За рубежом, Эхо

США заинтересовались финансированием террора в Армении?

usa-armenia-flagНУРАНИ

Что обычно обещают своим согражданам победители любой революции или переворота, который усиленно «сервируют» под революцию? Демократия, права человека, эффективная экономика, улучшение социального положения — все это, без сомнения, входит в «джентльменский набор».

Но не менее важно другое: борьба с коррупцией. А еще — наказание коррупционеров, чьи награбленные деньги «должны отныне служить народу». Только вот на деле эти сладкозвучные обещания чаще, чем хотелось бы, представляют собой всего лишь маскировку для старого, как мир, «отнять и поделить». Но уже между своими.

Вот и в Армении, судя по всему, разыгрывается знакомый сценарий. По сведениям армянских СМИ, в частности, Shame.am, в Армении обсуждают сенсационную новость: в страну прибыла группа следователей Федерального бюро расследования (FBI) США. Дескать, следователи антитеррористического отдела ФБР совместно с полицией изучают возможные случаи незаконной утечки капитала из Армении. Упоминаются имена множества лиц, в «черном списке» оказались некоторые представители олигархии. Но шокировало не это.

Оказывается, согласно этим же источникам, «в центре внимания американских правоохранителей оказался также католикос всех армян Гарегин Второй. Ранее также вокруг его имени муссировалось множество скандальных историй. Вспомним хотя бы публикации о хранящейся в одном из швейцарских банков на имя католикоса сумме в размере 1.1 млн долларов».

И теперь сайт Shame.am возмущен: «Исключать возможность подобного вмешательства, разумеется, нельзя. Многие наши олигархи, как говорят, не всегда играли честно на финансовых площадках, и рано или поздно это должно было случиться. Однако в череде этих сведений один эпизод особенно тревожен. Дело здесь не только в деньгах и махинациях. Для любой страны и народа — величайший позор, если авторитет его духовного предводителя ставят под сомнение. Это уже удар не только по личности, но и по системе ценностей. Это расшатывает основу основ, и если парням из ФБР действительно удастся вывести на поверхность те или иные вещи, международный имидж Армении пострадает больше, чем от присвоения всеми мафиозными священнослужителями армянской церкви средств».

Здесь бы, конечно, посоветовать армянским наблюдателям расслабиться и запастись попкорном, потому как еще в советские годы Эчмиадзин был одним из крупнейших в СССР центров контрабанды, прежде всего золота и валюты. Нелишне вспомнить и архиепископов, чьи имена мелькали в громких коррупционных скандалах, священнослужителей, которым прихожане «внезапно» дарили супердорогие автомобили уровня «Бентли» и т.д. А в Ницце в местной армянской церкви вообще проходили мафиозные сходки.

Более того, как бы это поделикатнее, но антитеррористический отдел ФБР отмывание денег не расследует. Тем более, если обманывали подозреваемые власти Армении, а не США. И если прибыли следователи этого отдела, речь идет не о финансировании террора, а не банальных взятках, откатах и «крышевании». Что, учитывая армянские традиции политического насилия, а также тесные связи АСАЛА с «коллегами» из той же «Хезболлах», как минимум не исключено. Особенно на фоне ужесточения курса Вашингтона в отношении ИРИ.

Справедливости ради, посольство США в Армении эту информацию не подтвердило (но и не опровергло). А директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян вообще заявил журналистам: «В Армению из США не приезжали сотрудники Федерального бюро расследований. Это ложная информация».

Однако сегодня в Армении с не меньшим жаром обсуждают другую новость. Тот же Артур Ванецян, отвечая на вопрос радио «Азатутюн», как он собирается бороться с коррупцией и какие конкретные шаги предпринимаются для выполнения поручения премьер-министра в этом направлении, сказал, что предпринимаются действия в направлении выявления коррупционных цепочек и преступлений, совершенных в стране в прошлом. А затем решил добавить остроты. По его словам, люди, которые незаконно обогащались и действовали по коррупционным схемам и тем самым на протяжении многих лет обкрадывами государство, будут в скором времени разоблачены.

Оказывается, в Армении есть 350 человек, которые не подозревают, что занимаются крупным бизнесом и не платят налоги — у них взяли паспорта и зарегистрировали бизнесы. А он, Артур Ванецян, является сторонником того, чтобы у людей, обвиняемых в коррупции, конфисковали украденные у государства средства и возвратили их в государственный бюджет. Из этих средств, по его словам, можно выдавать вознаграждение сотрудникам полиции и СНБ, которые ведут борьбу с коррупцией — их зарплата может быть повышена за счет этих средств уже в следующем году, а в этом году возможны только премии. А первые разоблачения обещал уже в мае, как только он вернется из Санкт-Петербурга.

Ереванская «Лрагир» не скрывает радости: «Это беспрецедентное заявление. О борьбе с коррупцией и казнокрадством в Армении заявляется не впервые, но борьба эта как правило ограничивалась арестом судей, пойманных на взятке в несколько тысяч долларов, или чиновников среднего эшелона, а крупных коррупционеров не разоблачали. Был большой оффшорный скандал, прозвучали громкие имена, но они не были осуждены, наоборот, их надежно покрыли. Теперь глава СНБ заявляет, что 23 мая будет некое заявление. Пока не уточняется, какие механизмы будут применяться для возвращения награбленного».

Оставим в стороне вопрос, не в северной ли столице России Ванецян уточняет списки и утрясает, кого из местных олигархов «шерстить» можно, а кого — ни-ни. Важно другое. Во-первых, механизм «возвращения награбленного» известен во всем мире: суд и конфискация. Это цивилизованно и законно. Но в Армении ждут чего-то иного. И это ожидание — уже информация к размышлению: а был ли бизнес, который собираются «изымать», действительно незаконным?

Еще больше вопросов по поводу списка из 350 человек, на имя которых «олигархи» записали бизнес и «награбленное». Потому как нет ясности: это действительно люди, которые даже не подозревают, что являются бизнесменами, или же это действительно успешные предприниматели, чей бизнес пытаются таким образом «отжать», но уже в пользу «ереванцев»? Сам факт возвращения в политический лексикон слов типа «награбленное» или «раскулачивание» говорит о многом.

А это еще одно подтверждение, что в Ереване имела место вовсе не революция, а очередной «клановый переворот», за которым, как и следовало ожидать, начался «передел собственности». И да, затронул он не только «карабахский клан» и «республиканских олигархов».