НУРАНИ
Эту операцию и сегодня можно увидеть на границах бывшего СССР — специалисты называют ее «перестановкой вагонов». Ширина железнодорожной колеи в разных странах не совпадает.
На территории бывшей Российской империи, включая страны бывшего СССР и Финляндию, она составляет 1524 мм. Самой распространенной в мире считается колея в 1435 мм — ее имеют железные дороги Северной Америки, Китая и многих стран Европы. Есть еще множество вариантов — «индийская», «капская», «иберийская» и т.д.
И каждый раз, когда поезд, неважно, грузовой или пассажирский, пересекает границу стран, где стандарты колеи не совпадают, надо переставлять вагоны на «тележки» с другой шириной колеи. С этой задачей железнодорожники уже давно научились справляться и не считают смену тележки большой проблемой.
Но, как оказалось, это не проблема в мирное время. А в случае войны все может быть иначе. О чем и заговорили сегодня военные эксперты стран НАТО, анализируя возможное противостояние на берегах Балтийского моря.
В Институте современной войны, который относится к Военной академии США в Вест-Пойнте, констатировали «слабое место» обороны восточного фланга НАТО.
В докладе экспертов Института отмечается, что различающиеся стандарты путей в Европе и странах Балтии сделают невозможной быструю переброску войск НАТО в случае конфликта. Как отмечают эксперты в этих странах железные дороги остались еще со времен Советского союза и не менялись.
«Данная несовместимость означает, что поездам, перевозящим военную технику и припасы из крупных баз НАТО в Германии или Польше, придется перемещать свой груз на составы, приспособленные к российской колее, или доставлять его до пункта назначения на грузовом автотранспорте. Оба варианта требуют не только значительных временных затрат, но и привлечения обученного персонала и существенных военных ресурсов, таких как системы транспортировки тяжелой техники, военная полиция и охрана. Кроме того, необходима осведомленность в подобных операциях и умение их проводить», — сообщается в материале.
Также в нем отмечается, что Россия активно использует железнодорожное сообщение для переброски своих военных подразделений. В качестве примера в документе приводятся учения «Запад», прошедшие в прошлом году, когда Россия использовала поезда для транспортировки сил в соседнюю Беларусь.
«В отличие от Российской Федерации, силам НАТО недоступна неограниченная свобода передвижения войск по дружественной территории. В настоящее время в странах Балтии российский стандарт ширины железнодорожной колеи, тогда как в других европейских государствах — членах НАТО европейская колея», — говорится в отчете.
Эксперты американского Института современной войны подчеркивают, что в сфере железнодорожной инфраструктуры страны Балтии значительно отстают от других европейских государств. «В настоящее время ось север-юг в этих трех странах отсутствует», — отмечается в документе.
Правда, планы по исправлению текущей ситуации уже существуют. Так, ЕС запланировал реализацию проекта Rail Baltica — постройку железнодорожной линии европейского стандарта, которая должна соединить страны Балтии, Польшу и Западную Европу. Однако в отчете отмечается, что проект будет завершен не раньше 2025 года.
Эксперты рекомендуют решить вопрос железных дорог как можно скорее. Модернизация железнодорожных путей создаст преимущества для НАТО, считают в Институте. «Усовершенствование железнодорожной сети даст НАТО… способность быстрой переброски бронетанковых войск в преддверии серьезных провокаций со стороны России или российских учений (таких как «Запад») с сохранением возможности их отвода, как только обстановка разрядится», — говорится в документе.
При этом здесь испытывают вполне понятную тревогу за свою безопасность. Вряд ли имеет смысл напоминать: по мнению многих экспертов, именно страны Балтии являются той «точкой», где наиболее вероятна решающая «проба сил» между РФ и НАТО. Кремль не смирился с фактической независимостью этих государств, а тем более с их евроатлантическим выбором, и как минимум не исключено, что РФ попытается силой принудить эти государства к подчинению.
Как того и следовало ожидать, «российская» тема была основной и на заседании министров иностранных дел стран НАТО — оно в последний раз прошло в старой штаб-квартире. «После более полувека работы в этом здании мы переезжаем в новую штаб-квартиру через дорогу. Новая штаб-квартира воплощает трансформацию НАТО для XXI столетия», — торжественно объявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.
Как указывает «Немецкая волна», первой темой стала Россия, в частности из-за отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, в чем Лондон подозревает РФ, а также из-за химатаки в сирийской Думе, в которой Запад обвиняет режим Башара Асада. «Мы видим больше попыток (России — авт.) запугивать и дестабилизировать», — отметил Столтенберг.
В числе примеров опасного поведения Москвы он также назвал аннексию украинского Крыма, дестабилизацию востока Украины, кибератаки, дезинформацию и пропаганду, попытки вмешательства в демократические процессы.
По итогам заседания главы МИД решили продолжить нынешний курс в отношении РФ. «Мы согласились с тем, что наша политика двойного пути, а именно сильного сдерживания и обороны в сочетании с осмысленным диалогом, — правильная», — сообщил Столтенберг. «Мы должны развивать более эффективные инструменты для противостояния этим гибридным угрозам. В то же время НАТО остается приверженным диалогу с Россией», — добавил он.
А тем временем продолжается укрепление инфраструктуры Альянса на берегах Балтийского моря. Контингент ВВС стран НАТО по охране воздушного пространства государств Балтии на литовской авиабазе Зокняй будет увеличен с четырех до 10 истребителей, сообщило Министерство обороны Литвы. «На авиабазу в Зокняй прибудет четверка истребителей ВВС Португалии F-16 и шесть истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Испании», — пояснили в военном ведомстве.
Объединенный контингент, командовать которым предстоит португальским военным, сменит 2 мая находившееся в Литве с начала января подразделение королевских ВВС Дании. Оно осуществляло патрулирование четверкой F-16.
«Усиление миссии обеспечит большую гибкость в охране воздушного пространства Балтийского региона и предоставит лучшие возможности для тренировок со службами контроля и слежения, для отработки поддержки с воздуха сухопутных и военно-морских сил, расквартированных в Литве и Польше сводных батальонов НАТО передового базирования», — сообщило литовское Минобороны.
В свою очередь в Эстонии и в северной части Латвии, по информации EADaily, 2-14 мая пройдут крупные учения Siil («Еж») с участием более 15000 военнослужащих и сотрудников силовых служб.
Как пишет портал err.ee, по сценарию маневров в качестве противника выступит вымышленное государство Муринус, которое попытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО.
Как уточнил командующий ополчением «Кайтселийт», генерал-майор Меэлис Киль, основной акцент будет сделан на способности обеспечить безопасность и защиту населения Эстонии в любой ситуации. «Мы впервые отработаем на практике всестороннюю оборону государства. Также отработаем эвакуацию населения с привлечением местных самоуправлений», — сказал Кийль.
В свою очередь начальник оперативного отдела Сил обороны, полковник Арон Калмус отметил, что сценарий маневров разрабатывался в течение последнего года, а их география будет максимально реалистичной.
«Противник на этих учениях — государство Муринус, у которого есть свои вассалы. Они пытаются дестабилизировать ситуацию и создать раскол между государствами НАТО. На нашей стороне — страны Балтии и союзные государства. Территориально мы сосредоточимся на Эстонии и северной Латвии, но будут привлекаться и штаб-квартиры стран-членов НАТО, а также частично политическое руководство. На политическом уровне сценарий расширяется от канцелярии президента Эстонии до премьер-министра Великобритании, в ходе учений будет отработано поведение и принятие решений в кризисной ситуации», — пояснил Калмус.
Маневры будут проходить со 2 по 14 мая, охватывая всю территорию Эстонии, в том числе Моонзундские острова. В них примут участие военнослужащие 15 стран, а также штаб и руководящие структуры НАТО. По словам начальника бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны Марти Магнуса, для полиции основная нагрузка придется на 4-6 мая.
В эти дни Департамент перейдет на кризисную структуру управления и будет совместно с «Кайтселийтом» отрабатывать усиленную охрану государственной границы и объектов.
«Отработаем, как быстро обучить кайтселитчиков, чтобы они могли помогать действиям полиции. Будет и международное измерение — направим близлежащим государствам просьбу о помощи, чтобы они прислали силы быстрого реагирования полиции. Одновременно пройдут и реальные рейды с участием полицейских и «Кайтселийта». Обычных граждан сильно беспокоить не будем, полиция продолжит выполнять свою обычную работу — выявлять пьяных водителей, проверять водительские права», — добавил он.
По словам Магнуса, повышенное внимание нужно будет уделять безопасности движения, потому что во время учений тяжелой техники на дорогах окажется больше обычного. «Следует соблюдать скоростной режим и не идти на чрезмерный риск. В случае проблем с общественным порядком сохраняется обычная ситуация — работает номер 112. А если где-то будут замечены подозрительные предметы, связанные с военными, то о них нужно сообщать в обычном порядке», — сказал начальник бюро готовности и реагирования Департамента полиции и погранохраны.
Как отмечают в РФ с явным неудовольствием, учения Siil-2018 станут крупнейшими за весь период существования постсоветской Эстонии. В них примут участие более 15000 человек из «Кайтселийта» и женской организации «Найскодукайтсе» (буквально — женская защита дома), Сил обороны, союзников Эстонии по НАТО, полицейских и сотрудников спасательных служб.
Также будут задействованы около 2000 военнослужащих из Великобритании, США, Дании, Германии, Польши, Франции, Латвии, Литвы, Бельгии, Канады, а также не входящих в НАТО Финляндии, Швеции, Грузии, Украины и Ирландии.
А это уже не просто плохая новость для РФ. НАТО не просто укрепляет оборону своего восточного фланга, который вряд ли станет для РФ «легкой добычей» — в этот процесс включаются страны, формально не входящие в Альянс. И если в России делали ставку на «политику устрашения», то сегодня уже понятно, что эта ставка не оправдалась.