Культура и Общество

Аргентина заинтересовалась работами азербайджанского художника

И.АСАДОВА

Работа молодой известной азербайджанской художницы Кенуль Исмайловой привлекла внимание мировых СМИ. Известный в Аргентине журнал «Diafanis» об искусстве, науке и коммуникациях опубликовал ее работу под названием «На лазурном берегу», сообщает Echo.az.

Кенуль Исмайлова является членом организации «Активисты Международного союза художников» и председателем отдела общественных связей Общества женщин-инвалидов, изучает искусствоведение в Российской инновационной гуманитарной академии. С успехом представляет Азербайджан на различных выставках как у нас в стране, так и за рубежом.

В интервью Echo.az Кенуль Исмайлова рассказала о работе, которая понравилась в Аргентине, а также поделилась своими творческими планами.

ИНТЕРВЬЮ

— Как ваша работа привлекала внимание издателей журнала Diafanis?

— Данный журнал имеет свою онлайн галерею, в которой размещены работы художников таких стран, как Аргентина, Испания, Колумбия, Мексика и Уругвай. С 2018 года они стали публиковать и работы азербайджанских художников. Предложение пришло Исламу Бахшалиеву, он является директором социально-психологической реабилитации Центра молодежи DIRCHELISH («Возрождение»). Эта арт-организация, которая с 2010 года объединяет творческую молодежь, проводит десятки различных художественных турниров, а также организует выставки по всей стране и за рубежом, чтобы раскрыть таланты творческой молодежи.

Проведение таких живописных выставок вызывает у молодежи энтузиазм, расширяет возможности для собственного обогащения и позволяет более внимательно изучать мировую культуру. До сих пор было организовано 15 выставок в зарубежных странах: Болгария, Бельгия, Австрия, Италия, Франция, Великобритания, Польша, Чехия, Венгрия, Швейцария, Люксембург.

Когда Исламу Бахшалиеву пришло предложение, я подала заявку и отправила фотографии нескольких своих работ. И вот, они были замечены. Журнал выходит раз в 4 месяца и это первый номер с моей работой. В последующих номерах будут опубликованы другие мои работы. Конечно же, мне как художнику очень приятно, что мои работы им понравились.

— Расскажите про саму работу. Когда она была создана?

— Картина «На Лазурном берегу» была написана зимой, когда мне очень хотелось тепла, солнца, легкости. И тогда пришла идея написать такую светлую незамысловатую картину. Я очень люблю путешествия, и особенно Европу. В тот момент мне так хотелось окунуться в эту теплоту, в звуки морских волн, услышать крик чаек, ощутить солнечные лучи, легкий ветерок, запах цветов и фруктов…

Так появилась эта летняя, легкая картина с ярким букетом на фоне гор и Лазурного моря. Эту картину я написала буквально за пару дней. Признаться, тогда я и представить не могла, что ее ждет такой успех. Как говорится, все гениальное просто.

— Над чем работаете в настоящее время?

— Недавно закончила работу над портретом француженки под названием Bonjour mon ami. Это также очень легкая летняя работа, частично в стиле авангард, с элементами стиля кубизм. Сейчас уже готовлюсь к написанию новой работы, это будет картина в стиле импрессионизм, она также будет посвящена самому яркому сезону года — лету. Кроме того, ближайшие месяцы будут богаты на различного рода арт-проекты, в которых я с удовольствием принимаю участие.

— Ваша самая большая мечта, связанная с творчеством?

— Желаний очень много. Есть ряд проектов, в которых я хотела бы принять участие. В глобальном масштабе моя самая большая мечта — стать профессионалом в своем деле, найти свой, неповторимый стиль и как можно больше представлять свою страну на выставках за рубежом. Я мечтаю внести свою лепту в развитие современного азербайджанского искусства, хочу, чтобы мои картины вошли в историю. Я люблю искусство, не представляю без него свою жизнь. И я готова посвятить всю себя творчеству, потому что это — дело всей моей жизни.