За рубежом, Эхо

«Коридорные мечты» и невеселая реальность Армении

НУРАНИ

История зданий посольств и консульств — дело увлекательное и во многом еще не исследованное. Как признавал, в частности, журнал GEO, в Москве многие иностранные посольства расположены в старинных особняках, которых сегодня уже на улицах Москвы почти не осталось.

Во вьетнамском Хошимине, бывшем Сайгоне, здание бывшего посольства США, где разворачивалась печально известная операция по эвакуации, вполне официальная достопримечательность, тем более что на месте старой разрушенной бетонной коробки вновь расположена дипмиссия США.

Но кто из нас мог найти на улицах Баку, Риги, Таллинна, Вильнюса здания дипломатических миссий, существовавших в те годы, когда в результате распада Российской Империи эти страны восстановили независимость, но их повторной аннексии уже советской Россией еще не произошло?

Между тем небезынтересный «имущественно-дипломатический» сюжет разворачивается сегодня на улицах Москвы. Здание бывшего посольства Грузии в России в центре Москвы, на углу Хлебного и Малого Ржевского переулков, будет передано в пользование Грузии, заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе.

«Мы говорили об имущественных вопросах. После долгих лет работы было принято положительное решение о передаче нашего здания посольства в Москве в пользование Грузии. Работа по этому вопросу идет многие годы. Наш МИД довольно успешно завершил работу по этому вопросу, что приветствуется. Очень хорошо в этом направлении поработала секция интересов Грузии в России», — сказал Абашидзе по итогам встречи в Праге с замглавы МИД России Григорием Карасиным, передает EADаily.

Отметим, что в настоящее время в этом здании (Дом архитектора Соловьева, построенном в начале XX века — EADaily) действует секция интересов Грузии при посольстве Швейцарской Конфедерации в России.

Напомним: Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией в 2008 году, после агрессии России против Грузии и в ответ на признание официальной Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор посредником между РФ и Грузией является Швейцария.

Взаимоотношения стран регулируются в рамках двух форматов — Женевских дискуссий, которые проходят с 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, с участием делегаций из Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии, а также формата «Карасин — Абашидзе», основанного в конце 2012 года, после прихода к власти в стране коалиции «Грузинская мечта».

Очередная встреча Карасина и Абашидзе привлекла особое внимание южнокавказкой аудитории. Накануне произошел очередной «вброс»: на переговорах будут обсуждать открытие транспортных коридоров по территории Грузии!

Тут нужна тонкость. Коридоры эти нужны не столько самой Грузии, сколько Армении. Об этом уже не раз рассказывалось в прессе, в том числе в нашей газете, но, тем не менее, напомним: сегодня Грузия для Армении — «окно в мир». А Военно-Грузинская дорога — единственный «действующий» сухопутный маршрут, связывающий с Россией не только Грузию, но и Армению.

Причем если граждане Грузии могут воспользоваться транзитом по территории Азербайджана, то для Армении этот маршрут по понятным причинам закрыт. А Военно- Грузинская дорога, Крестовый перевал и КПП «Верхний Ларс» слишком часто оказывается закрыт из-за снегопадов, дождей, селей и т.д.

С учетом этих «погодных капризов» еще в советские годы была построена альтернатива Военно-Грузинской дороге — ТРАНСКАМ, или Транскавказская магистраль, проходящая через Рокский тоннель. Но сегодня эта дорога, проходящая через оккупированную Россией Южную Осетию, блокирована. Точно так же не действует и железнодорожный путь, связывающий Россию с Грузией и Арменией через оккупированную Абхазию.

Еще во времена Саакашвили в рамках обязательств России и Грузии в ВТО были заключены соглашения, кроме всего предусматривавшие открытие «транспортных коридоров» по территории Грузии, в то время как сопровождение грузов осуществляла бы швейцарская компания SGS. Но потом, когда у власти оказалась «Грузинская мечта», вопрос «реанимировали». Накануне нынешней встречи Абашидзе и Карасина тоже хватало спекуляций. Но…

В самой Армении, наученные горьким опытом, не торопились с оптимизмом. «В ближайшее время не стоит ждать реализации соглашения, так как стороны по-разному трактуют пункты соглашения от 2011 года», — сказал научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения. По его словам, сухопутный маршрут может стать альтернативой Верхнему Ларсу в случае если будут решены политические вопросы между Москвой и Тбилиси.

После встречи ее участники демонстрировали оптимизм. Россия заинтересована в выполнении достигнутого с Грузией в 2011 году соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», заявил грузинским журналистам статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя состоявшуюся в Праге, тринадцатую по счету встречу, со спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе.

«Наученный вашим телеканалом, я никогда не рассуждаю гипотетически о будущем, я говорю только о том, что решено сегодня. Вот сегодня мы решили важную задачу, будем двигаться дальше… Мы заинтересованы в том, чтобы выполнить соглашение 2011 года… Вопрос железной дороги вообще не рассматривался ни в контексте РЖД, ни в контексте посольства, ни в контексте культурных связей», — сказал Карасин.

Вопроса о возможности восстановления железнодорожного сообщения между Абхазией и Грузией коснулся и Зураб Абашидзе. «Вопрос железной дороги вообще не рассматривался ни в контексте SGS, ни посольства, ни культурных отношений», — отметил грузинский дипломат.

Подтекст тоже понятен. Кто бы ни сопровождал грузы и ни занимался их оформлением, понятно, что поезда, документы у поездной бригады и водителей, пломбы на фура и т.д. должны будут проверять пограничники и таможенники. И вот где и чьи пограничники и таможенники будут это делать — ключевой вопрос. В Тбилиси не намерены мириться с российской оккупацией Южной Осетии и Абхазии, а тем более создавать возможности для ее легитимизации. В России тоже на уступки не идут.

Теоретичеки надежды Еревана могло бы поддержать «потепление» в отношениях Москвы и Тбилиси, но и тут хороших новостей не так много. «Грузия обвинила Россию в военных преступлениях, нарушениях прав человека и в «буянстве» на грузинской территории во время жестокого военного конфликта между этими странами почти 10 лет назад», — пишет журналист The Guardian Люк Гардинг, чью статью цитирует ИноПресса.

Автор указывает: «Подытоживая показания в Европейском суде по правам человека в Страсбурге в среду, правительство Грузии заявило, что Москва виновна в многочисленных нарушениях во время боевых действий в августе 2008 года. На протяжении пяти дней, заявило оно, российские самолеты нанесли более 100 ударов по грузинским объектам. Оно заявило, что существуют многочисленные доказательства того, что российские бомбы сбрасывались на гражданские районы, убивая и раня безвинных людей».

Издание пересказывает речь британского юриста — королевского адвоката Бена Эммерсона, который представляет на этом процессе интересы Грузии: «Контроль Москвы над этими территориями был частью плана, который «готовился годами», а цель состояла в том, чтобы «занять настолько большую территорию, насколько это сможет сойти ей с рук».

«До и после прекращения огня российские наземные войска входили в села этнических грузин, сказал Эммерсон, блокируя входы и выходы. Затем осетинские силы и другие бойцы нерегулярных формирований систематически сжигали дома грузин и целые села. Они совершали быстрые казни без соблюдения нормальной юридической процедуры и грозили людям смертью, если те отказывались уходить, сказал он», — говорится в статье.

С финальными речами выступили и российская, и грузинская стороны.

«Россия много раз жаловалась, что суд предвзят и политизирован. Она обвиняет экс-лидера Грузии, прозападного Михаила Саакашвили в том, что он начал конфликт, направив военнослужащих в Южную Осетию, удерживаемую повстанцами, и заявляет, что всего лишь играла роль честного миротворца», — говорится в статье.

А это для России не просто очередные судебные неприятности. Очевидно, что в Тбилиси провели для себя «красную черту», и, несмотря на весь настрой «Грузинской мечты» на нормализацию отношений с РФ, сближаться за счет коренных интересов и территории собственной страны здесь не собираются.