За рубежом

«Ереванский сценарий» на улицах Москвы не получился

vladimir-putin-president-russiaНУРАНИ

Инаугурационный церемониал в разных странах не совпадает. США были одной из первых стран, где не существовало наследной аристократии и сословных привилегий, но церемония инаугурации президента напоминает коронацию монарха — это и парад на Пенсильвания-авеню, и концерт, и огромное количество приглашенных гостей. В Азербайджане стиль такой церемонии куда более сдержанный и деловой.

Свой устоявшийся церемониал выработан и в России, где, тем не менее, каждый год в него вносятся некоторые коррективы.

Еще накануне «Вести недели» подробно анонсировали, как пройдет церемония вступления Владимира Путина в должность президента РФ, точнее, в четвертый президентский срок. Как и прежде, основные события развернулись в орденских залах на втором этаже Большого Кремлевского дворца. По традиции, глава государства поднимается по ковровой дорожке парадной лестницы, где выставлен караул военнослужащих специальной роты президентского полка. Затем гвардейцы открывают золотые двери, через них Путин входит в Георгиевский зал, затем — в Александровский зал и, наконец, в Андреевский, бывший тронный.

Именно здесь Путин произносит клятву на Конституции и принимает символы власти. Это штандарт президента, российский триколор с золотым изображением Государственного герба, который после инаугурации устанавливается в рабочем кабинете президента, золотой знак ордена «За заслуги перед Отечеством» в виде креста с гербом в центре и инаугурационный экземпляр Конституции.

Положив руку на Конституцию, президент произносит присягу из 33 слов.

«Каждый раз после принесения присяги президенту на подпись дается лист, и потом он вшивается в этот экземпляр Конституции», — пояснила Анна Курчалова, советник Департамента по обеспечению деятельности Библиотеки администрации президента РФ. Затем по традиции президент принимает парад Президентского полка. Запланирован и торжественный молебен в Благовещенском соборе Кремля.

Президент России выступил со своей инаугурационной речью. Владимир Путин кратко обозначил основные приоритеты работы. Путин заявил, что России предстоят исторические решения, которые определят ее судьбу на десятилетия вперед, и отметил необходимость прорывов во всех сферах жизни. Он подчеркнул, что ориентир властей — это страна для людей, с возможностью самореализации для каждого человека. Глава государства сравнил Россию с птицей Феникс, которая возрождается из пепла.

Пока что наиболее зримым новшеством инаугурации стала премьера нового лимузина Путина — уже российского производства. По информации «Ленты.ру», Владимир Путин возле Сенатского дворца, где находится его рабочий кабинет, сел в новый российский лимузин, созданный в рамках проекта «Кортеж», и подъехал к Большому Кремлевскому дворцу через Ивановскую площадь. Таким образом, на новом лимузине Путин преодолел расстояние около 200 метров.

Этот автомобиль получил название «Сенат-лимузин». А само семейство автомобилей, созданных в рамках проекта «Кортеж», именуется «Аурус». Помимо президентского лимузина, в этой линейке представлены седаны под названием «Сенат» и микроавтобусы «Арсенал».

«Все названия этого автомобильного семейства созвучны с башнями Кремля», — отметила «Россия 24». Правда, в разработке бензинового двигателя для машины приняла участие компания Porsche. Исполняющий обязанности главы Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что с конца августа — начала сентября начнется прием коммерческих заказов на автомобили проекта «Кортеж», передает ТАСС. Говоря о том, будут ли «пересаживать» на эти автомобили чиновников, он отметил, что это будет зависеть от бюджетов соответствующих органов власти.

Как уверены многие, эта премьера — во многом ответ на ироничные «шпильки» по поводу сочетания разговоров об импортозамещении и бронированного «мерседеса», на котором передвигается глава государства. Начинать новый президентский срок Владимиру Путину приходится на фоне «отвратительных» отношений с Западом и нарастающих проблем в собственной стране — и политических, и социальных.

Уже накануне на улицах многих российских городов вспыхнули столкновения: Навальный вывел своих сторонников на митинги под лозунгом «Он нам не царь». Контраст с богатым убранством орденских залов Кремля и главной церемонией в бывшем тронном зале, с одной стороны, и лозунгами «Он нам не царь», с другой, получился слишком явным. Да тут еще оппозиционные российские журналисты постарались «насыпать соль на раны».

Как отмечает, в частности, BFM, в Москве митинг Навального был несогласованным. Оппозиционеру предлагали провести разрешенный митинг на проспекте Сахарова, но он отказался и повел людей на Пушкинскую площадь. По официальным данным, в этой акции приняли участие полторы тысячи человек, триста из них задержали.

Но на сей раз даже раньше полицейских на Пушкинской площади оказались активисты скандально известных провластных движений SERB и НОД. А еще подоспели казаки, с нагайками, которые всего за несколько минут в разных частях толпы успели создать сразу несколько очагов напряжения. И только потом, когда число сторонников Навального резко выросло, подоспела полиция. В социальных сетях активно «постили» фотографии, как полицейские задерживают подростков, по виду в лучшем случае старшеклассников. Задержали даже артиста уличного цирка с моноциклом и ручным енотом по имени Чарли на поводке.

Сейчас вокруг разгона митинга разгорается новый скандал. Если протестующих ухаживает дубинками полиция — это еще можно назвать «долгом службы», особенно если акция не разрешенная. Но вот если к действу подключаются разного рода «титушки», «казаки», любители георгиевских ленточек или еще кто-то в том же роде — это уже меняет дело. Такие самодеятельные формирования отличаются большей по сравнению с полицией жестокостью, у них нет ни номерных значков, ни бейджиков, а станет ли полиция их потом «устанавливать» — большой вопрос.

Правда, в Москве этот сценарий не прошел «без сучка, без задоринки». Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) направит запрос в правоохранительные и другие компетентные органы с просьбой объяснить, почему казаки участвовали в охране общественного порядка на акциях протеста 5 мая, сообщил «Интерфаксу»глава СПЧ Михаил Федотов.

«Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев [активистов организации «Национально-освободительное движение», НОД] на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались и кто были эти люди, — сказал Федотов.- «Нас, естественно, интересует картина субботних событий не только в Москве, но и по всей стране, поэтому запросы будут направлены и в другие регионы, в том числе туда, где протестные акции были согласованы с местными властями». Плюс ко всему сегодня начали выплывать подробности. Как оказалось, московская мэрия три года подряд за бюджетные деньги учит «казаков» разгонять митинги. А особо отличившимся даже подарила сувенирные нагайки, передают «Новые Известия».

С 2016 года департамент национальной политики и межрегиональных связей заключает контракты с московским «Центральным казачьим обществом» на подготовку «членов хуторских, станичных и районных казачьих обществ Московского окружного казачьего общества по обучению и закреплению необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».

Однако важно другое. Судя по всему, Навальный решил повторить на улицах Москвы ереванский сценарий, но это ему не удалось. В чем причина провала, спорить можно до бесконечности. Однако аналитики напоминают: в Армении нынешняя волна протестов — далеко не первая.

В 2016 году на улицах Еревана уже было ой как неспокойно. Напомним: в июле 2016 года группа террористов, именовавшая себя «Сасна Црер» («Неистовые из Сасуна»), захватила полицейскую базу в Ереване. Кризис с заложниками продолжался около двух недель, и все это время на прилегающих улицах митинговали в поддержку террористов. Годом ранее был «электромайдан». Во всех случаях власть с протестами справлялась достаточно легко. А вот весной 2018 года, когда, как говорится, «ничего не предвещало», власть РПА стремительно «посыпалась».

Как будут развиваться события в России, можно только гадать. Однако в чем нет сомнений, так это в том, что уже на сей раз митингующим, без сомнения, удалось по крайней мере испортить Путину праздник. И уж тем более очевидно, что в ближайшее время социальные проблемы в России, в том числе за счет санкций и их последствий, будут только нарастать. И как долго властям удастся гасить и подавлять протесты, сегодня не знает никто.