С.АЛИЕВА
Со временем меняется отношение ко многим явлениям, в том числе и к профессиям. Те профессии и специальности, которые когда-то были в почете, со временем теряют былое тяготение у молодежи и желание стать специалистом некогда востребованной сферы. Именно так произошло с профессией учителя.
Некогда востребованная и популярная профессия преподавателя нынче выбирается молодежью как крайний вариант, «запасной аэродром», если вдруг не удалось поступить на более престижный факультет. Естественно, все это сказывается на качестве знаний выпускников педагогических вузов, которое очень часто, прямо скажем, не отвечает никаким требованиям.
Это одна сторона проблемы, другая, не менее важная сторона проблемы — это острая нехватка учителей в регионах страны. В регионы в силу понятных причин никто из выпускников педагогических вузов ехать не хочет. К примеру, в Азербайджане для 2016-2017 учебного года представлено 3091 вакантное место на конкурс по смене мест работы учителей.
Как сообщали ранее в Министерстве образования, 563 из них приходится на город Баку, остальные — на другие регионы республики. Большинство вакансий — по начальным классам, предметам химии, биологии и физике.
Как заявил в разговоре с Echo.az эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов, на сегодняшний день в регионах Азербайджана и правда имеется серьезная нехватка педагогов, и связано это с тяжелым социально-экономическим положением районов страны, молодежь просто не хочет туда ехать по этой причине.
«Правила распределения выпускников педагогических вузов у нас в стране постоянно менялись. В период бытности СССР выпускники педагогических вузов направлялись по распределению в регионы, где они должны были отработать 5 лет, после чего могли вернуться в город. Потом распределением занимались районные отделения образования, а то, что происходит сегодня, так вообще выходит за рамки здравого смысла,» — говорит эксперт.
«Дело в том, что с недавнего времени для того, чтобы устроиться по специальности, педагоги должны сдавать экзамен — тестирование. Если педагог набрал высокий балл при тестировании, он получает право на работу в столице, если набрал баллов не очень много, то в школах Сумгайыта, ну а если баллы очень низкие, то его направляют в регионы. То есть система построена таким образом, что в регионы отправляются самые слабые учителя, а потом мы удивляемся тому, почему уровень школьного образования в регионах на столь низком уровне» — говорит Н.Исрафилов.
По мнению эксперта, невзирая на все недостатки системы советского образования, не стоит забывать и о достоинствах данной системы, а они были.
«Система распределения, которая имела место быть во времена СССР, работала безотказно, так почему мы отказались от нее? Я уверен, что эту систему необходимо возродить,» — подчеркнул он.
«Я не говорю о том, что в регионы необходимо отправлять городских жителей. Но вот, к примеру, житель Ярдымлинского района, окончивший педагогический вуз, отказывается работать в школе своего района. Почему? В Баку он вряд ли найдет работу по специальности, зато он может быть полезным в родном селе. Так почему бы государству не стимулировать выпускников вузов к тому, чтобы они ехали работать в регионы? Для этого нужно создать определенную систему бонусов, чтобы педагоги сами были заинтересованы в том, чтобы возвращаться в районы», — говорит Н.Исрафилов.
Эксперт отмечает, что сегодня в стране огромное количество выпускников педагогических вузов, которые просто не нужны рынку труда.
«Число выпускников таких вузов в 2,5 раза превышает реальную потребность рынка в учителях, но при всем при этом в регионах учителей катастрофически не хватает. Кстати, точной цифры того, сколько же учителей нужно отправить в районы страны, я вам назвать не смогу, так как каждая структура государства озвучивает разные цифры. Министерство образования, Государственный Комитет по статистике, Государственный экзаменационный центр — все эти структуры располагают разными данными, но цифра колеблется между 2 и 3 тысячами педагогов. За последние пять лет ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, но проблема все еще остается,» — говорит Н.Исрафилов.
Эксперт отмечает, что образование — это важнейший, если не сказать, один из главных сегментов любого государства. По его словам, работа в регионах для выходцев оттуда должна стать обязательной, естественно, с применением льгот, которые как-то стимулировали бы молодых специалистов.
Напомним, что в прошлом году в Министерстве образования Азербайджана вновь обещали молодым педагогам материальную компенсацию в обмен на работу в отдаленных сельских школах.
Педагоги до 35 лет, начинающие свою профессиональную деятельность в школах, расположенных в радиусе до 20 километров от районного центра, получат компенсацию в размере 60 манатов для погашения коммунальных затрат и аренды жилья. А те, кто отправится в села, находящиеся дальше 20 километров, получат не только компенсацию, но и надбавку к зарплате в размере 100 манатов.
Наряду с этим молодым педагогам, которым Минобразования предоставит направление в отдаленные населенные пункты, оплатят также дорожные расходы, перевозку вещей и предоставят компенсацию в размере двух заработных плат для улучшения жилищных условий.
Решением Кабинета министров АР местные органы исполнительной власти совместно с муниципальными органами обязаны выделить земельные участки преподавателям, которые изъявят желание поселиться вдали от города. По истечении трех лет работы этим учителям министерство обещает продлить компенсацию еще на два года.