Э.РУСТАМОВА
«Иностранные строительные компании практически не представлены на жилищно-строительном рынке Азербайджана. Такая ситуация, прежде всего, связана с тем, что на отечественном рынке сейчас достаточно тесно, и попасть на него «чужакам» достаточно сложно.»
Об этом заявил Echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.
«Азербайджанский рынок жилья небольшой, поэтому уровень конкуренции высокий. С учетом текущей ситуации иностранные строительные компании даже не смотрят в сторону Азербайджана,» — подчеркнул он.
По словам Алиева, до обретения Азербайджаном независимости длительное время жилищный фонд фактически находился в собственности государства, и строительство велось в основном за счет государственных капиталовложений.
«В те годы жилье не продавалось населению, а распределялось. Жилищная политика изменилась с началом процесса приватизации, которая впоследствии стала базой формирования первичного рынка недвижимости независимого Азербайджана. В 90-е годы прошлого века экономика находилась в зачаточном состоянии, при этом страна стала переходить к рыночной модели экономики, рынок жилья медленно и с большим трудом начал меняться,» — говорит он.
По словам Алиева, в те годы покупательская способность была низкой, поэтому строительство даже в столице велось медленными темпами, не говоря уже о регионах.
«Строительство многоэтажных домов в столице в этот период фактически не велось. Во многих частях города было много недостроенных жилых объектов. Кстати, в советские годы основной принцип жилищной реформы заключался в том, чтобы с использованием минимального количества средств обеспечить каждого гражданина жильем. Инженеры начали работать над созданием максимально дешевых, но качественных технологий возведения многоквартирных домов,» — сказал Алиев.
«Апогеем работ специалистов стали пяти-, девяти- и десятиэтажные панельные дома. Наиболее распространенными и ходовыми были так называемые «сталинки», «хрущевки» и «брежневки». Однако ближе к 2000-м спрос на эти дома начал резко падать. К этому времени азербайджанский рынок жилья радикально изменился. Законодательство и правила игры поменялись. Строительный сектор и, следовательно, жилищный фонд Азербайджана стремительно начали расти. Потребители устремили взгляд на первичный рынок. За это время Азербайджан не раз переживал бум строительства недвижимости жилого и коммерческого назначения», — рассказал Рашад Алиев.
Как он продолжил, ближе к 2000-м в отечественном строительном секторе начали появляться иностранные застройщики, в основном из Турции.
«Турецкие компании стали привозить новые технологии, инновационные архитектурные и дизайнерские идеи, свой опыт строительства и управления. Спустя некоторое время азербайджанские предприниматели стали их вытеснять c рынка. На сегодняшний день на местном рынке функционируют в основном азербайджанские строительные компании. Так устроен рынок, что в строительный сегмент попасть очень сложно, в особенности иностранным компаниям,» — отметил он.
Как сказал Алиев, такая ситуация сложилась во многих странах, не только в Азербайджане.
«Поэтому сегодня в сфере жилищного строительства Азербайджана иностранных компаний практически нет. По большому счету, нет необходимости их привлекать в Азербайджан. У нас небольшая страна, потому местные компании довольно успешно справляются со своей работой. Уровень конкуренции и без иностранных игроков достаточно высокий. На рынке тесно. Особенно в период реализации проекта масштабного сноса старых домов в Баку конкуренция возросла,» — считает он.
«С другой стороны, одной из наиболее перспективных для инвестирования отраслей экономики является именно строительство. После нефтяного сектора строительный — второй в Азербайджане, куда было вложено больше всего инвестиций. Поэтому правительство страны старается приложить все усилия для того, чтобы этот сектор экономики продолжил свое развитие. И в этом смысле стоит привлекать иностранных игроков в строительство, они будут вливать в рынок большое количество финансовых ресурсов. Не исключаю, что в будущем процесс привлечения в строительство иностранных ресурсов активизируется», — заключил Рашад Алиев.
Напомним, что в 2017 году капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили: 11 млрд 445,3 млн манатов (73,6% от суммы инвестиций) против 10,8 млрд манатов в 2016 году (72,7% от общего объема инвестиций), из них 2,8 млрд манатов пошло на строительство объектов сферы услуг (2,3 млрд манатов — в 2016 году), а 0,9 млрд манатов — на строительство жилья (свыше 1,3 млн квадратных метров) против 0,68 млрд манатов в 2016 году.
Примечательно, что из указанных средств в 2017 году около 9 млрд манатов пошло на строительно-монтажные работы в Баку. Однако, по словам отечественных экспертов, увеличение площади жилья в минувшем году произошло из-за завершения строительства и сдачи в эксплуатацию домов, строительство которых было приостановлено на завершающей стадии в период девальвации.
На активность рынка также повлияют строительство льготного жилья, снос ветхого жилья, на месте которого идет строительство жилых объектов.
Кроме того, в Азербайджане выросло производство строительных материалов в 2017 году. Как сообщили в государственном комитете по статистике, рост производства стройматериалов составил 46,6% или на 567,8 млн. манатов.
«Производство цемента выросло на 24,3%, бетонных конструкций на 64%, стекловолокна на 76,1%, кирпича — на 48,4%, готовой бетонной смеси — на 96,8%», — сообщили в госкомстате.