НУРАНИ
В 1978 году на советские экраны вышел знаменитый мультфильм для взрослых «Ограбление по…», состоявший из нескольких новелл: «Ограбление по-американски», «ограбление по-французски», «ограбление по-итальянски»…
В каждой из них авторы весьма едко пародировали и стереотипы о той или иной стране, и даже ее «знаковую» кинопродукцию. Только вот никому не пришло в голову снять тогда «ограбление по-еревански», где бы с оружием в банк заявился… старший офицер полиции собственной персоной.
Между тем 3 мая в Ереване события развивались именно так. Во второй половине дня СМИ запестрели сообщениями о разбойном нападении на филиал банка HSBC в Ереване. Очевидцы рассказывали о выстрелах и взрывах, первоначально сообщалось о гибели одного человека (потом еще один скончался в больнице), о разбросанных на асфальте купюрах…
Вскоре полиция Армении представила подробности разбойного нападения на филиал банка HSBC в Ереване.
«Сегодня, 3 мая, около 14.25 в полицию РА поступило сообщение о том, что разбойное нападение совершено на филиал банка HSBC, расположенный на пересечении проспекта Комитаса и улицы Гюльбенкян.
Как выяснилось, совершивший разбойное нападение мужчина, вооруженный ножом, гранатой и винтовкой, ворвался в банк, ранил двух сотрудников, один из которых скончался.
Совершивший разбойное нападение мужчина похитил деньги, однако далеко сбежать ему не удалось.
Он оказал сопротивление прибывшим на место происшествия оперативным группам, ранил одного из полицейских, однако благодаря профессиональным действиям правоохранителей он оперативно был обезврежен и доставлен в полицию». А потом последовала главная сенсация. Как понуро сообщили в полиции, «выяснилось, что совершивший разбойное нападение на филиал банка HSBC — начальник центра фиксации нарушений правил дорожного движения посредством камер Дорожной полиции, полковник полиции Даниел Даниелян. Подробности инцидента выясняются, проводится следствие».
Честно говоря, в такой ситуации трудно найти объяснение, почему с гранатой, винтовкой и еще ножом в банк заявился «настоящий полковник», да еще служащий в таком «хлебном» месте, как центр фиксации нарушений правил дорожного движения посредством камер. Карточный долг? Проблемы с бизнесом? Или «финансовая паника» в то время, когда в Армении на глазах рушится все, что еще вчера казалось незыблемым? Бизнес, отделенный от власти, не мог существовать здесь по определению и теперь, когда власть РА зашаталась, если не «посыпалась», бизнесменов, которых, если очень хочется, можно назвать олигархами, обуял вполне понятный страх…
Плюс ко всему Никол Пашинян уже обещает, что наутро после его назначения на пост премьер-министра в Армении не будет «экономической монополии», и вряд ли стоит лишний раз напоминать, что означает этот передел собственности. Нетрудно догадаться, что на этом фоне крупный по армянским меркам бизнес просто начнет выводить из Армении то, что можно вывести, то есть, прежде всего, деньги. А местная публика, напомним, склонна к панике. Достаточно вспомнить, как в Армении после введения «плавающего курса» драма уже к полудню закрывались супермаркеты, где сметали с прилавков все, что могло пролежать в шкафу или холодильнике достаточно долго.
Центральный банк Армении накануне распространил даже специальное обращение и заверил, что он, в соответствии с Конституцией РА и Законом РА «О Центральном банке Республики Армения», является независимым, аполитичным, профессиональным органом, у которого 2 сверхзадачи — стабильность цен и финансовая стабильность. «Сегодня в некоторых СМИ и среди пользователей соцсетей выражалась обеспокоенность в связи с курсом валют и преждевременном прекращении вкладчиками договоров о вкладах, — говорится в заявлении ЦБ РА. — В связи с этим ЦБ Армении сообщает, что финансовая система Армении — действенная, состоявшаяся система, банки имеют высокую ликвидность, проблем с наличными в системе нет, а резервы находятся на самом высоком уровне. Призываем всех проявлять сдержанность и не распространять дезинформацию, все подобные непроверенные сведения могут привести к панике, в результате чего пострадают как наши граждане, так и их финансовые средства. ЦБ Армении контролирует ситуацию и обладает достаточными инструментами для обеспечения стабильности в финансовой системе РА». Сам факт появления такого заявления показывает: паника в Армении дошла до опасной черты. Так что, возможно, полковник Центробанку просто не поверил.
Плюс ко всему более осведомленные граждане Армении понимают: страна до сих пор выживала исключительно за счет поддержки со стороны России — тех самых «внутренних цен» на нефть, газ и необработанные алмазы, и если эта поддержка прекратится, неприятности начнутся не только у олигархов.
А угроза прекращения такой подпитки, не без оснований полагают в Ереване многие, вполне реальная. Во-первых, у России свои неприятности — хотя бы из-за санкций. А во-вторых, и «в-главных», станет ли Москва «спонсировать» такого персонажа, как Никол Пашинян — большой вопрос.
Он, правда, уже сменил на 180 градусов свою риторику по части внешней политики. Никол Пашинян заявляет, что отношениям с РФ ничего не угрожает, что он не намерен настаивать на выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ…Москва тоже — по крайней мере, внешне — сохраняет спокойствие. Наконец, судя по многим признакам, надежды Никола Пашиняна, что Запад в ответ на намеки на возможный выход Армении из-под монопольного контроля России начнет осыпать ее политическими и экономическим подарками, тоже не оправдались.
Плюс ко всему, как пишет ереванская «Жаманак», российская сторона хочет от новых властей Армении заверений, что будет сохранена монополия российских компаний как минимум в трех сферах. Речь идет о монополии на рынках газа и жидкого топлива — бензин, дизельное топливо. Кроме того, Россия хочет гарантий, что продолжит контролировать такую естественную монополию как железная дорога, которая передана в концессионное управление компании «Российские железные дороги». «Переговоры пока продолжаются», — пишет газета.
Но самое главное, эксперты напоминают: в Армении еще ничего не решено. 8 мая здесь парламент будет избирать нового премьера. Пока РПА выступает с такими заявлениями, которые проливают бальзам на душу Никола Пашиняна, но измениться в Армении может все. И в любую минуту. Наконец, впереди еще выборы, а это тоже процесс неспокойный, особенно сегодня.
«Как передают наши источники, организация внеочередных выборов не такое простое дело с точки зрения времени. «Избирательный кодекс является конституционным законом и требует 3/5 голосов депутатов, что возможно в условиях консенсуса, — пишет ереванская «Грапарак». — Смогут ли обеспечить такой консенсус, думаю, вряд ли… Затем эти поправки должны пройти проверку Венецианской комиссии и других международных структур. Это требующий времени процесс, по всей видимости, продлится около 6 месяцев до года. То есть, oсень — самый близкий срок выборов, а за это время многое изменится как в политической жизни, так и в отношении людей. Остальное покажет жизнь. Премьер-министр Никол Пашинян до осени должен суметь решить многие проблемы, в том числе карабахский вопрос. В настоящий момент он маневрирует между геополитическими центрами, нужно подождать, какие успехи у него будут осенью»,- сказал наш собеседник — специалист по конституции», — пишет газета.
И самое главное, ситуацию в Армении могут раскачивать и вполне намеренно. В том числе и из Москвы, где с растущим беспокойством наблюдают за местными «играми в демократию» и вовсе не намерены расставаться со своим последним форпостом. Так что у «ограбления по-еревански» вполне может оказаться и политическое продолжение.