Экономика, Эхо

План Азербайджана по диверсификации экономики буксует?

neneftyanoy-sektor-non-oil-sectorЭ.РУСТАМОВА

«Цена нефти стремительно растет с 2018 года. Никто не ожидал такого резкого скачка цен: ни правительство нефтяных стран, ни эксперты. Отчасти из-за этих перемен внимание азербайджанского правительства вновь переключилось с ненефтяного сектора в добывающую отрасль, то есть план по диверсификации экономики вновь начал буксовать.»

Об этом заявил в интервью Echo.az глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«За последние 10 лет никаких изменений в экспорте ненефтяной продукции не произошло, боюсь, что в ближайшие годы ничего не изменится,» — отметил он.

«Согласно планам азербайджанского правительства, до 2025 года основное внимание будет уделяться развитию ненефтяного сектора. Для этого в декабре 2016 года президент Ильхам Алиев специальным указом утвердил «Стратегическую дорожную карту по национальной экономике и основным секторам экономики». Идет второй год реализации карты, однако темпы развития очень и очень медленные,» — отмечает эксперт.

«В государственный бюджет на 2018 год заложена цена на нефть 45 долларов за баррель. На сегодняшний день стоимость нефти превышает 70 долларов за баррель (в настоящее время стоимость нефти марки Azeri LT CIF составляет 75,20 доллара/баррель.). Разницу — в размере 30 долларов, можно использовать для развития ненефтяного сектора,» — заявил он.

Как считает Шабан, сегодня быстрыми темпами развивается лишь туристический сектор.

«Чтобы увидеть успехи туризма, нет необходимости даже проводить исследовательскую работу, стоит только прогуляться по туристическим местам страны и невооруженным взглядом можно увидеть поток иностранных граждан. Если развитие продолжится такими темпами, то к 2025 году Азербайджан может стать одним из крупных туристических центров на постсоветском пространстве», — говорит Ильхам Шабан.

По его словам, в других отраслях (ненефтяного сектора) экономики не наблюдаются какие-либо инновационные, инвестиционные, структурные изменения.

«Статистические данные, например, за 2015 и текущий период особо не изменились. По официальным данным, Азербайджан в 2017 году экспортировал ненефтяную продукцию на сумму 1 млрд. 538 млн. долларов, на 24% превышает показатель 2016 года. При этом Центр анализа экономических реформ и коммуникаций, который распространил эти сведения, отмечает, что из этой суммы более 150 млн долларов приходится на доходы, полученные за счет экспорта продукций предприятий Госнефтекомпании АР,» — рассказывает эксперт.

«В 2018 году на новом заводе SOCAR Polymer будет произведено 70-71 тыс. тонн полипропилена. В 2019 году, как ожидается, завод выйдет на полную мощность, и в течение года на предприятии будет произведено 180 тыс. тонн полипропилена. Кроме того, SOCAR Karbamid тоже будет наращивать производство в ближайшее время. Доходы этих заводов будут вписаны в статистику ненефтяного сектора, следовательно, широкой общественности будет заявлено, что якобы экспорт ненефтяного сектора неуклонно из года в год растет,» — отметил он.

Как отметил Шабан, поэтому неудивительно будет, если по итогу 2018 года за счет Госнефтекомпании азербайджанское правительство сделает заявление, что экспорт вырос до 2 млрд долларов, а реальный показатель останется на прежнем уровне — 1,4 млрд долларов.

«Это называется переигрывание статистическими данными. Но зачем вести эту игру и кого пытаются обмануть государственные органы, которые подтасовывают реальные цифры, если в действительности положение в ненефтяном секторе за последние 5 и даже 10 лет не изменилось. Все эти годы доля нефти и газа в экспорте товаров из Азербайджана составляет почти 90%. Если и дальше так пойдет, то долю нефтегаза в общем экспортном портфеле не удастся снизить», — сказал Ильхам Шабан.

По словам эксперта, самая главная проблема заключается в монополизме, то есть отсутствии конкуренции, причем практически везде.

«С учетом того, что мир конкурентен, наша страна находится в заведомо проигрышной ситуации. В 2015 году потребители за один литр молока 3,5% жирности платили 1 манат. За три года из государственного бюджета через Министерство экономического развития АР и небанковские финансовые организации было выделено сотни миллионов субсидии для сельского хозяйства. Есть ли положительные изменения за это время? Нет! Стоимость молока превысила 1,5 маната за литр. Ценообразование многих отечественных продукций так сильно изменилось. Следовательно, напрашивается вопрос, зачем из бюджета выделять такие большие суммы, если цены продолжают расти?!,» — говорит эксперт.

«Кстати, многие граждане у меня интересуются, вернутся ли цены к трехлетней давности, если стоимость нефти продолжит расти. Однозначно на это рассчитывать не стоит, так как единожды выросшая цена на азербайджанском рынке больше не упадет. На рынке есть несколько сильных игроков-монополистов, которые искусственно поддерживают высокие цены,» — отметил Шабан.

По его словам, стоит заметить, что в туристическом сегменте цены становятся более доступными.

«Например, стоимость гостиничных номеров заметно снизилась за последнее время. А все потому, что на этом рынке ужесточается конкуренция. Если создать такие же условия в других секторах экономики, то мы увидим положительные изменения, то есть правительству нельзя ограничиваться лишь финансовой помощью нынешним игрокам рынка. Намного важнее, если государство будет создавать хорошие условия в стране и тем самым способствовать росту конкуренции», — заключил Ильхам Шабан.