Дж.АЛЕКПЕРОВА
В Азербайджане в последние годы активно развивается институт адвокатуры, в этой сфере проводится большая работа. Об этом сказал председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров.
Багиров отметил, что число адвокатов будет расти. В этом году планируется прием в Коллегию адвокатов более 100 кандидатов. Более 200 человек уже подали документы для приема в адвокатуру.
Он считает, что в адвокатуру должны приниматься опытные юристы, не уступающие по уровню подготовки, знаний судьям и прокурорам. По словам председателя Коллегии адвокатов, около 80% лиц, желающих стать адвокатами, находятся в возрасте сорока лет. Отметим, что 16 апреля начался прием документов в адвокатуру. Следующий экзамен будет проведен осенью.
Кроме того, Багиров заявил, что в настоящее время готовится новый законопроект по внесению изменений и дополнений в Закон «Об адвокатуре». Для приема предлагается снизить стаж работы с трех лет до одного года. Это делается для привлечения молодых юристов.
«По моим данным, сегодня в Азербайджане более 900 адвокатов. По сравнению с количеством населения в стране это очень маленькая цифра. Нет определенного стандарта относительно того, какое количество адвокатов приходится на 10.000 населения. Ну, если учитывать практику других стран, должно быть не меньше 5 адвокатов. Для сравнения, в одном турецком городе Измире только 8000 адвокатов», — заявил Echo.az директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
Он рассказал, что в некоторых регионах Азербайджанской Республики всего лишь один адвокат.
«Представьте ситуацию, когда, например, между гражданами возникает спор, а адвокат может быть всего лишь у одного из них. В мире, в принципе, нет единого стандарта относительно количества адвокатов на душу населения, но в Азербайджане их очень мало. А, к примеру, в Соединенных Штатах Америки, наоборот, очень много, потому что там любят судиться,» — сказал эксперт.
По его словам, Коллегия адвокатов уже работает над увеличением количества адвокатов.
«Многое уже сделано. Проведен первый этап экзаменов для поступления, 607 человек прошли его. Скоро пройдет второй этап. Я думаю, что до конца этого года количество адвокатов приблизится к 1500. Я считаю, что в Азербайджане количество адвокатов должно составлять, как минимум, 5000. Я думаю, что это станет возможным через несколько лет», — сказал он.
Гасанов считает, что, увы, в Азербайджане хороших юристов не более 150 человек. Туда входят и все действующие адвокаты.
«К сожалению, в стране даже нет учебников по юриспруденции. Есть пара небольших книжек, которые просто скопированы с российских учебников. Но это недопустимо. Наши студенты юристы фактически учатся без учебников. Юридической науки тоже как таковой нет. Сегодня хорошие юристы сидят в Администрации президента, несколько в аппарате парламента, а в государственных структурах они очень слабые. Азербайджан по этому показателю проигрывает всем странам СНГ и Грузии,» — отметил он.
Как ранее сообщили в президиуме правления Коллегии адвокатов (КА), отныне только адвокаты смогут пользоваться статусом «адвокат» и допускаться к защите в судебных процессах, все остальные будут наказываться.
Напомним, что начиная с 1 января 2018 года, вступили в силу утвержденные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым изменения в закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности», Гражданско-процессуальный и Административно-процессуальный кодексы АР. Согласно изменениям, в ряде судебных тяжб институт представительства заменен более опытным институтом адвокатства, институт адвокатства усилен.
По новым правилам, только близким родственникам физического лица будет разрешено присутствовать на судах в качестве законного представителя. Изменение в Гражданско-процессуальный кодекс звучит следующим образом: «69.1-1. Представителем физического лица может быть его близкий родственник или адвокат (за исключением лиц, предусмотренных в 71-м статье данного Кодекса).
Полномочия представителя на осуществление в суде деятельности должно быть документировано в должном порядке». Во время рассмотрения дел в кассационной инстанции, то есть в Верховном суде присутствие представителя не допускается.
Согласно документу, от имени государства, муниципалитетов или юридических лиц осуществлять в суде процессуальные действия могут лица, имеющие полномочия по законам, другим юридическим актам или уставу (положению) юридического лица, либо лица, которым даны особые полномочия государственными, муниципальными органами, юридическими лицами и основным местом работы которых является данный государственный (муниципальный) орган или данное юридическое лицо.
Изменения не охватывают лиц, участвующих в качестве представителей по рассматриваемым в судах делам, пока эти дела не будут по сути разрешены в судах соответствующей инстанции.