НУРАНИ
Защита конфиденциальности и личных данных в Сети — тема популяоная и в некоторм смысле горячая. С одной стороны, никто не заставляет регистрироваться в соцсетяъ, сообщать этим самым соцсетям информацию о себе, выбирать предпочтительную рекламу, постить фотографии и клипы любимой группы.
С другой, страшновато от мысли, что вот это самое «я на пляже в Таиланде» прочитает…ну, хотя бы непосредственный начальник, которому накануне что-то слезно объясняла про больную бабушку. Только вот есть еще информация, которую пользователь как бы не афиширует о себе сам, но ею располагают, скажем, Интернет-провайдеры, соцсети или поисковые сайты.
Статистика поисковых запросов, часто посещаемые сайты — Интернет помнит все. И этой информацией, как показывает практика, можно воспользоваться в самых разных целях.
В мире бушует скандал. Как сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, аналитическая компания Cambridge Analytica, которая в 2016 году работала на кандидата в президенты США Дональда Трампа, приняла решение о прекращении работы.
Причиной стала потеря клиентов и многочисленные судебные иски, которые появились после информации о том, что фирма использовала данные пользователей Facebook для определения их политических предпочтений.
Не помог Cambridge Analytica и тот факт, что в марте компания уволила исполнительного директора Александра Никса и пообещала независимое расследование случившегося. Прекратили работу также компании SCL Group и SCL Elections, которые работали в США и Великобритании.
Шум был действительно впечатляющий. Как поясняет, в свою очередь, «Коммерсантъ», название Cambridge Analytica всплыло в связи со скандалом об утечке личных данных более 87 млн пользователей Facebook. Созданная в 2013 году CA занималась сбором и анализом личных данных пользователей, оценивая их предпочтения для разработки эффективной политической и коммерческой рекламы.
Для сбора данных в Facebook использовалось приложение thisisyourdigitallife, что-то вроде теста на определение типа личности, разработанного научным сотрудником Кембриджского университета Александром Коганом. Facebook дал господину Когану разрешение на проведение теста в соцсети только потому, что его целью значились научные исследования. Тест прошли более 300 тыс. пользователей.
Но, как выяснилось, во-первых, в распоряжении автора теста оказались данные профилей не только этих людей, но и их друзей. А во-вторых, эти данные вскоре были переданы (или проданы) CA. Дело в том, что обширная информация, содержащаяся в профилях, — интересы, увлечения, политические взгляды, посещаемые места и т.п. — позволяет создать подробный портрет среднестатистического избирателя и с учетом имеющихся данных предлагать ему эффективную рекламу или пытаться влиять на его мнение в выборе политических кандидатов. Чем и занималась СА в пользу Трампа.
Расследование в отношении Cambridge Analytica проводили одновременно New York Times и британский Channel Four. Журналисты последнего, представившиеся заказчиками из одной из азиатских стран, встречались с Никсом, который заявил, что при работе на избирательные кампании по всему миру фирма использовала проституток для создания компромата и давала взятки. Уже потом The New York Times указала, что Cambridge Analytica получила данные более 50 млн пользователей Facebook, которые ей незаконно предоставили бывшие сотрудники компании.
И вот теперь СА громко объявляет о банкротстве и бьет на сочувствие. Как отмечается в заявлении, в последние месяцы в отношении CA выдвигались «многочисленные необоснованные обвинения», ее «обливали грязью за действия, которые не только являются законными, но и широко используются в качестве стандартного приема в онлайн-рекламе, как в политической, так и в коммерческой сфере».
Компания отмечает, что все эти обвинения — «информационная осада со стороны СМИ» — привели к тому, что CA лишилась практически всех клиентов и поставщиков, поэтому продолжать работу нецелесообразно.
Скандал нанес удар и по крупнейшей социалной сети мира — Facebook. В марте нынешнего года, передает Forbes, Федеральная торговая комиссия США объявила, что ведет расследование в отношении Facebook, а власти Великобритании — в отношении Cambridge Analytica из-за утечки личных данных.
Facebook начал широкомасштабный пересмотр своих методов работы с данными и заявил, что проведет проверку всех приложений, которые имели доступ к пользовательским данных до того, как Facebook ужесточил требования к их защите в 2014 году — в ответ на все тот же инцидент с Cambridge Analytica. Главе социальной сети Facebook Марку Цукербергу пришлось давать показания на совместных слушаниях юридического комитета сената США и сенатского комитета по торговле. Он 5 часов отвечал на вопросы американских сенаторов.
Заседание началось с того, что глава компании Facebook Марк Цукерберг обратился к американским конгрессменам и извинился за то, что компании не удалось обеспечить пользователям «должную степень защиты персональных данных».
«Мы не давали себе четкого отчета в том, какая ответственность лежала на нас. Это была моя ошибка, и я сожалею об этом», — говорится в заявлении Цукерберга, распространенном Конгрессом США. Глава ФБ признал, что в компании «не сделали достаточно для того, чтобы предотвратить использование инструментов Facebook во вред», а теперь «понадобится время, чтобы осуществить изменения, которые мы должны сделать, чтобы все работало правильно».
Сделал Цукерберг и еще одно примечательное заявление: «Мы потребовали, чтобы и разработчик приложения, и Cambridge Analytica удалили и перестали использовать все личные данные, которые у них были. Они сказали нам, что так и сделали. Оглядываясь назад, верить им было ошибкой».
И вот теперь СА объявляет о прекращении своей деятельности. Хэппи-энд? Не совсем. Как отмечает The Wall Street Journal, существует вариант, при котором Cambridge Analytica откроется под другим названием, потому что целый ряд ее руководителей одновременно связан с другими фирмами. И уж тем более, добавим от себя, нет сомнений в том, что будут продолжаться и попытки повлиять на выборы в других странах.
Так, еще в конце минувшей недели британское издание The Sunday Times опубликовало совместное с Университетом Суонси расследование, в котором говорится о попытках России повлиять на результаты выборов в Великобритании. По мнению журналистов, поддержка оказывалась Лейбористской партии и ее лидеру Джереми Корбину.
Издание нашло 6,5 тыс.ботов, зарегистрированных в России, которые положительно высказывались о лейбористах. В результате в выборах с небольшим перевесом победили консерваторы.
В посольстве России в Великобритании посчитали публикацию газеты «несерьезной и абсурдной», передает РИА «Новости».
«Обратили внимание на эти материалы, опубликованные накануне выборов в местные органы власти, назначенные на 3 мая. Информационный вброс вполне ожидаем. Мы понимаем эту логику: Россию пытаются втянуть в межпартийные разборки, разыграть российскую карту в сиюминутных внутриполитических целях», — говорится в комментарии посольства. Но эксперты предупреждают: здесь РФ вряд ли удастся отвести от себя неприятности одними только гневными заявлениями.
И, наконец, нешуточное противостояние разыгрывается и вокруг предстоящих выборов в Украине. В Соединенных Штатах Америки планируют продолжать санкции против Российской Федерации в случае вмешательства России в предстоящие выборы в Украине, сообщил заместитель Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уесс Митчелл, передает корреспондент РБК-Украина.
«Мы четко заявляли, что военное вмешательство России в дела Украины неприемлемо. Если это будет продолжаться и продолжаться, мы и дальше будем продолжать санкции», — заявил Митчелл, отвечая на вопрос относительно реакции США на вмешательство России в украинские выборы следующего года.
Как напомнило агентство, в ходе брифинга в Киеве 2 мая Митчелл сообщил, что Соединенные Штаты с января 2017 года ввели санкции относительно 189 физических и юридических лиц Российской Федерации. Он также добавил, что США в дальнейшем будут ужесточать санкции против Российской Федерации, пока РФ не прекратит проводить агрессивную внешнюю политику.
Он также заверил, что США увеличат в два раза размер финансовой помощи для укрепления кибербезопасности Украины.
«Мы обсудили вопросы кибербезопасности, и я с гордостью могу объявить, что мы удвоим размер помощи в направлении укрепления кибербезопасности (Украины — ИФ) с $5 до 10 млн», — сообщил помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл в Киеве по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко. А это значит, что если даже «ребрендинг» и позволит СА продолжить деятельность, восползоваться ее услугами будет весьма опасно для Москвы.