Политика, Эхо

На Азербайджан пытаются натравить мусульманских радикалов?

НУРАНИ

Взаимоотношения религии и государства, а тем более роль религиозного фактора в политике — тема деликатная. В одних странах государственное устройство сугубо светское, в других сохраняется институт государственной религии, в третьих именно религиозные нормы и догмы определяют уж по крайней мере внутреннюю жизнь.

Тем более деликатным считается вопрос, насколько религия может и должна определять внешнюю политику и дипломатию.

Но в Армении идут своим путем. И при каждом удобном случае с плаксивыми интонациями напоминают всем и вся, что Армения — это «древняя многострадальная христианская страна, оказавшаяся во враждебном мусульманском окружении», что весь христианский мир несет перед ней особые моральные обязательства и т.д. и т.п.

Но все это не мешает властям Армении весьма активно развивать связи с весьма радикальными кругами в мусульманском мире. И даже пытаться натравить этих самых радикалов на соседние страны, в том числе Азербайджан, где большинство населения — мусульмане. Прежде всего с Иран.

В то время как по совершенно понятным причинам внимание экспертного сообщества было приковано к переговорам Никола Пашиняна и Владимира Путина в Сочи, новоназначенный премьер-министр Армении провел еще одни переговоры — на сей раз телефонные, с президентом ИРИ Хасаном Роухани.

Армения и Иран нацелены на углубление сотрудничества по всем направлениям — как радостно сообщил «Спутник» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Армении, в этом согласились премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Хасан Роухани во время телефонного разговора. Иранский лидер поздравил Никола Пашиняна с избранием на должность премьер-министра Армении и пожелал успехов на этом ответственном посту. Стороны обсудили армяно-иранские дружественные отношения и ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и международной повестки.

«Собеседники обменялись мыслями о развитии событий вокруг иранской ядерной программы. В этом контексте стороны выразили надежду, что будет возможным достичь урегулирования ситуации путем переговоров», — говорится в сообщении.

Обоюдно была отмечена важность взаимовыгодного армяно-иранского партнерства, его углубления, а также эффективного осуществления текущих совместных проектов с максимальной реализацией их потенциала. Никол Пашинян и Хасан Роухани также договорились согласовать график предстоящих визитов.

Здесь, пожалуй, надо бы уточнить, о каких именно совместных проектах говорили Пашинян и Роухани. Об этом ни в Ереване, ни в Тегеране не очень любят говорит вслух, но до сих пор под весьма глубокое и многогранное партнерство в политике так и не удалось подвести заметный экономический базис. Тем более не удастся сделать это теперь.

Особую пикантность этим переговорам придает, если угодно, политический фон. США официально вышли из «ядерного соглашения» с Ираном, и вновь вводят санкции против этой страны. Денег у Ирана в ближайшее время не будет. А у Армении их и так нет и не предвидится.

Надежды в Ереване, впрочем, лелеют старательно. Причем «пиарит» их главным образом ереванский «Спутник». Переговоры между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Ирана Хасаном Роухани и прозвучавшие в ходе этого телефонного разговора месседжи свидетельствуют о том, что две страны остаются стратегическими партнерами, вне зависимости от региональных процессов и турбулентности, заявил на пресс-конференции заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Ситуация на Ближнем Востоке переживает очередной виток эскалации после выхода США из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Вашингтон грозит Ирану новыми санкциями, а между Тегераном и Тель-Авивом в Сирии идет настоящая игра мускулами. В этой ситуации, по мнению Восканяна, Армения может и должна сохранить свои добрососедские отношения с южным соседом — Ираном, поскольку эта страна — единственный выход полублокадной Армении к Персидскому заливу. Важность Армении, в свою очередь, осознают и в Тегеране, о чем свидетельствуют хотя бы и те позитивные отклики в иранских официальных СМИ, которые звучали после телефонного разговора Пашиняна и Роухани.

«Согласно публикациям иранских источников, армянская сторона заверяет, что не будет участвовать в каких-либо антииранских действиях. Это очень важный акцент, который свидетельствует о глубоком доверии между сторонами», — отметил эксперт.

Восканян убежден, что это доверие нужно конвертировать в конкретные экономические и энергетические проекты. Так, по его мнению, с учетом того авторитета, которым пользуется новоизбранный премьер Пашинян, необходимо привлечь инвестиции из армянской диаспоры для строительства железной дороги Армения-Иран.

«Нужно мобилизовать потенциал диаспоры. Железная дорога между Ираном и Арменией имеет жизненно важное значение для развития нашей страны. Дорога повысит транзитный потенциал Армении, более того, она позволит окончательно сломать сложившиеся годами стереотипы о региональной изоляции Армении и ее вытеснения из коммуникационных проектов. Это очень важный в психологическом отношении проект», — уверен Восканян.

О железной дороге господин Восканян заговорил совершенно зря. Во-первых, даже если соединить железнодорожные сети Армении и Ирана, то ИРИ не получит выхода на железные дороги России и Европы. Да, из Армении можно попасть в Грузию, но вот дальше — или в Турцию, или в Азербайджан. Где армянское «транзитное звено» сослужит не самую добрую службу. А во-вторых, и «в-главных», уже со дня на день входит в строй коридор «Север-Юг» через территорию Азербайджана.

Другое дело — сотрудничество, скажем так, особо деликатного свойства, где Армения действительно незаменимый для Ирана партнер. Напомним: еще в декабре 2010 года, когда мировой «новостью номер один» были утечки WikiLeaks, британская The Guardian опубликовала очередной материал из Wikileaks. Согласно изданию, США ведут упорную борьбу для предотвращения поступления оружия из Восточной Европы террористическим группировкам Центральной Азии и в нестабильные страны.

Как следовало из опубликованных документов, должностные лица США пытались сорвать международные сделки с оружием, в которые были вовлечены Украина (дело было еще до Революции Достоинства — Ред.), Болгария, Армения и Китай, которые продавали оружие в Ираке, Иране, Йемене и Южном Судане. Была выражена озабоченность в связи с ролью Болгарии, и госсекретарь того времени Кондолиза Райс поручила аккредитованным в Армении дипломатам выразить протест в связи с поступающим из Болгарии оружием, которое было использовано против ВС США в Ираке.

Должностные лица США упрекнули министра обороны Армении за то, что он лично способствовал поставкам в Иран автоматических пистолетов и 100 противотанковых ракет RPG-22 болгарского производства. Около 10% этого оружия было изъято у шиитских войск в Ираке в 2008 году.

Несмотря на уверения правительства Армении в том, что болгарское оружие могло быть использовано только в Армении, ВС США изъяли в Ираке 2 единицы оружия, серийные номера которых соответствовали номерам проданного Армении оружия.

«США не потерпят того, чтобы их друзья служили незаконным звеном для покупки Ираном оружия, в особенности, когда подтверждено, что Иран как государственный покровитель терроризма вооружает шиитских боевиков в Ираке и «Хезболла» в Сирии и Ливане», — сообщили американские дипломаты своим армянским коллегам, пригрозив применить санкции.

До санкций тогда дело не дошло, но страха в Армении, похоже, натерпелись, Но теперь в регионе разворачивается новая интрига. В Ираке на выборах в парламент получает солидную порцию голосов и депутатских мест радикальный шиитский проповедник Муктада ас-Садр, тот самый, которому, судя по многим признакам, и поставлялось оружие через Армению. И вполне возможно, что старые каналы будут задействованы вновь.

Причем самое интересное, что в Армении уже назвали цену такого сотрудничества. И огласил ее все тот же «Спутник». США и Израиль могут использовать территорию Азербайджана для провокаций и диверсий против Ирана, активно развивает на его страницах фирменную ереванскую «дипломатию доносов» политолог Сергей Шакарянц. Оказывается, по ереванской версии, в Азербайджане длительное время негласно действует израильская и американская спецслужбы, и иранская разведка об этом знает.

«О пребывании в Азербайджане мобильных морских баз США сообщалось еще в начале 2000-х. Там создавалась «каспийская гвардия», иранцы об этом хорошо знают», — сказал Sputnik Армения Шакарянц.

Потом, правда, оговорился: дескать, для широкомасштабной войны Азербайджан используют вряд ли, а вот «для каких-то провокаций, диверсий или разведки» — уже да. И понятно, что адресовано это все прежде всего Ирану, который, как ожидают и надеются в Ереване, «примет меры» уже против Азербайджана. И самое главное, в Ереване уверены: никому не придет в голову искать иранские «хвосты» в этой «древней многострадальной христианской стране».

Правда, после скандала, о котором рассказал WikiLeaks, с такой уверенностью лучше быть поосторожнее.