Сабина АЛИЕВА
Пожалуй, самым громким событием 2017 года в Азербайджане стало принятие закона «Об ограничении использования табачных изделий». С целью уменьшения негативного влияния курения на окружающую среду, пропаганды здорового образа жизни и профилактики вредных привычек было принято решение ограничить и запретить пользование табачными изделиями в общественных местах.
При этом в статье 10 закона определен перечень мест, где курение отныне запрещается. Закон вступил в силу 29 декабря 2017 года. За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере от 30 до 1000 манатов.
Итак, с момента принятия закона прошло уже почти 5 месяцев, но нельзя сказать, что закон полностью выполняется и за этим следят ответственные структуры.
Справедливости ради отметим, что в азербайджанской столице появились места, в которых курить запрещено, к примеру, некоторые кафе и рестораны. Однако далеко не весь общепит следует букве закона…
Вот, к примеру один известный ресторан, расположенный недалеко от метро «Гянджлик». В ресторан этот приходят семьи с маленькими детьми, да и просто некурящие люди, которым совсем не в радость вдыхать сигаретный дым, которого в ресторане в избытке, так как все курят прямо за столиками. Управляющие рестораном на жалобы посетителей разводят руками и говорят, что у них открыты все окна, а потому «почти открытая терраса», хотя все понимают, что закрытое помещение с открытыми окнами и открытая терраса — это две совершенно разные вещи.
Если уж речь зашла о террасах, то как тут не вспомнить торговые центры. Или, к примеру, те же террасы в торговых центрах, расположенные на последних этажах моллов.
Как известно, эти террасы обычно строятся у фуд-кортов для того, чтобы посетители в теплое время года могли выпить кофе или принять пищу на свежем воздухе. Так вот сейчас эти террасы превратились в одну большую курилку. Посетители молловских кафе и ресторанов сидят на террасе буквально в облаке дыма. Так как всюду стоят, сидят люди с сигаретами.
Они вроде как закона не нарушают, так как терраса — место открытое, но в то же время — это место общественное, так почему некурящие должны дышать сигаретным дымом? Неужели для курильщиков нельзя было организовать хотя бы отдельный отгороженный выход на террасу, для того, чтобы они не причиняли массу неудобств остальным гражданам?
Напомним, что закон подразумевает запрет на курение табачных изделий (сигарет), кальяна и электронных сигарет в образовательных и воспитательных учреждениях, в оздоровительных, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, на их территориях (за исключением открытых мест и специально отведенных закрытых мест. Требования к таким местам установлены местными исполнительными органами).
Во всех учреждениях, управлениях, организациях и рабочих местах не зависимо от вида собственности и организационно-правовой формы (за исключением открытых мест и специально отведенных закрытых мест), в местах проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий, на торговых объектах, в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания (за исключением открытых пространств и мест, специально отведенных на эти цели).
Также на бытовых объектах, в местах размещения (разрешается выделение комнат и особых мест для курящих в гостиницах), на детских площадках, на наземных и в подземных пешеходных переходах, в автобусах, следующих по внутригородским (внутрирайонным), межгородским (межрайонным) и международным маршрутам, в автомобильных транспортных средствах и такси, используемых для пассажироперевозок.
Запрещено курить в вестибюлях станций метро, переходах, на платформах и в вагонах, в воздушных транспортных средствах, железнодорожных поездах (за исключением специально отведенных мест).
В водных транспортных средствах (за исключением специально отведенных мест), в административных зданиях воздушных, водных (речных) портах, за исключением специально отведенных мест для курения, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах (автостанциях) и на автобусных остановках, в лифтах и местах общего пользования многоквартирных домов, в таксофонах, на заправочных станциях, в том числе в зданиях и учреждениях, где хранятся легковоспламеняющиеся средства.
Отметим, что нельзя использовать табачную продукцию (сигареты, кальяны и электронные сигареты) в мотелях, хостелах, а также в других местах проживания физических лиц в течение ночи или как минимум в течение 24 часов, за исключением специально отведенных на эти цели мест.
Согласно статье 212.1 Кодекса об административных проступках, за курение в запрещенных местах должен взиматься штраф в размере 30 манатов.
За отсутствие специально отведенных мест для курения на предприятиях, в управлениях и организациях, и отсутствие на видных местах предупредительных надписей или знаков «Курить запрещено», должностные лица будут оштрафованы на 400 манатов, юридические лица — на 1000 манатов.
Казалось бы, все расписано черным по белому и лишних вопросов возникать не должно. Однако ощущение недоработанности закона при знакомстве с ним все же не покидает. Главный вопрос — кто должен штрафовать нарушителей? В исполнительных и муниципальных органах специальных структур для этих целей не предусмотрено, а полиция этому вопросу особого значения не придает.
Доказательством тому является попытка дозвониться до службы 102 с целью пожаловаться на руководство вышеописанного ресторана на Гянджлике, которое допускает курение в помещении. В 102 ответили, что о законе они осведомлены, но как поступать с нарушителями они пока до конца не понимают. Действительно, в то, что дежурный 102 сказал чистую правду легко поверить, ведь даже сотрудники правоохранительных органов порой нарушают недавно принятый закон. Так, недавно знакомая сделала замечание полицейскому, курящему прямо во внутреннем дворе одной из центральных школ столицы, на что он просто отмахнулся от нее…
Да, несовершенства закона имеются, в частности между принятым законом «О запрещении курения в общественных местах» и соответствующей статьей Кодекса административных правонарушений существуют несоответствия. Для того, чтобы закон заработал, нужно привести статью действующего кодекса в соответствие с новым законом.
Но самое главное — само общество должно осознать тот факт, что курить в общественном месте можно только в специально отведенных для этого местах, а на одних голых запретах далеко не уедешь. Для этого нужно время, та же Турция когда-то прошла тот период, который проходим сегодня мы в этом вопросе, радует, что начало положено, дело осталось за малым…