За рубежом

Возвращение Саакашвили

А.ШАКУР

Случаются ли в политике прецеденты успешного возвращения тех, кто уже однажды был у власти, но на каком-то этапе потерпел поражение? В Азербайджане не только профессиональные политики и журналисты расскажут о триумфальном возвращении к власти общенационального лидера Гейдара Алиева.

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, как известно, занял пост премьер-министра Норвегии в марте 2000 года.

Но уже в 2001 году его Рабочая партия проигрывает выборы, получив всего 24% голосов — один из самых худших результатов за всю свою историю. Но уже в 2005 году Столтенберг вновь возглавил правительство Норвегии — уже коалиционное. В Грузии тоже помнят, как возглавил страну, уже после своей отставки с поста министра иностранных дел СССР и краха самого СССР, Эдуард Шеварднадзе, которому, правда, в 2003 году пришлось и в прямом, и в переносном смысле слова удирать через заднюю дверь во время «революции роз».

Лидером той революции, как известно, был Михеил Саакашвили. В том же 2003 году он с триумфом избирается на пост президента, был переизбран на второй срок, затеял переход страны к парламентскому правлению, чтобы пересесть в кресло главы правительства, но проиграл решающие парламентские выборы.

Однако теперь Михеил Николозович строит большие планы по поводу собственного возвращения к власти в Грузии. Он опубликовал видеообращение, в котором поздравил жителей Аджарии с годовщиной революции. Саакашвили отметил, что 6 мая является важной датой не только для Аджарии, но и для всей Грузии, поскольку произошедшие 14 лет назад события стали шагом к объединению страны.

«6 мая 2004 года в Аджарии завершилось феодальное правление, завершились сепаратистские выступления и был предпринят важнейший шаг к объединению Грузии. Все это сделали сами аджарцы, все это сделал обычный, но очень особенный народ, и я безгранично благодарен вам. Это ваш праздник и праздник всей Грузии», — сказал Саакашвили.

В своем обращении, записанном на фоне амстердамских каналов, он отметил, что был бы рад поздравить жителей Аджарии с годовщиной революции с Батумского бульвара.

Политик также напомнил о проектах, которые были начаты в Аджарии в годы его президентства и остановлены, после прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта».

В частности, это Американский технологический университет в Батуми, который, по словам Саакашвили, «стал бы лучшим высшим образовательным учреждением во всей Восточной Европе», а также проект по строительству жилья для социально незащищенных лиц. «Мы справимся со всем этим. Мы завершим феодальное правление в Тбилиси, так же, как завершили в Аджарии. Мы вернем Грузию на путь развития, мы поставим точку на правлении ростовщичества, мы выведем людей из нужды, мы также вернем темпы развитию туризма», — заявил он.

А вот тут надо бы поподробнее. Сегодня об этом вспоминают нечасто, но во времена Шеварднадзе в Грузии сильная центральная власть существовала разве что в столице страны. А чем дальше от центра и в прямом, и в переносном смысле, тем больше власти было у тех, кого с полным правом можно было назвать и «сильными региональными лидерами», и «удельными князьками». Одним из таких был и Аслан Абашидзе, который управлял аджарской автономией с 1991 года.

По совести говоря, отношения Абашидзе с центральными властями Грузии никогда нельзя было назвать идеальными. Но если во времена Шеварднадзе еще существовал некий «молчаливый нейтралитет», то после победы «революции роз» ситуация резко накалилась. Абашидзе вступил в прямую конфронтацию с властями Грузии в лице Саакашвили.

Это был опасный для Грузии сценарий. Тем более что в дело активно включилась Москва. В Батуми регулярно приезжал тогдашний мэр столицы РФ Юрий Лужков. Наконец, у Абашидзе сложились весьма неплохие отношения с командованием российской военной базы в Батуми, личный состав которой многие рассматривали едва ли не как его личную гвардию.

Весной 2004 года напряженность достигла пика. Абашидзе объявил в Аджарии мобилизацию, была разобрана железная дорога, а также взорваны автомобильные мосты, которые связывали Аджарию с остальной Грузией. Перспектива получить еще один конфликт в дополнение к уже существующим в Абхазии и Южной Осетии, а заодно лишиться своего крупнейшего порта становилась пугающе реальной.

Понятной была и подоплека: во-первых, Москва получала рычаг давления на Грузию, во-вторых, таким путем можно было надежно дестабилизировать новую — и неугодную — власть в Тбилиси. Уроки Азербайджана, где власть менялась на фоне территориальных потерь, диктовали вполне понятно поведение.

Однако в ответ 2 мая 2004 года президент Саакашвили предъявил Абашидзе ультиматум — за 10 дней разоружить незаконные формирования.

Возможно, дальше, по законам жанра, должны были последовать сообщения о перестрелках, «неизвестных» самолетах, которые, как это было в 1993 году в Абхазии, бомбили бы позиции Грузии, и т.д. Но чего не ждал ни сам «бабу» Аслан Ибрагимович, ни его сторонники, которых Саакашвили назвал «бабуинами», так это того что в Аджарии вспыхнут акции протеста против самого Абашидзе, который своим диктаторским правлением и коррумпированностью уже восстановил против себя население.

5 мая Саакашвили объявил по телевидению об установлении в Аджарии своего прямого правления и пообещал Абашидзе гарантии безопасности, если тот уйдет в отставку. После переговоров с участием России Аслан Абашидзе 6 мая покинул Батуми и Грузию на самолете секретаря Совбеза России Игоря Иванова.

Уже в марте 2006 года против Абашидзе в Грузии было выдвинуто обвинение в преднамеренном убийстве в 1991 году заместителя председателя парламента Аджарии Нодара Имнадзе. 22 января 2007 года Батумский городской суд заочно приговорил Аслана Абашидзе к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии около $60 млн. Он также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. После смены власти в Грузии в 2012 году дело Аслана Абашидзе решено было расследовать заново. В августе 2016-го в Батуми Абашидзе заново и заочно был вновь приговорен к 15 годам тюрьмы.

И вот теперь Саакашвили эффектно напомнил и о своем несомненном успехе на аджарском направлении, и о своих планах вернуться к власти в Грузии. Во всяком случае, лидеры нескольких грузинских оппозиционных партий уже договорились о создании движения «Открытая платформа» по итогам переговоров в Амстердаме с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По словам оппозиционеров, основной задачей политической платформы является выдвижение единого кандидата на предстоящих президентских выборах в Грузии.

Справедливости ради, кроме грузинской партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), остальные семь участниц нового движения не представлены в парламенте Грузии. Но это не влияет на решимость новых оппозиционеров. «Нынешнюю власть надо менять. Для выполнения этой цели необходимо объединение всей оппозиции. Уверен, что вместе с Саакашвили мы положили начало этому объединению», — заявил после переговоров один из лидеров партии Саакашвили Ника Мелия.

В свою очередь сам Михаил Саакашвили заявил, что список участников «Открытой платформы» неокончательный, и что «двери открыты абсолютно для всех».

«Мы должны создать объединение индивидов — патриотов Грузии всех возрастов, тех, кто делает грузинское дело, на основе наших христианских национальных ценностей», — заявил экс-президент и призвал своих бывших соратников, которые отделились от ЕНД полтора года назад и сформировали отдельную партию «Европейская Грузия», «забыть о прошлых обидах» и «присоединяться к новому формату». По словам Саакашвили, он сам не имеет амбиций насчет участия в президентских выборах, и что его главной целью является «избавить грузинский народ от олигархического правления и продолжить демократический путь развития государства».

Здесь нужно уточнение. Саакашвили — и в этом нет сомнений — всегда лелеял надежду вернуться в Грузию и взять реванш за свое поражение. И как полагают многие, пост губернатора Одессы был для него чем-то вроде политического трамплина: набрать очки, повысить личный рейтинг, укрепить имидж реформатора, а затем уже вновь штурмовать политические бастионы в Тбилиси. Но не получилось: украинская эпопея закончилась уголовным делом и бегством из страны на родину своей супруги в Голландию.

И вот теперь Саакашвили вновь заявляет о себе на грузинском поле. Где уже заговорили о возвращении Бидзины Иванишвили. Миллиардер и основатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» согласился вернуться в политику и возглавить партию, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. «Хочу сказать, что я от своего имени и от всей команды предложил и попросил основателя нашей партии, чтобы он возглавил партию. И я рад, что господин Бидзина Иванишвили дал согласие», — цитирует его «Спутник». Именно Иванишвили привел «мечтателей» к победе на выборах, а в 2013 году, после того, как кандидат «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы, ушел из политики, заявив, что его основная задача выполнена.

Справедливости ради, все эти годы оппозиция утверждает, что он управляет страной из-за кулис. А так как осенью 2018 года в Грузии пройдут последние прямые президентские выборы, то ставки для Саакашвили тем более высоки. Другой вопрос, осуществятся ли его планы политического реванша.