А.ШАКУР
Большая часть земной поверхности, как известно, занята морями и океанами. И хотя сегодня морские перевозки не могут пожаловаться на недостаток интенсивности, на обывательском уровне трудно представить себе, что в море, а тем более в океане, может быть тесно.
Тем не менее знающие люди напоминают: в открытом море, а тем более открытом океане, действительно нет недостатка в «пространстве для маневра» и в прямом, и в переносом смысле. Но вот проливы, фарватеры между островами и полуостровами, в особенности те, где судоходство весьма напряженное — дело иное. Уже давно тесно в в Ла-Манше и проливе Скагеррак.
Контроль над проливами Босфор и Дарданеллы был главным призом в целой серии войн и сражений, включая битву при Чанаккале, и сегодня многозвездные генералы продолжают рисовать стрелы на картах, ведущие к его берегам.
Аналитики с тревогой говорят о том, что Иран может перекрыть судоходство в Ормузском проливе, и это будет иметь катастрофические последствия и для мирового рынка нефти, и для стран Залива, эту нефть экспортирующих. Пиратские нападения у берегов Сомали поставили под угрозу судоходство в Аденском заливе, а это тоже весьма напряженный и чувствительный узел.
Но теперь в центре внимания ситуация в Южно-Китайском море. Точнее, в районе спорного архипелага Спратли. Власти КНР перебросили на спорные острова в Южно-Китайском море противокорабельные ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны — такое утверждение содержится в материале, опубликованном на сайте американского телеканала CNBC.
По информации его источников, указанные вооружения были в течение последних 30 дней доставлены на «три из четырех укрепленных форпоста к западу от Филиппин в Южно- Китайском море». Системы, о которых идет речь, якобы позволяют китайским военным наносить удары по судам в радиусе 295 морских миль (около 546 км), а также поражать воздушные цели на расстоянии 160 морских миль (примерно 296 км).
Телеканал приводит комментарий представителя Пентагона на этот счет. Он отметил, что США «постоянно призывали Китай, а также другие государства, имеющие претензии [на острова], воздержаться от дальнейшего освоения спорных территорий, возведения новых сооружений и использования их в военных целях».
«Дальнейшая милитаризация форпостов лишь приведет к росту напряженности и усугубит недоверие среди государств, имеющих претензии», — добавил представитель военного ведомства США.
О «других государствах, имеющих претензии» на архипелаг Спратли, неназванный представитель Пентагона говорил не зря. Этот архипелаг — точка одного из самых острых и застарелых территориальных конфликтов. Как напоминают аналитики, острова Спратли оспариваются сразу шестью государствами: Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Тайванем.
Всего в архипелаг входит 45 островов небольшого размера. Несмотря на свой микроскопический размер, острова Спратли важны стратегически, а геологические исследования говорят о наличии солидного количества нефти, газа и других полезных ископаемых. По данным министерства энергетики США, в районе Рид-бэнк архипелага сосредоточено до 5,4 млрд баррелей нефти и до 55,1 трлн кубометров природного газа.
К тому же они важны для контроля над Малаккским проливом, через который проходит 60% китайского экспорта и 80% китайского же импорта углеводородов. Наконец, США, не без основанй опасаясь растущей гегемонии Китая, настаивают на свободе судоходства и дают понять, что не потерпят слишком уж резвой территориальной экспансии Китая.
Еще летом 2014 года на страницах японской «Санкэй симбун» Томохидэ Мураи, профессор Национальной академии обороны Японии, приводил свой анализ. По его словам, не существует никакого международного соглашения, согласно которому у Китая есть право на острова Спратли.
Утверждение, основанное на древних рукописях двухтысячелетней давности, по которому Китай владел Южно-Китайским морем еще со времен династии Хань, не подтверждаются ни исследованиями, проводившимися США, Англией и Германией в XIX веке, ни международным положением права occupatio (право на ничейную территорию принадлежит той стране, которая первой ее захватила).
Первой же страной, которая фактически управляла территорией островов Спратли, была Япония. Именно Япония начала изучать острова в 1917 году, в марте 1939 года они были переданы во владение Тайваньского губернаторства, что закрепило их под управлением Токио. Когда же Япония, потерпевшая поражение в Тихоокеанской войне, покинула острова Спратли, все страны побережья Южно-Китайского моря заявили о своих претензиях на эти территории.
Но теперь, добавим от себя, Китай активно укрепляется на островах. По данным российских экспертов, еще 26 мая 2015 года КНР обнародовала новую военную стратегию, согласно которой китайские ВМС переходят от защиты исключительно прибрежных территорий к обеспечению безопасности в открытом море.
В Китае стремительно наращивают мощь своих ВМС и оставляют за собой право наносить по противнику превентивные локальные удары в случае угрозы обороне или рубежам страны. Среди опасностей присутствуют и проблемы архипелага Спратли или, по-китайски, Няньша.
А чуть больше двух недель назад газета Wall Street Journal со ссылкой на американских военных сообщила, что Китай разместил на двух из своих укрепленных форпостах на спорных островов в Южно-Китайском море специальное оборудование, способное создавать помехи для систем связи и радиолокационных систем. «Китай разместил военное оборудование для создания помех на своих форпостах в архипелаге Спратли (Наньша)», — приводит издание слова представителя Пентагона.
Согласно данным американской разведки, новое оборудование для создания помех было развернуто в течение последних 90 дней на рифах Мисчиф (Мэйцзи) и Файери-Кросс.
Как пишет издание, такая оценка США подтверждается спутниковым снимком коммерческой компании DigitalGlobe. Соответствующий снимок попал в распоряжение Wall Street Journal. На нем, как утверждает издание, видна предполагаемая система, создающая помехи, с антенной на рифе Мисчиф (Мэйцзи).
«В то время как Китай утверждает, что строительство на островах заключается в обеспечении безопасности на море, помощи в навигации, поисково-спасательной работе, защите моряков и других невоенных функциях, оборудование радиоэлектронного подавления предназначено только для военного использования», — сообщил представитель Пентагона.
Плюс ко всему Китай развернул вблизи спорных островов впечатляющие «земляные работы», буквально намывая для себя новую сушу.
Еще в апреле того же 2015 года The New York Times констатировала, что США обеспокоены масштабными работами, которые Китай развернул в сотнях миль от своей основной территории, на одном из коралловых рифов архипелага Спратли в Южно-Китайском море: флотилия специальных судов вычерпывает песок со дна моря, закачивая его на риф и фактически создавая новую сухопутную территорию. Мира Рапп- Хупер, директор программы Asia Maritime Transparency Initiative вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, пояснила тогда газете, что риф Мисчиф, на котором ведутся описанные выше мелиоративные работы, это один из семи небольших аванпостов Китая в акватории Южно-Китайского моря.
«Они позволят Пекину проводить регулярное длительное патрулирование на море и в воздухе и оказывать существенное давление на других претендентов на Южно-Китайское море, в том числе на Филиппины и Вьетнам», — сказала Рапп-Хупер.
А вот тут нелишне вспомнить предысторию. Как напоминает тот же Мураи, Китай захватил риф Мисчиф в 1995 году, как раз после того, как в сентябре 1991 года верхняя палата Филиппинского парламента отказалась ратифицировать соглашение о американо-филиппинских военных базах, а в ноябре 1992 года американские войска были окончательно выведены с территории Филиппин.
14 марта 1988 года в споре за острова Спратли на море произошло военное столкновение между Китаем и Вьетнамом — тогда погибли около ста человек. Китай счел, что США на фоне «вьетнамского синдрома» не вмешаются, а флот самого Вьетнама уступал китайскому.
А теперь, напоминают эксперты, Китай преподносит свой ракетный сюрприз на весьма чувствительном фоне. Внимание американской и мировой общественности приковано к Корейскому полуострову, где разворачивается впечатляющий дипломатический прорыв.
При этом КНР — именно та страна, которая может оказать самое непосредственное влияние на Пхеньян, и на этом фоне, полагают по всей видимости, в Пекине, Вашингтон не станет слишком уж обострять отношения с КНР. Тем более что речь идет не о военных действиях, а «всего лишь» о ракетах. Только вот если на стене висит ружье, оно по крайней мере может выстрелить.