвыборных обещаний Сержа Саргсяна в стиле «мы перейдем в наступление и будем наступать до захвата Евлаха и Мингечаура».