За рубежом

«Воздушная война нервов» или «проба сил»?

НУРАНИ

Сколько сегодня в мире существует видов борьбы, затрудняются ответить даже специалисты. О существовании классической и вольной борьбы знают даже люди, от спорта весьма далекие. В программу Олимпийских игр включают соревнования по традиционным восточным единоборствам — дзюдо, каратэ, таэквондо.

Набирает популярность кикбоксинг. Те, чья юность пришлась на расцвет видеосалонов, тут же вспомнят тайский бокс. Наконец, свои традиционные виды борьбы есть у многих народов мира. В Турции это и гюреш, и «яглы гюреш» — поединки, где борцы, одетые в специальные кожаные штаны, натирают тело оливковым маслом, и борьба на поясах — алыш.

В Азербайджане популярен свой «гюреш», в годы Карабахской войны благодаря усилиям Альтафа Кулахмедова произошло возрождение традиционной тюркской борьбы «Кара каплан» — «Черный тигр». В Кыргызстане популярен «оодарыш» — конная борьба. Есть своя традиционная борьба и в Монголии, где перед схваткой, по традиции, борцы сначала легонько «подталкивают» друг друга, пытаясь заранее узнать силу и ловкость своего соперника, а затем следует неожиданная атака.

По мнению многих экспертов, таким же «разведывательным подталкиванием» может быть и продолжающаяся «воздушная война нервов» между Россией и странами НАТО.

Еще недавно главной темой обсуждений была угроза для гражданского авиасообщения. Российские самолеты, с тревогой констатировали в штаб-квартире НАТО, летают с выключенными транспондерами, пересекают оживленные воздушные трассы и создают тем самым угрозу гражданским воздушным судам. Теперь же эпицентр противостояния переместился в военную авиацию. Российский истребитель Су-27 совершил «непрофессиональный» перехват самолета-разведчика ВМС США P-8, летевшего в международном воздушном пространстве над Балтийским морем — об этом, передает «Голос Америки», два представителя американского военного ведомства сообщили телекомпании CNN. По их словам, 1 мая российский истребитель пролетел примерно в шести метрах от американского самолета, сообщил один источник, отметив, что сближение продолжалось около девяти минут.

Источники CNN охарактеризовали перехват как безопасный, но непрофессиональный, хотя представитель ВМС сообщил телекомпании, что флот официально не классифицирует подобные сближения таким образом. ВМС описывает воздушные перехваты просто как безопасные или небезопасные.

В свою очередь, представитель ВМС США в Европе лейтенант-коммандер Зак Харрел отказался комментировать этот конкретный инцидент, заявив: «Корабли и самолеты ВМС США регулярно взаимодействуют с военными подразделениями других стран».

Он добавил, что ВМС США предоставят информацию о небезопасных взаимодействиях позднее. «Голос Америки», однако, напомнил: последний небезопасный перехват самолета ВМС США российским истребителем произошел в январе. Тогда российский истребитель Су-27 пролетел в полутора метрах от американского самолета ЕР-3, из-за чего он был вынужден пролететь через реактивную струю. ВМС США назвали тот перехват небезопасным и непрофессиональным. После того инцидента Госдепартамент США выпустил заявление, в котором обвинил российскую сторону в «вопиющем нарушении действующих соглашений и международного права».

Здесь, пожалуй, нужно отметить: Балтийское море постепенно превращается в «горячую точку». РФ не теряет надежды вернуть под свой контроль страны Балтии, в том числе, уверены в столицах этих государств, и при помощи военной силы. Во всяком случае, сценарии, которые РФ отрабатывает на учениях, наводят именно на такие мысли. Несколькими днями ранее министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, который пришел на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи «Действующие лица» Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко, сделал несколько примечательных заявлений. В частности, он прокомментировал объявленные, но так и не состоявшиеся российские ракетные стрельбы над Балтикой. «Если не выстрелили, значит, может быть всякое,» — заявил он.

«У меня нет информации. Мы все время спрашиваем, но ответа нет. У нас есть только заявление, в котором записано, что это rocket testing. Можно думать, что тестировали что-то новое, но не получилось. При этом непонятно, если есть возможность стрелять в своих территориальных водах, зачем надо это делать в эксклюзивной экономической зоне Латвийской Республики? Мы знаем из открытых источников, что недавно в Калининграде упал один из новейших вертолетов ВВС РФ, на учениях «Запад» выстрелили из вертолета несанкционированными ракетами — все это вызывает озабоченность. Поэтому и просим объяснить, чтобы мы успокоили наше общество. Ведь это связано с балтийским пространством, где ведется интенсивная коммерческая деятельность — самолетам и кораблям приходится объезжать опасные районы. Закрывают-то на длительное время: каждый раз — по 3 дня на 12 часов…Думаю, российской стороне было бы интересно, если бы мы отправились в эксклюзивную экономическую зону России и стали бы там стрелять. Это не нарушает договоров, но зачем бряцать оружием у дверей соседей? Никакой военной нужды в этом нет… При этом информация обо всех учениях государств альянса НАТО доступна на сайте».

Правда, при этом, комментируя угрозы безопасности Латвии, заметил: «Много чего происходит, но я бы хотел сказать о том, что редко упоминается: среда у нас очень безопасная… И тут символично заявление президента США на саммите балтийских стран, что у нас очень безопасно, поэтому он приглашает инвесторов сюда. Но ко всему надо быть готовыми».

Готовятся, впрочем, не только балтийские страны, но и НАТО. И не только на Балтике, но и на Черном море. Истребители Британии «Тайфун» участвуют в миссии воздушной полиции НАТО над Черным морем — об этом, передают СМИ Украины, сообщает пресс-служба британских Королевских воздушных сил. Ведущие официальные лица НАТО предоставили аккредитацию британским истребителям на авиабазе Михаила Когэлничану на юге Румынии. Таким образом, британский истребитель четвертого поколения усилит авиационную полицию НАТО над Черным морем.

«Такие миссии по охране воздушного пространства гарантируют, что мы сможем быстро и эффективно бороться с любой возможностью агрессии или угрозой для альянса или его членов», — сказал на церемонии посол Великобритании в Румынии Пол Бруммель. Командующий центром совместных воздушных операций на испанской авиабазе Торрехон генерал-лейтенант Рубен С. Гарсия Серверта, в свою очередь, отметил, что присоединение Британии к патрулированию демонстрирует единство альянса.

Комментируя эту новость, российские «Известия» тоном обиженной школьной ябеды перечисляют: «Самолеты и беспилотники НАТО в последние несколько месяцев все чаще ведут разведку у границ России на Черном море. Так, в конце января американский стратегический дрон RQ-4A Global Hawk несколько раз был замечен у берегов Крыма. 17 апреля он более двух часов вел разведку у побережья Краснодарского края и пролетел вдоль линии соприкосновения в Донбассе. В марте американские и британские разведывательные самолеты были замечены вблизи границ России на Балтике и в Черном море.

4 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО «сами себя запугивают несуществующей российской угрозой ради усиления присутствия на границе с РФ». «Начиная с января истребители Воздушно-космических сил России поднимались на перехват более 25 тыс. раз, — заявил Шойгу. — В свою очередь, мы не собираемся стучаться в закрытую дверь, но оставлять без внимания попытки силового давления на нас не намерены».

К тому же это не единственная плохая новость. В Черное море вошли корабли второй постоянной военно-морской группы Североатлантического альянса. Об этом сообщило украинское издание «Думская».

«Флагман соединения — британский ракетный эсминец HMS Duncan (D37). Кроме него, в состав группы входят фрегаты ВМС Испании SPS Victoria (F82), ВМС Турции TCG Gemlik (F492), ВМС Германии FGS Bayern (F217), а также несколько кораблей поменьше», — говорится в сообщении. Как нехотя констатирует ТАСС, заместитель главы министерства обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко 24 апреля сообщал, что в украинском оборонном ведомстве поддерживают позицию относительно присутствия кораблей НАТО в Черноморском регионе.

По его словам, к 2013 году в Черноморском регионе было только 12 тыс. военных, а сейчас их 32 тыс. В регионе, по его словам, также находится более 100 самолетов и 700 танков. К тому же еще в 2017 году украинский парламент принял закон, согласно которому членство Украины в НАТО определено как один из приоритетов внешней политики государства. Кроме того, курс на членство в альянсе прописан в законах «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

Наконец, расширяет партнерство с НАТО и Грузия. На прошлой неделе, в ходе встречи министров иностранных дел членов альянса, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия обладает всеми необходимыми инструментами для подготовки к вступлению в НАТО.

Комментируют ситуацию и в Тбилиси. Отношения Грузии и НАТО никогда не были такими близкими, как сейчас, заявил грузинский премьер Георгий Квирикашвили. «Мы подтвердили, что являемся надежным и достойным партнером альянса», — заявил Квирикашвили, выступая в понедельник в Тбилиси на форуме народной дипломатии НАТО — Грузия. Он назвал отношения своей страны с альянсом «динамичными и насыщенными».

По словам премьера, «члены альянса признают, что у Грузии есть все инструменты для подготовки к членству в НАТО». «Следовательно, со стороны НАТО есть твердое признание прогресса, достигнутого Грузией в направлении осуществления демократических реформ, модернизации Вооруженных сил и оборонных институтов», — приводит его слова РИА «Новости». Квирикашвили рассказал, что в воскресенье встречался с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Последний, по словам Квирикашвили, поддержал территориальную целостность и суверенитет Грузии, а также стремление страны стать членом НАТО и ЕС.

А это значит, что расстановка сил на Черном море меняется не в пользу РФ. И если учесть, что здесь существуют реальные и даже не всегда «замороженные» конфликты, то нетрудно догадаться: за нынешней «войной нервов» скрываются весьма опасные тенденции. В полном соответствии со старой мудростью летчиков, и военных, и гражданских: «В облаках прячутся горы».