НУРАНИ
Парламентские выборы — это сугубо внутреннее дело любой страны. И далеко не всегда они становятся темой оживленных дискуссий в международном экспертном сообществе. Тем более, что в странах с устоявшейся политической системой даже резкие смены состава парламента чаще всего не приводят к кардинальной смене курса.
Однако сегодня парламентские выборы в Ливане, небольшом, не имеющем запасов нефти и вряд ли играющем заметную роль в мировой экономике, могут надолго изменить политическую картину во всем регионе.
Напомним: это первые парламентские выборы в Ливане за 10 лет. Срок полномочий нынешнего парламента истек еще в 2013 году, но новые выборы несколько раз откладывали — то из-за правительственных кризисов, то по причине нестабильности в соседней Сирии. Нынешний плебисцит, по логике вещей, должен был означать возвращение Ливана в русло нормальной жизни. Но на деле обернулся упущенным шансом, коих в истории этой страны было предостаточно.
Формально ливанская Конституция вроде бы обеспечивает равное распределение кресел между мусульманами и христианами (64 — для мусульманских кандидатов и столько же для христиан). Однако в реальности большинство на выборах получили «Хезболлах» и ее союзники. Эксперты в этом случае называют прежде всего возглавляемое председателем ливанского парламента Набихом Берри шиитское движение «Амаль».
В парламенте «Амаль» и «Хезболлах» составляли вместе с христианской партией «Свободное патриотическое движение» (партия президента Ливана маронита Мишеля Ауна) «Коалицию 8 марта». В состав этой же коалиции входит и местная ячейка «Дашнакцутюн». По предварительным неофициальным данным, которые приводит Reuters, партия «Хезболлах» и ее союзники набрали более 50% мест (67 из 128) в парламенте Ливана.
Во всяком случае, исход выборов в Ливане обрадовал Армению, где на фоне местной внутриполитической бури все же уделили внимание новостям из Бейрута. Как радостно отметил «Первый информационный», «трое из четырех кандидатов в депутаты армянского происхождения, выдвинутых на парламентских выборах 6 мая в Ливане, избраны депутатами. Об этом сообщает издающаяся в Бейруте армянская газета «Аздак».
Все кандидаты — Акоп Багратуни, Акоп Терзян, Серж Чухатарян и Александр Матосян — являются представителями центрального комитета АРФ «Дашнакцутюн» в Ливане. Из них лишь Серж Чухатарян не смог набрать необходимое количество голосов для того, чтобы пройти в парламент страны. Акоп Багратуни отметил, что АРФД довольна результатами выборов».
В свою очередь, крупнейшая партия «Коалиции 14 марта» — либерально-суннитская «Тайар аль-Мустакбаль» («Движение будущего») во главе с премьер-министром страны, суннитом Саадом аль-Харири, потеряла треть своих мест — количество депутатских мандатов партии сократилось с 33 до 21. Харири, конечно, изображает хорошую мину при плохой игре. Он уже завил журналистам, что рассчитывал, конечно, на более широкое представительство, но в то же время доволен результатами выборов, так как его партия «сорвала проект по установлению гегемонии над Ливаном».
Правда, тут же по сути дела дезавуировал сам себя, заявив, что останется союзником ливанского президента Ауна, который уже союзник «Хезболлах».
Впрочем, Харири уверен: если бы выборы проводились не по пропорциональной, а по мажоритарной системе, «Хезболлах» вряд ли получила бы большинство в парламенте.
Но, так или иначе, сегодня празднует победу духовный лидер и генеральный секретарь «Хезболлах» шейх Хасан Насралла, более известный под кличкой «моджахед из армянского квартала». Он уже в первые часы после оглашения результатов выборов объявил о большой «политической и моральной победе» сторонников его партии на прошедших 6 мая парламентских выборах.
«Мы изначально добивались большого присутствия в парламенте, в первую очередь для политической защиты сопротивления. В целом по результатам выборов мы можем сказать: то, на что мы рассчитывали, через предвыборную кампанию и выбор правильных союзников, мы добились», — сказал Насралла.
А это уже очень плохая новость для Ливана, где по сути дела оказались перечеркнуты результаты «кедровой революции».
Здесь нужно напомнить предысторию событий. В восьмидесятые годы ХХ века в Ливан были введены сирийские войска. Под их контролем находилась долина Бекаа, но в реальности Ливан педставлял собой сирийский протекторат. Ситуация начала меняться в начале нулевых, когда в стране заявила о себе антисирийская оппозиция во главе с экс-премьером страны Рафиком аль-Харири, главой влиятельного суннитского клана, который к тому же располагал поддержкой Саудовской Аравии и в меньшей степени Турции. Просирийский блок, в состав которого, по традиции, входили «Хезболлах», местные просирийские националисты и армянская «Дашнакцутюн», сдаваться без боя не пожелал — и в прямом, и в переносном смысле.
Тем более что и для Дамаска, и для местных просирийских сил присутствие вооруженных сил Сирии в ливанской долине Бекаа было не только вопросом чести, но и означало солидный доход от наркоплантаций. Метод противодействия избрали вполне традиционный и для «Хезболлах», и для дашнаков, и для сирийского режима. 14 февраля 2005 года кортеж Рафика Харири был взорван на одной из улиц Бейрута. Члены его семьи и ближайшие сторонники обвинили в теракте правящий в Сирии режим и просирийские силы в самом Ливане. Последовавшие затем события и получили называние «кедровой революции».
Антисирийским силам в Ливане удалось, казалось, добиться главного — вывода войск Сирии из страны. Они одержали победу на парламентских выборах, пост премьера занял сын Рафика Харири — Саад Харири. Но вот провести своего кандидата на пост президента страны им уже не удалось. Сначала в результате серии политических убийств оказался по сути обезглавленным маронитский клан Жмайель, занимавший четкую антисирийскую позицию. Затем президентом Ливана был избран «умеренный» Мишель Сулейман.
По сути дела уже тогда было ясно, что «кедровая революция» осталась незавершенной. А вскоре и Саад Харири оставил пост премьер-министра. Правительство сначала возглавил антисирийски настроенный Фуад Синиора, а затем Наджиб Мукати, кандидатура которого устраивала «Хезболлах» и ее союзников, включая дашнаков. И вот теперь Харири и его сторонники теряют и места в парламенте. А Ливан рискует вновь растерять свою независимость и превратиться в чужой протекторат, правда, на сей раз не сирийский, а иранский. На что уже весьма жестко отреагировали в Израиле.
Как заявил министр образования еврейского государства Нафтали Беннет, входящий в кабинет безопасности премьер-министра Биньямина Нетаньяху, результаты выборов подтверждают, что Ливан тождественен «Хезболлах». «Государство Израиль не будет делать разницы между суверенным государством Ливан и «Хезболлах» и будет считать Ливан ответственным за любые действия, источником которых является его (Ливана) территория», — сказал Беннет.
И если вспомнить, как активно «Хезболлах» использует территорию Ливана для атак на Израиль и как жестко Израиль на это отвечает, то становится понятным: Ливану в ближайшие годы предстоит жить под дамокловым мечом новой военной операции Израиля, где по совершенно понятной причине не станут терпеть обстрелы своих городов и поселков из «Катюш».
Наконец, в нынешней ситуации на положение Ливана может повлиять и обострение отношений Ирана с внешним миром. «Хезболлах», напоминают эксперты российской РБК, признана террористической организацией в США, Канаде, Израиле и некоторых арабских странах. В ЕС, Великобритании и Австралии террористами считают лишь представителей боевого крыла партии, но для Ливана это все равно не лучший вариант.
Из-за того, что сейчас отношения Израиля и США с Ираном серьезно обострились, усиление «Хезболлах» может негативно сказаться на отношениях Вашингтона и западных стран с Ливаном, сказал РБК эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Вашингтон и Тель-Авив обвиняют Тегеран в нарушении заключенного в 2015 году соглашения по ограничению его ядерной программы.
Западные страны также обеспокоены деятельностью Ирана в ракетной сфере и его активностью в Сирии, Ираке и Ливане. Одним из последствий усиления «Хезболлах» может быть сворачивание экономической и военной помощи, которую Ливану оказывают США, ЕС, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, считает Семенов. Победа проиранского движения, по словам Семенова, может рассматриваться Западом как последний шаг к установлению шиитского коридора между Тегераном и Бейрутом, с включением туда Сирии и Ирака.
«Естественно, это лишь укрепит намерения Израиля и американских «ястребов» в проведении силовой линии против Ирана и его прокси, прежде всего «Хезболлах», — полагает эксперт. Кроме того, Семенов также не исключает распространения военных операций Израиля на Ливан в случае реального перехода власти к «Хезболлах».
А тогда уже становится понятным, что в ходе парламентских выборов Ливан выбрал для себя вовсе не лучшее будущее.