За рубежом

Мюллер против Трампа

НУРАНИ

Президента США нередко открыто именуют «самым могущественным человеком на земле». Но и не очень почтительное выражение «хромая утка» тоже относится к хозяину Белого дома.

Обычно этим эпитетом «награждают» главу государства, который уже готовится покинуть Белый дом, а пока просто «досиживает» свой срок, всячески избегая резких политических шагов и кардинальных решений.

Нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа кое-кто был готов объявить «хромой уткой» едва ли не наутро после инаугурации. Обвинения в том, что команде нынешнего главы Белого дома помогли выиграть извне, что члены его «ближнего круга» установили недопустимо близкие контакты со спецслужбами РФ — все это выливалось в весьма громкий политический скандал и даже официальное расследование, исход которого грозил президенту импичментом.

Но теперь ситуация изменилась. Владимир Козловский, обозреватель Русской службы Би-би-си, напоминает: исполняется ровно год с того дня, как замминистра юстиции США Род Розенстайн назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию вмешательства России в американские выборы 2016 года и предполагаемого сговора окружения Дональда Трампа с Москвой.

Однако итоги деятельности 73-летнего Мюллера подводят по-разному. В США, где любят статистику, уже подсчитали, что за это время президент Трамп 42 раза назвал в «Твиттере» это расследование «охотой на ведьм» и регулярно подчеркивает: No Collusion, «Никакого сговора!» Его сторонники, самым заметным из которых является в данный момент новый адвокат президента, бывший федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка и бывший нью-йоркский мэр Руди Джулиани, доказывают, что Мюллер не нашел никаких доказательств сговора, и требуют, чтобы он сворачивал расследование.

Но в тот же время даже друг Трампа, глава ресурса Newsmax Кристофер Радди признает, что расследование Мюллера движется ударными темпами.

«Они не бьют баклуши, — сказал он Washington Post. — Количество возбужденных дел, признаний вины и всего прочего просто поразительно. Я считаю, что это расследование будет доведено до конца быстрее, чем все другие». На данный момент спецпрокурор привлек к суду 19 человек и три российские компании. 13 из 19 фигурантов были привлечены в феврале этого года по делу «русских троллей», которые якобы сеяли через соцсети смуту в умах американцев перед выборами 2016 года.

Но эти обвиняемые, по общему мнению, никогда не предстанут перед американским судом, поскольку живут в России, у которой нет с США договора о выдаче. И никого из американцев не обвиняют в сознательном сговоре с ними. Бывший помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн и третьестепенный советник трамповского штаба по внешней политике Джордж Пападопулос признались во лжи федеральным дознавателям, а бывший замначальника штаба Рик Гейтс — в финансовых нарушениях. Его бывший начальник Пол Манафорт обвиняется в них же, но настаивает на своей невиновности и ожидает двух судов. В сговоре с Россией никого из них не обвиняли, подчеркивает Козловский.

Мюллер также рекомендовал федеральной прокуратуре Южного округа Нью-Йорка заняться трамповским адвокатом Майклом Коэном, у которого были произведены обыски и изъята масса документов и электронных устройств. Как сообщают, Трамп «до 20 раз в день» бесится в Белом доме по поводу этих обысков, а его помощникам остается молча взирать на эти сцены, поскольку им нечем его утешить. Но и Коэна пока ни в чем официально не обвинили.

Мюллер также затребовал — и получил — у Белого дома почти полтора миллиона внутренних документов администрации Трампа и допросил десятки его приближенных, и даже часть близких родственников, благо, они числятся президентскими советниками.

Однако теперь спецпрокурор практически готов подписать капитуляцию. Роберт Мюллер, передает «Интерфакс», сообщил команде юристов президента США, что он будет следовать указаниям Минюста и не будет добиваться обвинительного заключения против Дональда Трампа, заявил адвокат американского лидера Рудольф Джулиани. В интервью телеканалу Fox News он рассказал, что следователи Мюллера не ответили на пять информационных запросов от команды президента, что заставило адвокатов Трампа отложить принятие решения о том, будет ли глава США давать показания спецпрокурору или нет.

Юристы президента надеялись достичь решения к 17 мая, продолжает ИФ.

Рудольф Джулиани отметил, что адвокаты главы США передали 1,2 млн документов команде спецпрокурора в качестве доказательства сотрудничества.

Прецедент, когда федеральные прокуроры не могут предъявить обвинения действующему президенту, изложен в служебной записке Минюста от 1999 года, напоминает телеканал.

По словам Джулиани, у Мюллера нет другого выбора, кроме как следовать этим указаниям. «По существу это дело закончено. Они просто отрицают», — уверен адвокат.

Но весь вопрос в том, что теперь «подкапываются» и под самого Мюллера. Американская The Hill обвинила его ни много ни мало в «конфликте интересов» и связях с российским олигархом Дерипаской, находящимся под персональными санкциями.

Как отмечает газета, специальный прокурор Роберт Мюллер выстоял под градом политических нападок, многие из которых были нацелены на то, чтобы исказить его безупречную репутацию на государственной службе.

Но есть один эпизод, который (даже по мнению бывших коллег Мюллера по правоохранительным органам и независимых экспертов по этике) вызывает вполне закономерные вопросы правового характера и может породить конфликт интересов в его работе по расследованию действий России на выборах. В 2009 году, когда Мюллер руководил ФБР, бюро попросило российского олигарха Олега Дерипаску потратить миллионы из его личных средств на финансирование операции по спасению отставного агента ФБР Роберта Левинсона, захваченного в Иране в 2007 году, когда тот работал на ЦРУ.

Но это тот самый Дерипаска, который всплыл в расследовании Мюллера, а недавно подвергся санкциям со стороны администрации Трампа, продолжает издание. Факт операции по спасению Левинсона подтвердили более 10 ее участников из ФБР и причастных к ней лиц, включая самого Дерипаску, его адвоката, семью Левинсона и отставного агента, который руководил этим делом. Как сообщили мне некоторые официальные лица, Мюллера информировали о ходе операции. Некоторые аспекты помощи Дерипаски изложил в своей вышедшей в 2016 году книге репортер Барри Мейер, а источники предоставили немало новой информации о его роли в попытках спасти агента.

По их словам, агенты ФБР в 2009 году всячески обхаживали Дерипаску на тайных встречах в отелях Парижа, Вены, Будапешта и Вашингтона. Агенты убедили алюминиевого магната согласиться на участие в этой миссии. Российский миллиардер потребовал, чтобы его страна не имела к операции никакого отношения, и чтобы ей не был нанесен никакой вред. «Мы знали, что он оплачивал расходы помогавшей нам команды, и, возможно, сумма этих расходов достигала миллионов долларов», — подтвердил один американский участник операции.

Среди агентов, пытавшихся наладить контакт с Дерипаской, был недавно уволенный заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб, который сыграл знаковую роль в возбуждении дела против Трампа и России. Это подтвердили многие источники. Наконец, как поведал уже адвокат Дерипаски, российский магнат в итоге потратил 25 миллионов долларов на создание частной команды по поиску и спасению Левинсона. Эта команда работала с иранскими информаторами под бдительным оком ФБР. Появились фотографии и видеоматериалы, подтверждающие, что Левинсон жив.

Затем осенью 2010 года участники операции получили предложение освободить Левинсона. Но сделка не состоялась, так как Госдепартаменту не понравились иранские условия, о чем сообщили адвокат Дерипаски и семья захваченного агента. Руководство ФБР в 2011 году отменило операцию, обеспокоенное тем, что иранские контакты Дерипаски в условиях межведомственной междоусобицы в США не сумеют выполнить поставленную задачу. Левинсона так и не нашли. Его местонахождение остается загадкой даже спустя 11 лет после исчезновения.

ФБР вознаградило Дерипаску за его помощь. Как свидетельствуют записи о въезде, осенью 2009 года Дерипаска побывал в Вашингтоне, получив от правоохранительных органов визу под честное слово, что случается крайне редко (из-за своих связей с организованной преступностью Дерипаска считался «невъездным» в США). А после 2011 года он как минимум восемь раз посетил США по дипломатическому паспорту, хотя и не работает в российском Министерстве иностранных дел.

А потом появились улики, связывающие Дерипаску с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, который стал первым обвиняемым в деле о расследовании российского вмешательства, и которого Мюллер обвинил в отмывании денег и в незаконном лоббировании. Какое-то время Манафорт работал у Дерипаски политическим советником и помог ему инвестировать деньги в одно деловое предприятие, которое закончилось неудачей. Дерипаска подал на Манафорта в суд, обвинив американца в краже денег.

В обвинении Мюллера против Манафорта имя Дерипаски не упоминается, хотя у прокуратуры есть свидетельства того, что Манафорт в 2016 году хотел пригласить своего старого клиента из России на брифинг в штабе Трампа. И теперь профессор права из Гарвардского университета Алан Дершовиц полагает, что у Мюллера налицо конфликт интересов, потому что ФБР под его началом получало финансовую помощь от россиянина, который как минимум является свидетелем в проводимом расследовании. «Вопрос в том, правильно ли это — не включать имя Дерипаски в обвинение против Манафорта, и не имело ли это опущение целью избежать прозрачности, которой требует закон?» — сказал Дершовиц.

А это значит, что Дональду Трампу вряд ли стоит объявлять «отбой тревоги»…