За рубежом

Трамп: Нобелевский лауреат или жертва импичмента?

А.ШАКУР

Трудно найти в мире награду более престижную, чем Нобелевская премия. Правда, по поводу премии мира мнения, скажем так, расходятся. Так, у многих вызвало вопросы, когда, едва заняв пост президента США, этой престижной награды удостоился Барак Обама.

Комментируя это событие, советский и российский физик, нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил, что президент США Барак Обама не достоин звания лауреата Нобелевской премии мира. По словам ученого, «ему не за что было ее давать».

«Я удивился, когда Обаме присуждали премию. Я не понимал это. С моей точки зрения, Обама не заслуживает эту премию», — сказал Алферов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Также Алферов напомнил историю, связанную с награждением британского премьер- министра Уинстона Черчилля. «В 1953 году Нобелевскую премию по литературе получал Уинстон Черчилль за свои дневники Второй мировой войны. Когда ему сообщили, что ему вручат Нобелевскую премию, он сказал: «Надеюсь, не за мир», — отметил Алферов.

Журналисты, особенно в те годы, когда тихо тлел скандал вокруг Торбьерна Ягланда, возглавлявшего параллельно с Советом Европы еще и Нобелевский комитет, присуждавший эту самую премию мира, приводили весьма длинный список сомнительных награждений, вроде того, когда ее присуждали Евросоюзу.

Теперь же стать лауреатом Нобелевской премии мира может Дональд Трамп. И главное, здесь никто не задаст вопросов «почему» и «за что». Как уверены многие эксперты, «дипломатический прорыв» на Корейском полуострове вполне тянет на Нобелевскую премию мира.

Параллели в политике — вещь рискованная. Однако нельзя не вспомнить: в 1972 году в США обсуждали другую внешнеполитическую сенсацию, и тоже на дальневосточном направлении. Президент США Ричард Никсон совершил визит в Китай. До этого времени, напоминают эксперты, в Вашингтоне признавали в качестве законных властей всего Китая гоминдановское правительства острова Тайвань. Но Никсон стал наводить мосты с теми, кто реально контролировал огромную страну уже не один десяток лет.

Но уже через два года президент США Никсон добровольно подал в отставку, чтобы не подвергнуться процедуре импичмента, то есть отстранения от власти. А сегодня эксперты предупреждают: Трамп не с меньшей вероятностью, чем нобелевским лауреатом, тоже может стать и жертвой импичмента.

Еще в конце минувшей недели прошел исторический саммит с участием Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам переговоров они, в частности, договорились работать над денуклеаризацией Корейского полуострова. Также президент Южной Кореи и лидер КНДР согласились с необходимостью регулярно поддерживать контакты, как на уровне военных, так и первых лиц двух государств, выстраивания сотрудничества и организации визитов и встреч на всех уровнях.

Как говорится в совместном заявлении двух стран, одной из целей усиления сотрудничества между Пхеньяном и Сеулом является работа над встречами по корейской тематике с участием США и Китая. «Южная и Северная Корея договорились в течение этого года активно продвигать трехсторонний формат встреч, который включает обе Кореи и США, или четырехсторонний формат — с участием двух Корей, США и Китая», — цитирует документ «Интерфакс».

Теперь же полным ходом идет подготовка уже к другому историческому саммиту — встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Лидер КНДР Кем Чен Ын согласился встретиться с президентом США Дональдом Трампом в демилитаризованной зоне в деревне Пханмунджом на границе Северной и Южной Кореи, сообщает CNN со ссылкой на свой источник.

По его словам, главу КНДР встретиться с Трампом в Пханмунджоме убедил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Как пояснил собеседник телеканала, Ким Чен Ын согласился с его предложением в связи с тем, что в этой деревне уже готово все необходимое оборудование для проведения встречи. По словам источника, встреча Трампа и Ким Чен Ына пройдет в конце мая. При этом некоторые мероприятия могут состояться на северокорейской стороне границы.

Так или иначе, подготовка ко встрече идет полным ходом. Еще больше недели назад газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила: Ким Чен Ын заверил директора ЦРУ Майкла Помпео в возможности приурочить освобождение трех американских граждан, удерживаемых властями КНДР, к встрече лидера страны и президента США Дональда Трампа. По ее данным, готовность Пхеньяна освободить американцев рассматривается как мера, призванная содействовать процессу нормализации дипломатических отношений с США, начавшемуся до Олимпиады в Республике Корея в этом году, передает ТАСС.

И напоминает, что двое задержанных американцев работали в Университете науки и технологий в Пхеньяне, их заключили под стражу в 2017 году, обвинив во «враждебных актах». Еще один гражданин США был задержан в 2015 году и отбывает десятилетний срок заключения в тюрьме по обвинению в шпионаже. Переговоры об их освобождении ведутся при посредничестве Швеции, представляющей интересы США в КНДР. Как информировала ранее телекомпания CNN, судьба американцев упоминалась в ходе встречи министра иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем и главы МИД КНДР Ли Ен Хо в ходе визита последнего в Стокгольм с 15 по 17 марта.

Теперь же, как передает уже «Газета.ру», ссылаясь на «Ренхап», троих граждан США, находящихся в заключении в КНДР, уже перевезли из трудовых лагерей в отель на окраин Пхеньяна.

И вот на этом фоне президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин озвучил мнение: его американский коллега Дональд Трамп достоин Нобелевской премии мира за те усилия, которые он приложил к прекращению противостояния с Северной Кореей по поводу ядерной программы Пхеньяна. «Президент Трамп должен выиграть Нобелевскую премию мира. Нам нужен только мир», — цитируют западные СМИ слова южнокорейского президента, сказанные им на правительственном совещании.

Трамп, конечно, польщен. Президент США, пишет The Hill, заявил по этому поводу: «Мун очень добр, раз предложил подобное. Главное — нам нужен мир. Это было большой проблемой, но я думаю, что все получится. Посмотрим. Президент Республики Корея очень благороден, я ценю его предложение, но пока надо разобраться с текущей ситуацией. Я хочу это сделать», — заявил он.

Однако сегодня и противники, и сторонники Трампа обсуждают не только его шансы получить нобелевскую медаль.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер представил адвокатам американского президента Дональда Трампа список вопросов, которые он хочет задать главе государства в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах.

Список вопросов опубликован газетой The New York Times, передает «Лента.ру». В общей сложности издание обнародовало более 40 вопросов, которые разделены на четыре категории. В первый блок вошли вопросы об отношениях Трампа с бывшим советником по нацбезопасности Майклом Флинном. В частности, спецпрокурора интересует, что президенту США известно о телефонных звонках экс- советника на тот момент послу России в США Сергею Кисляку. Также Мюллер хотел бы спросить, как принималось решение об увольнении Флинна.

Во второй блок вошли вопросы об экс-главе ФБР Джеймсе Коми. В частности, спецпрокурора интересуют обстоятельства увольнения чиновника с этого поста. «Было ли увольнение мистера Коми в прошлом году связано с тем, что мистер Трамп хотел таким образом защитить Мистера Флинна или кого- либо другого от правосудия?» — говорится в одном из вопросов.

Мюллер также интересуется мнением Трампа о брифинге Коми 6 января 2017 года, посвященном предполагаемому вмешательству России в американские выборы. Кроме того, спецпрокурор задает вопрос, какова была цель ужина Трампа с Коми 27 января 2017 года.

В третий блок вошли вопросы о генпрокуроре США Джеффе Сешнсе. В частности, Мюллера интересует, как Трамп отреагировал на самоотвод Сешнса от расследования возможного вмешательства России в выборы в США и что глава государства предпринял, чтобы заставить Сешнса изменить решение.

В четвертую категорию попали вопросы о возможных связях с Россией. Так, Мюллер хотел бы прояснить информацию о встрече Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой в Trump Tower в июне 2016 года. Кроме того, спецпрокурор попросил президента США поделиться деталями о поездке в Россию в 2013 году.

Помимо этого, Мюллер задал вопросы о том, обсуждал ли Трамп с кем-либо в ходе предвыборной кампании возможность встречи с президентом России Владимиром Путиным, ситуацию с антироссийскими санкциями, а также известно ли американскому президенту что-либо о возможной помощи, за которой к России обращались представители его предвыборного штаба, в том числе глава Пол Манафорт.

Правда, как именно эти вопросы будут заданы Трампу, ясности нет. Как пишет The Washington Post со ссылкой на четыре неназванных источника, знакомых с ситуацией, спецпрокурор Роберт Мюллер может направить президенту США Дональду Трампу повестку для обязательной явки в суд и дачи показаний, если американский лидер откажется отвечать на поставленные вопросы добровольно.

Уже известно, что юристы Трампа встретились с Мюллером в начале марта и настаивали на том, что президент не обязан беседовать с федеральными следователями, которые расследуют «российское дело». В ответ спецпрокурор отметил, что при необходимости он выдаст президенту США повестку в суд. Тогда Трамп будет обязан предстать перед жюри присяжных в расширенном составе.

Издание подчеркивает: это первый раз, когда Мюллер заявил о такой возможности. При этом, по словам бывшего адвоката президента Джона Дауда, подобные действия «подрывают работу президента Соединённых Штатов».

Трамп уже выразил свой гнев. «Такой позор, что вопросы касательно охоты на ведьм, просочились в СМИ. Вопросов по поводу сговора нет. О, я понимаю… это выдуманное, фальшивое преступление, сговор, которого никогда не существовало, а расследование началось с незаконно просочившейся засекреченной информации», — написал американский президент в своем Twitter.

Но за этим гневом — плохо скрываемая нервозность. Комментируя сенсационную «утечку», радио «Свобода» поясняет: «Особую весомость этому списку придает то, что это первое документальное свидетельство, позволяющее с некоторой долей достоверности судить о ходе следствия, которое уже около года ведет команда Роберта Мюллера». К тому же тут содержатся весьма опасные для Трампа тренды, от сговора членов его команды с Россией до препятствования правосудию. А ответить на них Трампу будет ой как непросто.