2016

КНДР испытала водородную бомбу?

НУРАНИ

Мировая политическая элита обсуждает очередную новость с пометкой «срочно!», но на сей раз не с Ближнего, а с Дальнего Востока.

Вначале появились сообщения, что КНДР продолжает предпринимать активные усилия, направленные на создание баллистической ракеты морского базирования. Об этом говорилось в новом информационном бюллетене, который распространил неправительственный Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, передавал ТАСС.

Свое заключение данное научно-исследовательское заведение обосновывает результатами проделанного им анализа свежих фотографий судоверфи на восточном побережье КНДР, сделанных со спутников.

По свидетельству американских экспертов, эти фотографии, приобретенные у компании DigitalGlobe в США, «как представляется», подтверждают данные о том, что 21 декабря КНДР предприняла попытку испытательного запуска баллистической ракеты KN-11 с подводной лодки «Синпо» (по западной классификации).

«Фотографии также указывают на то, что, несмотря на сведения о провале (схожего) испытания в ноябре 2015 года, КНДР активно разрабатывает программу строительства баллистических ракет, предназначенных для размещения на подводных лодках», — пишут эксперты института.

Однако, убеждены они, у КНДР в решении данной задачи, которая является «дорогостоящим и требующим много времени предприятием, гарантии успеха нет».

Представитель института Джоэл Уит — бывший сотрудник Госдепартамента США, занимавшийся проблемами ядерного разоружения и неоднократно посещавший КНДР, полагает, что Пхеньян «очевидно серьезным образом настроен на разработку баллистической ракеты морского базирования, которая представляла бы новую угрозу странам региона».

Тем не менее, принимая во внимание техническую сложность и стоимость таких работ, можно прогнозировать, что КНДР потребуется «по меньшей мере пять лет, чтобы развернуть (такую) работоспособную систему», заявил специалист.

Однако настоящие плохие новости были еще впереди. Тревогу забили после того, как сейсмологи разных стран зафиксировали землетрясение на территории КНДР, недалеко от ядерного полигона Пхунгери в горной провинции Янгандо.

Магнитуда его достигала 5,1, если верить европейским ученым, и 4,3 по данным южных корейцев. Эпицентр залегал на очень незначительной глубине, менее одного километра, что сразу вызвало подозрения о возможности проведения на севере Корейского полуострова ядерного испытания, указывает РИА «Новости».

Затем появилось и официальное подтверждение. По данным того же ТАСС, в заявлении правительства КНДР, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, говорилось, что в Северной Корее было успешно проведено испытание водородной бомбы, «изготовленной на основе отечественной технологии».

Как напомнил ТАСС, лидер КНДР Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего от имени ЦК Трудовой партии Кореи еще 15 декабря прошлого года приказал провести в стране испытание водородной бомбы. Как сообщило агентство ЦТАК, он подписал окончательный приказ о его проведении 3 января.

Согласно заявлениям Пхеньяна, в КНДР полагают, что в мире «наступило такое сложное время, когда каждый должен защищать свою судьбу, опираясь исключительно на собственные силы».

В связи с этим Пхеньян «не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику». При этом в заявлении северокорейского правительства отмечается, что КНДР является «ответственной ядерной державой» и применит ядерное оружие лишь в случае, если возникнет «непосредственная угроза» ее суверенитету.

Правда, что в КНДР сочтут такой угрозой, вопрос открытый: достаточно вспомнить, какую истерию тут устраивали даже по поводу голливудских кинолент. И даже распространяли в ответ ролики, изображавшие гипотетический ядерный удар по США.

И теперь в своем заявлении, посвященном ядерному испытанию, Пхеньян продолжает традиционно жесткую риторику в отношении США. Здесь подчеркивают, что испытание было проведено «исключительно в целях самообороны для надежной защиты суверенитета страны и жизненных прав нации в условиях растущего ядерного шантажа и угроз со стороны возглавляемых США враждебных КНДР сил».

Власти КНДР, судя по заявлению, подвергли резкой критике США, которые проводят в отношении Пхеньяна курс «политической изоляции, экономической блокады и военного давления только по той причине, что в народной республике существует иная идеологическая и социальная система».

В нем подчеркивается, что из-за агрессивной политики Вашингтона «Корейский полуостров превратился в горячую точку, где в любое время может вспыхнуть ядерная война».

Поэтому решение КНДР «обеспечить себе доступ к водородной бомбе является законным правом суверенного государства с целью обеспечения самообороны», говорится в заявлении.

Москва держит паузу. Президент Владимир Путин распорядился проанализировать информацию об испытании водородной бомбы в КНДР, передает «Газета.ру».

«Президент Владимир Путин поручил тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию, в случае если информация об испытаниях подтвердится», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он также добавил, что в Москве обеспокоены информацией об испытаниях.

Россия изучит сообщения о проведенном в КНДР испытании водородной бомбы, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, текст которого размещен на сайте ведомства.

Как отметила Захарова, если факт проведения теста подтвердится, «это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН».

Такие действия, по словам дипломата, «чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации».

Представитель МИД также призвала «все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии».

Глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев заявил, что испытание водородной бомбы и любые другие действия Пхеньяна по реализации своей ядерной программы затрагивают интересы национальной безопасности России.

Совет Безопасности ООН, как отмечает РИА «Новости», решил провести срочное заседание в связи с обнародованной Пхеньяном информацией. Некоторые государства, в том числе Южная Корея, призвали ужесточить санкции в отношении КНДР, обвинив ее в нарушении существующих резолюций Совбеза ООН.

Как отмечают многие наблюдатели, ряд экспертов не исключает, что в КНДР банально блефуют. Во всяком случае, по данным того же ТАСС, официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Нэд Прайс заявил, что администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета безопасности ООН.

Как он указал, «мы (США) в настоящее время не можем подтвердить эти заявления» Пхеньяна о проведении подрыва водородной бомбы. Тем не менее, Вашингтон «осуждает любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН (со стороны Пхеньяна) и вновь призывает Северную Корею выполнять свои международные обязательства», подчеркнул Прайс.

Он напомнил о том, что КНДР уже трижды проводила в недавнем прошлом подземные ядерные испытания. «Однако, мы (США) последовательно ясно даем понять, что не примем ее (КНДР) в качестве ядерной державы», — сказал представитель СНБ.

В соответствии с изложенной им позицией, США «продолжат защищать и оборонять своих союзников в регионе, включая Республику Корея, и отвечать надлежащим образом на любые провокации Северной Кореи». Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний также осторожно подошла к оценке случившегося.

В распространенном ею заявлении отмечается, что наблюдательные станции зафиксировали необычную сейсмическую активность в КНДР. По предварительным данным, ее эпицентр находится в районе ядерного объекта в республике.

Как заявил исполнительный секретарь организации Лассина Зербо, «если подтвердится, что имело место ядерное испытание, то это представляет собой нарушение всеми признанных норм по запрещению ядерных испытаний». «Это также представляет собой угрозу миру и международной безопасности», — добавил он в заявлении, опубликованном организацией.

Однако соседи КНДР иллюзий не испытывают. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала ужесточить санкции против КНДР в связи с испытанием водородной бомбы.

«Необходимы жесткие меры, включая мощные санкции СБ ООН, а также союзнических и дружественных государств», — приводит слова президента агентство Ренхап.

Южная Корея примет решительные действия в ответ на возможные провокации со стороны КНДР, говорится в заявлении от имени президента Пак Кын Хе. Сеул назвал объявление КНДР о первом успешном испытании водородной бомбы провокационным и идущим вразрез с резолюциями Совбеза ООН.

В Токио тоже не сомневаются, что КНДР действительно провела ядерное испытание. «Приняв во внимание все сопутствующие факторы, правительство (Японии) считает, что Северная Корея провела ядерное испытание», — говорится в распространенном заявлении премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Японское правительство объявило, что думает добиваться от СБ ООН принятия новой резолюции и рассмотрит возможность новых односторонних санкций в отношении КНДР в связи с сообщениями об испытании северокорейской водородной бомбы, указывает РИА «Новости».

Как передало агентство Киодо, на экстренном заседании совета национальной безопасности в среду японский премьер Синдзо Абэ «дал указание рассмотреть жесткие ответные меры в отношении Северной Кореи, включая односторонние действия, учитывая позицию международного сообщества».

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Есихидэ Суга сказал в тот же день на пресс-конференции, что японское правительство думает обратиться к СБ ООН с требованием принять новую резолюцию против КНДР, предусматривающую экономические санкции.

Эксперты пока что не берутся предугадывать дальнейшее развитие событий. Однако нет сомнений, что агрессивность Пхеньяна приобретает слишком уж опасные масштабы.