Дж.АЛЕКПЕРОВА
Интервью Echo.az c директором Научно-методического центра культуроведения Министерства культуры Азербайджана, политологом Асифом Усубалиевым
ИНТЕРВЬЮ
— Информационная война сегодня набирает обороты. Армянская фальсификация распространяется угрожающими темпами. Какую работу проводит Министерство культуры в этом направлении?
— Если позволите, хотел бы немного подправить формулировку. Информационная война существовала всегда, и армянская фальсификация имеет достаточно большую историю. Это мы в силу различных причин на протяжении многих лет, начиная уже с XIX века, либо не придавали серьезного значения, либо нам не позволяли замечать эту агрессивную информационную войну, которая проявлялась в масштабных фальсификациях. Могу даже предположить, что данный вопрос занимал умы азербайджанской интеллегенции, но на государственном официальном уровне данное направление блокировалось. Только лишь с приобретением независимости ситуация обострилась и приобрела открытый характер.
Это в то время, когда фальсификация, как раз всегда являлась и является основным историческим инструментом политической борьбы наших оппонентов. Увы, но должен признаться, что долгие годы мы реально проигрывали в этой войне. Складывалось такое впечатление, что это направление не считалось приоритетным для нас. Были какие-то отдельные частные инициативы различных ученых, но системной и организованной борьбы не было, это уж точно. В то время, когда армянская сторона, как раз наоборот, системно и планомерно осуществляла свои действия. Это война интеллектуального характера. Здесь только лишь административных методов вовсе не достаточно. Тандем частных инициатив гражданского общества с четко выверенной государственной стратегией может позволить достичь стабильных успехов.
В последние годы за счет мирового роста глобального информационного пространства и тотального технологического прогресса в разы увеличилось количество источников информации. Данный фактор во многом и объясняет кажущийся прорыв в информационной войне. На самом деле, да, информации стало больше, наша позиция стала носить более смелый или даже более агрессивный характер, но говорить о прорыве, думаю, пока все же рано. Прошу прощения, но общественной «агрессивной» позиции в информационной войне пока еще не чувствуется.
Все познается в сравнении. К примеру, полки книжных магазинов России пока еще не заполнены литературой, посвященной лжеистории Армении. Заметьте, Россия здесь ни при чем. Это в первую очередь признак пассивности нашей научно-публицистической публики. Отчасти в этом и проявляется понимание нашего гражданского долга. Даже не сомневаюсь, что данное направление в перспективе будет одним из приоритетно значимых в государственной политике страны.
Что касается непосредственно «культуры», то должен отметить, да, конечно наше правительство достаточно широко использует потенциал механизмов культурной политики. Всевозможные Дни культуры, лоббирование наших артистов в различных международных проектах, расширение диаспорской деятельности посредством различных культурных мероприятий, пропаганда элементов культурного наследия в рамках международных организаций и прочие факторы, которые в совокупности служат формированию необходимого международного имиджа нашей страны.
В данном контексте не могу не отметить такую общепринятую международную площадку, как Бакинский форум по мультикультурализму. Этот форум сегодня в мире воспринимается в качестве маяка гуманитарных инициатив. Данная площадка объединяет в себе практически все мировые и глобально значимые международные организации. Более того, могу смело утверждать, что «мультикультурализм» сегодня в мире воспринимается в качестве бренда азербайджанской дипломатии. Это реальный успех, который позволяет укреплять наши международные позиции, а значит, и позволяет вытеснять официальный Ереван в качестве полноценного актора системы международных отношений.
— Недавно было подписано Соглашение «Об учреждении, механизме работы и деятельности центров культуры между правительством Азербайджана и правительством Турции». Его подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Скажите, пожалуйста, уже ведется какая-то работа?
— Прошу прощения, но пока не могу говорить о конкретных проектах. Это не потому, что их нет, а в силу того, что будет более целесообразным, если по данному вопросу будут высказываться официальные лица МИД и Минкультуры. Однако поделиться собственным мнением по поводу данной инициативы все же считаю возможным. Во-первых, инициатива указывает на стратегический характер сотрудничества между нашими странами. Во-вторых, это практически означает, что мы перестаем скрывать обоюдную поддержку. В-третьих, в этом отчасти и проявлется переориентация на агрессивный характер внешней политики. В-четвертых, данная позиция заставляет нас усилить нашу международную бдительность.
Конечно, можно и продолжить этот ряд, но при любом исходе данная инициатива указывает на то, что мы официально перешли на качественно новую стадию информационной войны. Поэтому нельзя исключать и того, что в ближайшем будущем мы будем свидетелями какой-либо ответной международной акции Армении.
— Недавно в Азербайджане прошли президентские выборы. Сразу после произошел ряд изменений в системе управления, сменились премьер-министр, ряд министров и глав государственных комитетов. Как вы считаете, продолжится ли этот процесс?
— Сразу скажу, что даже и не сомневаюсь. Реформирование — это естественный механизм современного политического управления. Как раз наоборот, слабые правительства опасаются реформ. Другой вопрос, по каким направлениям ждать этих реформ? Последние назначения указывают на то, что «социалка» все же остается быть приоритетным направлением, поэтому в ближайшем будущем нас ждут интересные приобразования, которые будут служить удовлетворению конкретных социальных запросов общества. А «омолаживание» аппарата власти — это «запрос» современного исторического этапа.
По мере корреляции политических задач государства мы будем наблюдать отдельные фрагменты системного реформирования. Тем не менее, считаю, что на данном этапе более вероятны изменения внутри конкретных направлений. Эти изменения могут себя обнаруживать как в системе управления направлений, так и в приоритетах стратегических задач. Последние назначения также косвенно указывают и на то, что сегодняшний состав Кабмина в обязательном порядке будет преобразовываться. Видимо, слишком рискованно осуществлять кадровые эксперементы по отдельным конкретным направлениям, поэтому можно предположить, что процесс реформирования будет осуществляться поэтапно.
— Ждать ли кардинальных изменений?
— Существующая ситуация с позиций власти не требует кардинальных изменений. Да, скорее всего, мы будем свидетелями ряда ярких событий, но о принципиальных и кардинальных изменениях говорить сложно. Анализ государственной деятельности президента позволяет нам говорить о том, что у нас отдается предпочтение поэтапному эволюционному стилю реформирования. Что касается непосредственно культуры, то следует отметить, что «культура» в своей основе является весьма консервативной сферой общественных отношений. Цели и задачи культурной политики остаются неизменными. Могут измениться механизмы реализации задач, но это уже скорее вопрос внутрисистемный, нежели общественного характера.
— Расскажите о таком понятии, как «культурная дипломатия» и как она реализуется со стороны Азербайджана?
— Парадокс, но мне сложно говорить по поводу данного вопроса. Уже много лет данная проблематика являлась одной из основных тем моих публикаций, поэтому выделить основное среди множества информации очень сложно. Культурная дипломатия — разновидность внешнеполитической стратегии, которая имеет достаточно большую историю. Корни истории применения культурных механизмов в реализации политических и даже дипломатических задач уходят далеко в античный мир.
Мирный характер, либеральность, привлекательность, мягкость, а также визуальная безобидность культурных механизмов обеспечивают эффективность реализации поставленных внешнеполитических задач. В свою очередь, объективно существующий и даже неизбежный процесс глобализации в буквальном смысле слова стирает границы и создает благоприятные условия для реализации культурной дипломатии. Может быть, именно поэтому актуальность применения культурных механизмов в политической активности ведущих стран мира набирает обороты.
Ограниченность мировых энергоресурсов, глобальный характер природных катаклизмов, неутолимые страсти целого ряда государств по ядерному оружию, непредсказуемость локальных конфликтов, радикализм националистических и религиозных течений, а также открытый антагонизм прогрессивных по духу демократических режимов с закрытыми по характеру и отрицающих любые проявления либерализма ярко авторитарных режимов являются в совокупности объективными объяснениями наличия глубокого понимания со стороны прогрессивной части международной общественности необходимости и даже неизбежности интеграционных процессов. Пропаганда принципов межкультурного диалога, что, заметим, является составляющей задачей культурной дипломатии Азербайджана, может стать оптимальным механизмом обеспечения международного понимания и функциональной интеграции стран мира.
Сегодня межкультурный диалог стал чуть ли не единственным гарантом обеспечения мира и доверительных отношений. Вот почему все инициируемые Азербайджаном международные мероприятия, которые служат продвижению принципов межкультурного диалога, так активно поддерживаются мировым сообществом. Более того, могу даже утверждать, что приверженность данной внешней политике в совокупности с инвестиционной привлекательностью как раз и обеспечивают нашей стране международное признание.
Сегодня мы с уверенностью можем говорить об эффективности и перспективности реализуемой у нас в стране культурной политики. Усиление позиций страны во влиятельных международных организациях, приверженность демократическим принципам государственного строительства, глобальная пропаганда гуманитарных ценностей, адекватное восприятие мировым сообществом культурных ценностей азербайджанского народа, международное признание потенциалов страны и многое другое в совокупности обеспечивают эффективность нашей внешней политики.
Согласитесь, данный контекст выводит охват внешней политики Азербайджана далеко за пределы нашего региона. Кроме того, подобная стратегия является некой разновидностью культурно-интеллектуальной дипломатии. Политика призыва к диалогу культур, терпимости и международному уважению культурных ценностей должна быть приоритетным направлением деятельности всех международных организаций. На фоне нарастающих тенденций этнической, религиозной, идеологической и ценностной разобщенности мира система международных отношений буквально нуждается в новом глобальном культурно-идеологическом центре.
Гуманитарные инициативы Азербайджана, международное признание роли нашей страны в продвижении принципов культурного диалога, а также приверженность главы государства Ильхама Алиева основам мультикультурализма (о чем он неоднократно заявлял) способствуют тому, чтобы официальный Баку стал общепризнанным культурно-идеологическим центром, который будет создавать позитивные гуманитарно-интеграционные импульсы. Повторюсь, и, тем не менее, в силу того, что в данном направлении наблюдаются реальные успехи, можно говорить о том, что пропаганда межкультурного диалога имеет право быть национальным политическим брендом — визитной картой азербайджанской дипломатии.
— Сегодня политическая ситуация не только в мире, но и в регионе не стабильна. Мятежи начались в Армении. Как вы считаете, может ли эта ситуация сказаться на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
— Теоретически при профессиональном подходе можно воспользоваться любой ситуацией. Но сущность армянской политики в том, что она без лица и построена на фальсификациях и самобичевании. Эти характеристики останутся неизменными. Хоть их премьер и новый, но методы политической борьбы останутся прежними. Все, что там уже произошло, можно назвать примитивной инсценировкой передела власти, это некий «политико-революционный маскарад».
Как только «наши оппоненты» доходят до «патовой» ситуации, они пытаются сменить политическую обстановку. Суть подобной тактики заключается в попытках замораживания ситуации и ухода от прямых переговоров, которые в нашем случае предполагают односторонние уступки. Если вспомнить историю нашего конфликта, то мы можем убедиться в правдоподобности данной гипотезы. Смена внутриполитической реальности предполагает обнулить счетчик переговоров. Заметьте, это может продолжаться до бесконечности. Собственно говоря, до сих пор это им удавалось.
— Как вы считаете, может ли Азербайджан воспользоваться нестабильной ситуацией в Армении и попробовать решить нагорно-карабахский конфликт военным путем?
— Даже если это и было возможным, сегодня уже поздно. Последние заявления Н.Пашиняна говорят о том, что их внешнеполитический курс четко обозначен, и они остаются быть российским вассалом, практически идеальным «форпостом» этой страны на Южном Кавказе. Удовлетворение геополитических интересов России позволит им оставить ситуацию неизменной, по крайней мере, еще на определенный период.
— Как вы считаете, новое руководство Армении может изменить позицию страны по Карабаху?
— Извините за резкость, но сразу скажу — нет. Исторически существующая в Армении позиция применительно к данному конфликту останется неизменной. В данном конкретном случае наших оппонентов необходимо принуждать к миру. Это не просто позиция официального Еревана, это часть их национальной идеологии, национальная позиция Армении, на которой и построена их политическая система. Отчасти поэтому, Н.Пашиняна можно назвать новым героем старого «армянского мифа».