Ш.НАЗАРЛИ
«Миссия Академии не ограничивается лишь формированием и развитием научной мысли в Азербайджане. Духовно-интеллектуальная энергия, которая исходит из этого храма науки, уже более 70-ти лет стимулирует национальную культуру Азербайджана в целом.
Именно деятельность Академии способствовала формированию современной культуры Азербайджана, идеологии национальной государственности и азербайджанства, интеллектуальной элиты. То, что в республике учрежден «День науки» — профессиональный праздник всех, кто занимается научной деятельностью, который отмечается 27 марта, в день создания центра национального научного мышления — Академии, является событием исключительной значимости».
Об этом и многом другом в интервью Echo.az рассказал президент Национальной Академии наук Азербайджана, Академик Акиф Ализаде.
ИНТЕРВЬЮ
— В соответствии с распоряжением президента Азербайджанской Республики в нашей стране учрежден День науки. Как встретили эту новость отечественные ученые?
— Учреждение Дня науки встречено научной общественностью страны, в том числе и многочисленным коллективом Академии с чувством радости и благодарностью. Хочу отметить, что учреждение Дня науки является логическим результатом проводимой в последние годы государственной политики в области научной деятельности. Основа этой политики была заложена общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым, а президент Ильхам Алиев продолжает эти традиции, в том числе и в области научной политики, считая одной из важнейших сфер государственной политики сохранение и развитие научного потенциала — части нашего национального богатства.
Распоряжение президента о праздновании дня, то есть профессионального праздника занятых в научной сфере людей является, в первую очередь, наглядным примером вышеуказанного. Забота президента об отечественной науке и данная с его стороны высокая оценка воодушевляет наших ученых, призывает их мобилизовать весь интеллектуальный потенциал на развитие государства, науки, культуры. Я выражаю глубокую благодарность господину президенту от имени всей научной общественности за учреждение в республике Дня науки.
Хочу особо подчеркнуть один факт, связанный с Днем науки. Известно, что в ряде стран мира День науки празднуется в дни различных знаменательных событий. Например, уже более десяти лет по инициативе такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО, 10 ноября в современном цивилизованном мире отмечается как Всемирный День науки во имя мира и развития. В ряде государств мира именно этот день отмечается как День науки.
В некоторых развитых странах мира существуют и другие традиции. Существовали различные мнения по поводу того, какой день выбрать в качестве Дня науки в нашей республике. По данному вопросу мы советовались с господином президентом. После долгих рассуждений в качестве Дня науки был выбран именно 27 марта — день создания Академии наук Азербайджана. Я считаю, что избрание этого дня имеет очень большое значение.
Знаете, на протяжении истории в Азербайджане жили и творили многие мыслители, существовали независимые научные школы. Однако не было системной, централизованной организации, которая бы определяла конкретные задачи и поддерживалась бы со стороны государства. Впервые за многовековую историю национальной общественной мысли именно 27 марта 1945 года была учреждена Академия наук, и тем самым появилась организация, объединившая национальный научный потенциал, имеющий древние и богатые традиции, в соответствии с требованиями времени.
Были определены важные стратегические направления науки, в соответствии с ними была построена совершенная организационная структура, взращен высокоспециализированный кадровый потенциал. В результате в течение всего несколько десятилетий были получены важные достижения, которые способствовали развитию научных процессов как в масштабе бывшего СССР, так и на мировом уровне. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, чьи заслуги в развитии Академии наук Азербайджана огромны, назвал Академию «национальным богатством азербайджанского народа».
Столь высокая оценка была дана не только потому, что Академия формировала и развивала в Азербайджане научную мысль. Духовно-интеллектуальная энергия, которая исходит из этого храма науки, уже более 70-ти лет стимулирует национальную культуру Азербайджана в целом. Именно в результате деятельности Академии сформировалась современная культура Азербайджана, идеология национальной государственности и азербайджанства, интеллектуальная элита. Поэтому учреждение в республике Дня науки- профессионального праздника всех, кто занимается научной деятельностью, именно 27 марта, в день создания этого центра национального научного мышления, является событием исключительной значимости.
— Можно ли условно разделить историю Академии наук, которая прошла славный путь развития, на определенные этапы? Если это возможно, какой период вы считаете наиболее плодотворным?
— Как вы отметили, Академия прошла богатый и славный путь развития. Учитывая, что каждое разделение носит условный характер, мы можем разделить ее историю на несколько этапов. Первый этап охватывает 1945-1970-е гг. Это период формирования Академии на новых научно-организационных основах. В эти годы сформировалась ее первичная материально-техническая база, была создана научно-организационная структура, подготовлено первое поколение высокоспециализированного кадрового потенциала. Исключительные заслуги в этом деле принадлежат стоявшим у истоков Академии видным представителям интеллигенции, первым азербайджанским Академикам.
Я считаю, что наш исторический и моральный долг — относиться с большим почтением к их светлой памяти, мы обязаны всегда отмечать их имена. Вот эти исторические личности: основатели медицинского образования и науки республики Мирасадулла Миркасимов и Мустафа бек Топчибашев, гениальный композитор и великий просветитель Узеир бек Гаджибеков, авторитетный представитель химической школы, ученый с мировым именем Юсиф Мамедалиев, основатели геологической школы Шамиль Азизбеков, Алиашраф Ализаде, Мирали Кашкай, Самед Вургун и Мирза Ибрагимов, которые своим бессмертным литературным наследием и сегодня стоят на пике азербайджанства. Это также видный представитель философской школы Гейдар Гусейнов, выдающиеся архитекторы Садыг Дадашев и Микаил Усейнов, а также достойные представители советской науки Иосиф Есьман, Иван Широкогоров и Александр Гроссгейм. Все эти выдающиеся личности сыграли исключительную роль на первичном этапе формирования Академии.
Второй этап охватывает 1970-1985-е гг. Этот период, связанный с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, является самым ярким за всю 70-летнюю историю Академии наук. В 70-80-х гг. прошлого столетия в Академии были достигнуты многочисленные научные успехи, которые способствовали развитию научных процессов не только в масштабе СССР, но и в мире, нашли свое применение в той или иной сфере экономики. Это стало возможным благодаря исключительной заботе государства под руководством Гейдара Алиева.
В тот период Академия внесла огромный вклад в социально-культурный прогресс республики, выступала в качестве ведущей силы в развитии многих социально-культурных сфер в жизни общества. Формирование в республике сильной системы образования, подготовка национального кадрового потенциала, развитие экономики, реализация нефтяной стратегии Азербайджана, изучение национальной культуры, духовных ценностей, родного языка — все эти сферы, имеющие огромное значение с точки зрения общенациональных интересов, непосредственно связаны с деятельностью Академии.
На этом этапе в различных областях отечественной науки возникли грандиозные школы. Особой известностью пользовались школы Мусы Алиева, Захида Халилова, Муртузы Нагиева, Гасана Абдуллаева, Алисохбата Сумбатзаде, Ашрафа Гусейнова, Рустама Исмаилова и многих других. Приведя эти примеры, хочу отметить, что именно этот этап в истории Академии сыграл основополагающую роль в дальнейшем развитии нашей науки.
Третий этап охватывает 1985-1993-е гг. Хотя за счет сформированного в 70-80-х гг. интеллектуального потенциала и полученных достижений в этот период и было сохранено существование Академии, сама она во всех сферах переживала упадок, который в 1990-1993-х гг. перешел в состояние кризиса. А Академия столкнулась с угрозой закрытия.
Четвертый этап охватывает 1993-2003-е гг. и является новым периодом развития с точки зрения спасения азербайджанской науки. В первые годы независимости с возвращением во власть Гейдара Алиева Академия наук избежала угрозы закрытия, вступила в новый этап развития. Указом общенационального лидера от 15 мая 2001 года Академии был предоставлен статус «Национальная Академия наук Азербайджана», а указом от 4 января 2003 года она получила статус высшей государственной научной организации, мобилизующей и обеспечивающей развитие науки в республике, осуществляющей научную и научно-техническую политику государства, координирующей и направляющей научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и высших школ, представляющей республику за рубежом в сфере научной и научно-технической деятельности.
Пятый этап охватывает 2003-2013-е гг., а это — очередной период развития науки в контексте стратегии президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, нацеленной на модернизацию и построение общества знаний. Среди принятых господином Ильхамом Алиевым за данный период многочисленных постановлений в связи с развитием науки важное место занимает «Национальная стратегия по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах». Шестой этап, который начался в 2013 году, является периодом реформ. Этот этап предусматривает модернизацию научной деятельности, нацеленную на построение общества знаний, основывающегося на модель интеллектуального развития.
— Как вы отметили, этап, начавшийся в 2013 году, является периодом реформ. Расскажите, пожалуйста, подробнее об общих направлениях этих реформ.
— Естественно, невозможно в течение одной беседы подробно рассказать обо всех реализуемых мероприятиях, однако для создания общего представления хочу отметить важные сферы проводимых реформ. Проведение изысканий в приоритетных научных сферах на уровне требований современного периода, построение в Академии научно-организационной деятельности по-новому, подготовка научных кадров, отвечающих современным требованиям, организация научно-инновационной и практической деятельности на основе более эффективных механизмов и т.д. — все это основные направления проводимых нами реформ.
Также в центре внимания всегда находятся такие вопросы, как проведение правовых реформ, осуществление молодежной политики, интеграция науки и образования, формирование электронной науки, развитие международного научного сотрудничества, популяризация науки и построение связей с общественностью, усиление материально-технической базы Академии, оценивание и стимулирование труда ученых и т.п. Хочу особо отметить один вопрос. Формирование научного рейтинга страны на международном уровне зависит от численности научных трудов, вошедших в международные базы, и сделанных на них ссылок, в том числе получения учеными возможности пользоваться этими наукометрическими базами.
Расширение сотрудничества с международными научными базами является одним из основных факторов, которые положительно влияют на динамику научной продуктивности. С этой целью 11 октября 2016 года между Академией и организацией Clarivate Analytics было подписано соглашение, согласно которому, ученые, занятые во всех научных учреждениях Академии, получили возможность пользоваться базой Web of Science. В настоящее время в базе Web of Science создан единый профиль нашей Академии и ее 21-го научного учреждения.
Посредством данных профилей можно проследить за издательской активностью сотрудников Академии и научных учреждений, получить показатели индекса Хирша, узнать количество ссылок. Анализы показывают, что в 1975-2017 гг. в WoS были включены 10 545 научных трудов НАНА, 2 288 из которых (22 процента) приходятся на последние пять лет. Также научные труды, включенные в 2013-2017 гг. в базы WoS и Science от НАНА, и ссылки на эти труды составляют больше половины всех трудов и ссылок по республике.
Благодаря реформам, проведенным в течение последних пяти лет, сегодня Национальная Академия наук продолжает свою деятельность, основываясь на совершенно новые требования, принимает активное участие в ускоренном социально-экономическом и культурно-нравственном развитии республики. Как отметил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, ее целью на ближайшее будущее является превращение Азербайджана в научный центр региона. Чуткое и заботливое отношение азербайджанского государства к науке и целенаправленно проводимые реформы в области научной деятельности дают нам полное основание уверенно идти к этой цели.
— Когда мы говорим о кадрах НАНА, в первую очередь на ум приходят их достижения в научной сфере, возраст и социально-бытовое обеспечение. Было бы интересно услышать ваше мнение по этому поводу…
— Хороший вопрос. Сегодня развитие науки и интерес молодых кадров к науке непосредственно связан, конечно же, с их социальным положением. Желание молодежи, увлекающейся наукой, создать для себя хорошие бытовые условия должно восприниматься нормально. Поэтому первый мой шаг в качестве руководителя Академии был связан с решением данного вопроса. И вот, сегодня в поселке Сарай идет строительство красивого жилого комплекса. Наряду с этим, мы считаем необходимым проявлять заботу о здоровье молодых ученых, делаем шаги и в этом направлении.
Раньше функционировал пионерский лагерь Академии, который мы реконструировали, построили на территории специальные коттеджи. Во время отпуска, а также в выходные дни ученые могут заниматься там и научной деятельностью, и отдыхать со своей семьей. При поддержке господина президента была полностью реконструирована также Шамахинская астрофизическая обсерватория, а построенные на ее территории современные коттеджи стали любимым местом отдыха наших ученых.
Естественно, месячная заработная плата наших ученых должна быть высокой. С первых же дней руководства Академией я объявил, и коллеги со мной согласились, что не совсем правильно надеяться на повышение заработной платы за счет бюджетных средств и инвестиций. Государство и так покровительствует нам, оказывает внимание и поддержку, но и сама Академия должна стараться зарабатывать дополнительные средства. Так, на Западе, в Америке почти все Академии финансируются из бюджета всего на 40%, а остальное получают в ходе осуществления проектов и научных исследований, связанных с бизнесом, за счет выполнения различных зАказов. Надеюсь, в скором времени бизнес в Азербайджане также повернется лицом к науке.
— В некоторых республиках СНГ меняется сама система Академии наук или же ее статус. Как вы думаете, в чем заключается эта необходимость?
— Думаю, руководство этих стран поторопилось с данным решением. В Азербайджане тоже существовали подобные настроения. Однако в свое время общенациональный лидер высказал свое мнение по этому поводу: «Академия наук — национальное богатство азербайджанского народа, нужно сохранить ее». Лишь опытный политик мог правильно себе представить, что Академия на самом деле является богатством государства, достоянием народа. А в некоторых странах постсоветского пространства, о которых вы упомянули, посчитали, что нужно немедленно отдать Академию университетам, по западному образцу и отдали. Но время показало, что это было ошибкой. Сейчас они хотят вернуться назад, но не могут, потому что разрушать легко, а строить, созидать всегда сложно.
Наша Академия создана 73 года назад и сегодня является, можно сказать, ведущей силой азербайджанского народа, просветительства, науки, интеллекта. Знаете, в отличие от предыдущих периодов, в настоящее время наука в мире превратилась в особый социальный феномен, обладающий совершенно новым содержанием. Сегодня инновационная деятельность, основывающаяся на научно-техническом прогрессе и знаниях, является основным фактором, который обуславливает существование, безопасность, продолжительное развитие общества. В то же время основным гарантом социально-экономического, политического и культурного развития того или иного государства является наука. И в Азербайджане развитие науки является одним из основных приоритетов государственной политики.
Как неоднократно отмечалось, основную стратегическую линию развития нашего государства составляет единство власти и интеллекта, нефтяного и человеческого капиталов, естественных ресурсов и интеллектуального потенциала. В подобных условиях миссия Академии обретает новый, особый смысл. Сегодня в свете богатого научного опыта мы идем навстречу к будущим целям. Мы должны сохранить Академию, обладающую статусом национального богатства, еще и для того, чтобы в современный период за счет интеллектуально-нравственных дивидендов этого духовного богатства мы смогли точно определить стратегические ориентиры, чтобы, как говорится, вместе со знанием о своем прошлом смогли точно определить, в какую сторону идти дальше…
— Известно, что существует ряд приоритетных научных сфер, основывающихся на призывы современного мира. Какие научные сферы в республике нуждаются в усовершенствовании?
— Век, в котором мы живем, — это век технологий. Сегодня трудно представить себе общество без Интернета, мобильных телефонов и иных средств информации, и развитие в этом направлении непрерывно. Естественно, должны вестись важные исследования в сфере прикладной математики, физики, естественных наук, а также в области математического моделирования в соответствующих научных сферах. Я неоднократно отмечал это на заседаниях Президиума, выступал с призывами, и очень рад, что коллеги поддерживают меня.
В результате темы диссертационных работ докторантов, диссертантов, магистрантов (даже в области гуманитарных и общественных наук) утверждаются в соответствии с новыми научными направлениями. Бесспорным фактом является также, что XXI век — это век биологии, широкое развитие получила тАкая научная отрасль, как биологическая медицина. Сегодня здравоохранение пользуется достижениями физики, математики, высоких технологий. В настоящее время усовершенствованы магнитно-резонансные томографы, ядерно-магнитные томографы, рентгеновские системы, и все это произошло благодаря успехам, достигнутым физиками, стоит в основе развития медицинской науки и способствует динамическому развитию данной области. Значит, наряду с прочими важными сферами, нужно постараться развивать и данную отрасль.
— Вы также являетесь директором Института геологии и геофизики. О чем бы вы хотели рассказать в первую очередь, говоря о научных достижениях института, которым руководите более сорока лет? Как вы готовитесь к празднованию 80-летнего юбилея этого храма науки?
— Более сорока лет я руковожу этим учреждением и горжусь развитием геологии в нашей стране. За эти годы мы сталкивались и с трудностями. В 1990-х гг. у нас были проблемы с выплатой заработной платы, но благодаря стараниям верных геологии ученых мы смогли сохранить целостность этой сферы, вдохнули в нее новую жизнь. Это наше достижение нужно непосредственно связать с правильной научной политикой нашего государства. В 1993 году к власти вернулся общенациональный лидер, в 1994 году был заключен «Контракт века», и для геологов открылась новая ответственная сфера деятельности.
Благодаря интересу западных компаний к экономике Азербайджана начался второй нефтяной бум. Прежде чем инвестировать в нашу экономику финансы, зарубежные компании серьезно знакомились с результатами исследований наших геологов. Они наладили общение с нашими специалистами, около 50-ти проектов были разработаны нашими учеными. Это вселило отечественной геологии и геофизике уверенность в себе, вдохнуло в эту область новую жизнь. Получен богатый геологический, геофизический материал. Объемные отчеты и договора, которые хранятся в фонде Института геологии и геофизики, ожидают своих молодых исследователей, которые проанализируют их, воспользуются ими. Созданы благоприятные условия для защиты диссертации.
Я рад, что в Институте геологии и геофизики и сегодня заняты видные ученые. К сожалению, часть молодежи думает, что якобы в геологии все изучено, больше интересуется иными отраслями. Однако, несомненно, придет время, когда возникнет большая потребность в науках о Земле, интерес и потребность в геологии приобретут широкий размах. Что касается 80-летия Института, нАкануне юбилея мы готовы отчитаться перед всей научной общественностью.
— Следующий вопрос связан с планами и перспективами вашей деятельности в Институте геологии и геофизики.
— Основная сфера моей деятельности в качестве руководителя Института — это постоянное изучение геологии Азербайджана. Наши ученые уже полностью изучили геологическое строение до глубины 5-8 км. Сейчас основной задачей является изучение глубинного геологического строения Азербайджана, а затем проведение сравнительных исследований за пределами страны, развитие геологии в направлении Кавказского региона и внесение вклада в развитие геологии данной территории. Третьим направлением является изучение Каспийского моря.
Изучение Каспия сегодня представляет собой большой интерес для геологов. Геология дна моря, развитие нефтегазовых месторождений, их строение, систематизация, поиск, открытие — все эти вопросы очень актуальны. В отличие от предыдущих периодов, наши геологи будут работать совместно со своими коллегами, занятыми в различных отраслях, — биологами, ботаниками, зоологами. Только так наши ученые смогут добиться важных результатов.
— В заключение хотелось бы услышать ваши пожелания.
— Наука безгранична! Интеллектуальное богатство — великие научные открытия и изобретения в области естественных наук, фундаментальные философско-нравственные учения в сфере общественных и гуманитарных наук, теоретические концепции — все эти явления не признают никаких национальных, расовых и религиозных различий. Превратившись в общее богатство всего человечества, они служат глобальному развитию. Я желаю азербайджанским ученым, особенно интеллектуальной молодежи, научных достижений, которые превратятся в общечеловеческие ценности и смогут представлять научный потенциал нашего народа в мире. Я уверен, что отечественная наука обладает подобным потенциалом.
— Спасибо за интересную беседу.