За рубежом

Эрдоган идет в президенты и уточняет внешнеполитические приоритеты

erdogan-putinА.ШАКУР

Как иронизируют политологи, любая политика в конечном итоге внутренняя.

Правда, насколько внешнеполитические лозунги и обещания влияют на внутриполитический расклад, зависит от ситуации. Эксперты уверенно рассуждают о «пророссийских», «прозрачных», «проевропейских» или «проамериканских» силах, выискивают даже чьи-то происки извне во внутриполитических сдвигах, особенно если на выборах вдруг побеждает «невыгодный» кандидат.

Сегодня эксперты не берутся даже приблизительно предугадать, в какой мере внешнеполитические приоритеты повлияют на предвыборный расклад сил в Турции. 24 июня здесь пройдут досрочные президентские выборы, после которых в силу вступят принятые на референдуме поправки к Конституции.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (АКР) выдвинула действующего лидера страны Тайипа Эрдогана в качестве кандидата на президентских выборах 24 июня.

Как сообщило в четверг агентство Dogan, соответствующее решение приняла по итогам голосования парламентская фракция АКР. За выдвижение Эрдогана высказались 316 депутатов, то есть все члены партии, занимающие места в парламенте.

Как заявил ранее во время выступления в Меджлисе премьер-министр Бинали Йылдырым, АКР вместе с вступившей с ней в альянс Партией националистического движения завершит работу над списками кандидатов и официально передаст их на утверждение в ЦИК.

Эрдоган — без сомнения, фаворит гонки. Но вот предрешена ли его победа — вопрос открытый. После попытки переворота в июле 2016 года Эрдоган вряд ли сможет рассчитывать на поддержку в ходе выборов сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, еще недавно составлявших немалую часть его электората. И уж тем более против него проголосуют приверженцы светской демократии.

На прошлых выборах им не удалось «свалить» Эрдогана, но каким окажется нынешний расклад, пока можно только гадать. Во всяком случае, бросить вызов Эрдогану уже решилась Мерал Акшенер — бывший министр внутренних дел и депутат парламента, а ныне лидер Iyi Parti (Хорошая партия), основанной ею после относительно недавнего раскола в Партии националистического движения (Milliyetci Hareket Partisi, MHP), возглавляемой одним из самых опытных в Турции политиков Девлетом Бахчели, напоминает 1news.az. В своих политических взглядах Мерал Акшенер основывается на принципах и идеалах основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Она уже заявила о своих президентских амбициях и, судя по всему, настроена весьма решительно. Акшенер уже провела консультации и практически заручилась поддержкой крупных и авторитетных оппозиционных партий, в частности, Saadet (Партия процветания).

В случае прохождения на выборах во второй тур она вполне может рассчитывать и на поддержку турецкой ana muhalefet — крупнейшей в стране Народно-республиканской партии (Cumhuriyet Halk Partisi, CHP). Акшенер уже провела переговоры с ее лидером Кемалем Кылыдждароглу.

Правда, не исключено, что эта партия, имеющая сильнейший после AKP мандат в парламенте страны, выдвинет на выборах собственного кандидата.

В этом случае, то есть, если во втором туре в борьбу с Эрдоганом вступит кандидат от CHP, Акшенер допускает собственное отступление: «Я кандидат. Другие партии, вероятно, тоже намерены представить своих кандидатов. Если, например, кандидат от CHP пройдет во второй тур выборов, мы, безусловно, поддержим его всеми нашими силами».

А как напоминает в своем комментарии ТАСС, в Турции закон вводит некоторые ограничения на участие в выборах для небольших партий, не имеющих фракции в парламенте, а именно такой и была Iyi Parti. Существовал риск, что ЦИК не допустит ее к гонке «по умолчанию», и партии придется в авральном режиме как собирать подписи, так и искать внушительные средства для взноса для начала кампании. Iyi Parti просто не успела бы этого сделать.

К удивлению многих, на выручку пришла основная оппозиционная Народно-республиканская партия, которая фактически поделилась со сторонниками Акшенер своими депутатами. 15 законодателей в срочном порядке ушли из СНР и присоединились в партии Акшенер. Она получила 20 мест в парламенте, право сформировать фракцию и освободилась от ограничений для небольших партий.

Сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, удастся ли Эрдогану повторить успех. Референдум по Конституции он выиграл, но с минимальным перевесом, и если поддержка снизится хотя бы чуть-чуть, на победу в первом туре ее может и не хватить.

Но самое главное, есть еще и внешние игроки, у которых свои рычаги влияния на ситуацию. Эрдоган накануне выборов продолжает играть на антизападных настроениях. В частности, Турция выводит из Соединенных Штатов свой золотой запас, хранящийся в Федеральном резервном банке на Манхэттене, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Буквально недавно стало известно, что в прошлом году турецкие золотые резервы в США уменьшились на 28 тонн. До этого в течение нескольких лет правительство Турции и вовсе вывело из-за границы около 228 тонн драгоценного металла, поясняет немецкое издание.

Тем самым Турция следует примеру Венесуэлы, Нидерландов и Германии, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В 2012 году Венесуэла «репатриировала» свои золотые резервы, хранившиеся на тот момент в Соединенных Штатах.

В 2014 году уже нидерландское правительство приняло решение вернуть на родину из США порядка 120 тонн благородного металла. А в 2017 году настала очередь Берлина, который переправил из США в Германию около 300 тонн золота, которые также хранились в Федеральном резервном банке на Манхэттене. Эксперты указывают: у такого решения есть вполне «финансовые» причины, но многие аналитики склонны рассматривать это решение Эрдогана как очередной «жест» в адрес США.

Но и в Вашингтоне выкладывают свои козыри. Начальник пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Хезер Науэрт вновь выразила серьезную обеспокоенность Вашингтона в связи с приобретением Турцией зенитных ракетных комплексов С-400, указав Анкаре, какие вооружения должна закупать Турция как член НАТО.

По ее словам, в соответствии с договоренностями по НАТО, Турция как член альянса «должна закупать только те вооружения и другие средства, которые оперативно совместимы с остальными партнерами по НАТО», передает ТАСС.

«Мы не считаем (C-400) оперативно совместимым», — отметила Науэрт. Она также признала, что беспокойство Вашингтона связано с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «CAATSA, безусловно часть этого, но оперативная совместимость появилась задолго до CAATSA в рамках договоренностей по НАТО», — пояснила Науэрт, добавив, что США продолжают консультировать своих партнеров и союзников о требованиях данного закона.

При этом она отказалась комментировать внесенный в Конгресс США законопроект об ограничении поставок истребителей F-35 в Турцию. Однако похоже, что перманентные попытки Эрдогана заигрывать с Москвой уже раздражают Вашингтон.

На этом фоне Москва, конечно, лелеет надежды на усиление раскола между Турцией и ее союзниками на Западе. Однако Эрдоган, судя по всему, не намерен «пересекать красных линий». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудит в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео вопрос урегулирования сирийского кризиса, пишут турецкие СМИ, на которые ссылается «Тренд». Точная дата встречи пока неизвестна, но ожидается, что Чашушоглу посетит Вашингтон в ближайшие дни.

Отметим, что ранее Чавушоглу и Помпео провели встречу в Брюсселе, в ходе которой были обсуждены операция «Оливковая ветвь» и другие вопросы. А Сирия — это еще и курдские отряды. И такой интенсивный диалог показывает: Вашингтон и Анкара находятся в активном поиске решения.

Наконец, власти Турции преподнесли РФ малоприятный сюрприз. Украина и Турция переходят к практической реализации ранее согласованного совместного проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-188. Это решение было принято во время международного аэрокосмического салона Eurasia-2018, сообщает сайт «Укроборонпрома».

В частности, согласно сообщению компании, проект военно-транспортного самолета предусматривает переход на европейские стандарты для всех комплектующих, внедрения современных и надежных технических решений, а также полное соответствие стандартам НАТО как в части оборудования, так и в вопросе тактики применения самолета.

Этот проект позволит создать перспективный военно-транспортный турбореактивный самолет грузоподъемностью до 50 тонн. Согласно заявленным характеристикам, он сможет перевозить военную технику всех видов, военное и строительное оборудование, вертолеты, до 300 солдат, а также гуманитарные грузы, паллеты и контейнеры.

Кроме этого, Ан-188 будет иметь возможность базироваться на различных аэродромах, в том числе на грунтовых, и садиться на короткие полосы, длиной всего 600-800 метров, что значительно расширяет количество аэродромов, на которых он может применяться.

Также проект предусматривает использование современных турбореактивных двигателей, которые обеспечивают значительную дальность полета. В Анкаре уточняют свои внешнеполитические приоритеты, и уточнение это — не в пользу Москвы.