Культура и Общество, Эхо

Школьников в Азербайджане необходимо разгрузить

deti-children-shkola-school-obrazovanie-education5С.АЛИЕВА

Школьная нагрузка — это, пожалуй, одна из наиболее злободневных проблем. У азербайджанских школьников великое множество различных дисциплин в программе, их так много, что они просто не в состоянии всего запомнить и сделать домашнее задание. Естественно все это негативно сказывается на состоянии их здоровья.

К 2050 году половина населения Азербайджана будет вынуждена носить оптические очки. Чтобы избежать этого, необходимо принять соответствующие меры. Как уже сообщало Echo.az со ссылкой на Oxu.Az, об этом ранее заявил депутат Милли меджлиса Азербайджана Захид Орудж.

Парламентарий считает, что основной причиной ухудшения зрения у школьников является длительное нахождение в закрытом помещении, в результате чего они не получают достаточного количества естественного дневного света. «Даже в пасмурную погоду глаз получает в 30 раз больше витаминов от естественного дневного света, нежели от электричества. В ясную погоду это соотношение возрастает до 300 раз», — отметил он.

Депутат также коснулся темы высокой учебной нагрузки и режима школьников. «Дети с утра и до ночи пишут и читают на близком расстоянии, что приводит к спазму глазных мышц. А после завершения уроков и домашнего задания проводят много времени перед телевизором, компьютером, с телефоном», — сказал собеседник сайта.

З.Орудж считает, что для решения проблемы необходимо: во-первых, обеспечить пребывание ребенка на свежем воздухе в течение двух часов после школы, причем вне зависимости от погоды, во-вторых, обратить внимание на рацион питания и гигиену глаза, в-третьих, отдать детей на спорт.

Кроме того, он отметил, что дети должны делать домашнее задание при настольной лампе, соблюдать правильную осанку.

Но родители детей, которые уже учатся, сетуют на то, что школьная программа для их чад неподъемна, причем нагрузки начинаются уже с первого класса.

По словам мамы второклассницы Самиры Бабаевой, уже с первого класса на детей наваливается колоссальная нагрузка в виде иностранных языков, других различных дисциплин.

«В то время, когда я училась в школе, мы начинали изучать иностранный язык в пятом классе, сейчас же детей, еще вчера ходивших в детский сад, нагружают изучением сразу нескольких языков. Конечно, в детстве языки усваиваются лучше, но можно было бы начать их изучать, скажем, с третьего класса. А еще в первом классе уже есть информатика, и, на мой взгляд, это тоже слишком рано для первоклашек. Мне жаль дочь, когда я вижу, как она устает от многочисленных заданий, проводя за ними большую часть времени. А ведь ей всего семь лет, и наряду с учебой должно оставаться время и на полноценный отдых. Она же, едва закончив домашнее задание по всем предметам, уже клюет носом,» — отметила женщина.

«Есть еще один момент — дети не могут справиться с домашними заданиями без помощи взрослых. Приходится после работы объяснять дочери все то, что она не поняла на уроке, но в будущем, скорее всего, придется нанимать для этих целей репетиторов, в противном случае, она просто не сможет освоить весь необходимый учебный материал. А что делать тем, у кого на репетиторов нет денег? В общем, очевидно, что школьную программу давно пора пересмотреть, ведь сейчас складывается парадоксальная ситуация — программа сложная, а школьники все менее подготовленные», — поделилась своим мнением женщина.

И это мнение разделяют многие родители, чьи дети грызут гранит науки в средних учебных заведениях.

Впрочем, и педагоги часто говорят о том, что просто не успевают объяснить весь необходимый материал в рамках выделенного на эти цели учебного времени. Они солидарны с родителями учащихся в том, что задания для школьников слишком сложные и нагрузки непомерные.

Как сообщила в беседе с Echo.az эксперт в области образования Аида Мехтиева, вся нагрузка появилась после принятие куррикулума.

«Я считаю, что это решение было нерациональным. Мы видим и слышим очень много жалоб на сегодняшнюю школьную программу и со стороны родителей школьников, и со стороны педагогов. Программа и правда очень сложная, и это является серьезной психологической нагрузкой для школьников. Ее давно надо было пересмотреть, и радует, что процесс в этом направлении начался. Но надо подходить к этому вопросу рационально, для того, чтобы не сделать все сложнее, чем сейчас», — отметила эксперт.

По ее словам, часто можно услышать мнение, что в школах сейчас слишком рано стали преподавать иностранные языки, но как раз в этом нет ничего плохого.

«Такая практика существует во многих странах мира. Важно, чтобы в начальных классах особый упор делался на такие предметы, как родной язык и математика. Их надо преподавать углубленно. Что касается упрощения школьной программы, то ей будет способствовать переход на 12-летнюю форму обучения, когда в последних классах будут уже специализированные предметы. 12-летнее обучение — это международная практика, и мы тоже к нему придем. Сейчас же школьники очень устают от того, что заданий слишком много, и они очень сложные. К тому же учебный год был продлен на 15 дней», — указала А.Мехтиева.