НУРАНИ
Воспоминания о Советском Союзе у одних вызывают отвращение, у других — ностальгические всхлипывания. Но в чем сходятся и сторонники, и противники СССР, так это в том, что в те годы большое внимание уделялось детскому кинематографу.
Возможно, конечно, что фильмы эти были чересчур «правильные», слишком слащавые, что по-настоящему острые школьные проблемы в них не ставились, и самое главное, существовал острый дефицит «фильмов о детях для взрослых».
Но и выпуски киножурнала «Ералаш», и «детско-юношеские фильмы», снятые в советские годы, популярны и востребованы до сих пор. И уж точно остаются узнаваемыми на протяжении поколений. Один из них — снятая в 1973 году на киностудии «Ленфильм» Валентином Горловым короткометражка «Где это видано, где это слыхано».
По сюжету, в конце учебного года школьники готовят итоговый концерт. По ходу которого должен выступить дуэт двух младшеклассников с сатирическими куплетами из школьной жизни.
И вот один из них должен петь про то, что «Папа у Васи силен в математике» и решает задачки вместо него. Но… от волнения забывает текст и поет под хохот зрителей один и тот же куплет. Ответственная за «монтаж» старшеклассница уводит его за кулисы, партнер выходит к микрофону один и… вновь повторяет тот же куплет.
По мнению многих, эта короткометражка — лучшая иллюстрация к тому, что происходит сегодня в Армении. На 8 мая назначены выборы нового премьер-министра, и слишком многое указывает на то, что этот пост займет Никол Пашинян. Правда, по закону, претендовать на пост премьера можно только человеку с высшим образованием (так что премьер-министр Великобритании Джон Мейджор там бы правительство не возглавил), а Никол Пашинян был отчислен с выпускного курса журфака.
Но теперь, если верить «Вестям недели», Ереванский государственный университет опубликовал «документ раскаяния» с таким текстом: «Ереванский государственный университет, изучив личное дело Никола Пашиняна, выражает готовность в случае согласия господина Пашиняна обратиться с ходатайством в Министерство образования и науки для обеспечения процесса восстановления и дипломирования согласно процедуре. В то же время ЕГУ выразил озабоченность тем, что студент с отличной успеваемостью был отчислен из университета на выпускном курсе за пропуски».
Только вот… не получатся ли у Никола Пашиняна на посту премьера те же «куплеты», что и у Сержа Саргсяна, пусть и исполняемые другим голосом? Особенно во внешней политике?
С одной стороны, Пашинян достаточно долго позиционировал себя как политик сугубо прозападный. А «бархатные революции», согласно устоявшемуся мнению, должны приводить к политической переориентации от России на Запад. И даже свой избирательный блок назвал «Выход», намекая на выход Армении из ЕАЭС и ОДКБ. Но вот осуществить эту программу в реальности применительно к стране, где под контролем России находится все, что вообще есть смысл контролировать — это уже утопия.
Эксперты напоминают: под контролем России в Армении находятся электрические и газовые сети, сотовая связь, границы (даже в аэропорту «Звартноц» паспортный контроль осуществляют россияне), железная дорога… Теперь, после создания совместных группировок сухопутных сил и ПВО, весьма относителен контроль Еревана даже над собственной армией. И вот сменить портреты на стенах кабинетов можно, но реалии, в которых находится страна — уже нет.
Об этих реалиях, кроме всего прочего, напомнил в эфире радио «Комсомольской правды» вице-президент и глава пресс-службы компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. Который заодно разъяснил ереванской аудитории, в чью пользу «перекос» этого самого сотрудничества Москвы и Еревана.
«Давайте откровенно скажем одну вещь: «Армения исторически, политически, физически и материально является обременением для России с самого начала. Если они так, то давайте жестко — это обременение. Мы кровью своей, жизнью, деньгами, газом, войсками спасали этот народ. Если они хотят соскочить, как «баба с возу», то давайте расставим все точки над «i»: Они сейчас митингуют за человека, который свою политическую карьеру делал на том, что хочет соскочить. Это был основной смысл его политической манифестации. Так вот, если они хотят соскочить — пожалуйста, идите… «колбаской катитесь»… И прекратите омрачать наши отношения с братским азербайджанским народом!», — цитировали Леонтьева вслед за радио «Комсомольская правда» многие СМИ.
Намеренно оставим в стороне вопрос, должен ли «братский азербайджанский народ» после выступления Леонтьева тут же, как по команде, забыть и про «Искандеры», и про серию целевых кредитов на покупку оружия, которые представляет Еревану Москва, и про многое другое, и кто в реальности эти самые отношения омрачает, если учесть, что решения об «Искандерах» и кредитах принимаются не в Ереване.
Важно другое. Леонтьев, возможно, сам того не желая, нечаянно озвучил степень зависимости Еревана от Москвы.
В Армении в ответ поднялась форменная буря. Союз армян России распространил заявление: в САР глубоко возмущены беспардонными и циничными высказываниями, прозвучавшими в адрес Армении, ее участники позволили себе в самой циничной форме оскорбление целого народа. «Соответствующие обращения от имени САР к президенту РФ, гендиректору «Комсомольской правды» и в прокуратуру уже направлены», — отмечается в сообщении.
Дипломатия доносов в армянской тусовке, как всегда, на высоте. Встрепенулись армянские дипломаты в России: посольство Армении в Москве расценило публичные оценки Леонтьева и Юрьева, «как попытку разжечь ненависть к армянскому народу и навредить армяно-российской дружбе и союзническим отношениям между двумя странами».
«Считаем, что вся эта позорная риторика сама по себе говорит о том, что подобные представители общества являются низкопробными спекулянтами, и никак иначе их не назовешь, — заявили дипломаты. — Уверены, что наши российские коллеги и соответствующие органы РФ, куда мы уже обратились, дадут полную и объективную оценку этим высказываниям».
Наконец, подало голос и посольство России в Армении. Где напомнили, что, по мнению Москвы, «происходящие в последние недели события в Республике Армения являются исключительно внутренними вопросами Республики Армения и ее граждан. В своей деятельности по выстраиванию и поддержанию союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения российская сторона, Посольство в Ереване не исходят из частных мнений различных лиц, а придерживается мнений, озвученных пресс-секретарем президента России Д.С.Песковым и официальным представителем МИД России М.В.Захаровой».
«В переводе»: армянам вряд ли придется «катиться колбаской». Москва свой «форпост» никуда не отпустит и тем более не откажет ему в покровительстве. Тем более что Пашинян уже сменил риторику и уже обещает сохранить и российские базы в Армении, и членство страны в ОДКБ и ЕАЭС.
Так что об исторических реалиях, озвученных Леонтьевым, забывать не стоит, но вот рассчитывать на их пересмотр в ближайшем будущем не приходится. И из этого тоже стоит сделать выводы.