За рубежом

Иран на пороге новых потрясений

НУРАНИ

Экзамена по истории, утверждают опытные педагоги, школьники и студенты боятся не так уж сильно: это не математика и не сочинение. Но вот совсем другое дело, если экзамен по истории предстоит сдавать не отдельному индивидууму, а целой стране.

И вот это, как показывает практика, удается далеко не всем. Переступить через гипноз величия прежних эпох, не жертвовать настоящим ради химер прошлого, наладить отношения с бывшими врагами — все это удается далеко не всем. И уж тем более непросто избежать ошибок во внутренней политике.

Сегодня такой «экзамен по истории» сдает Иран. И испытание обещает быть нелегким.

Напомним: несколько дней назад здесь были случайно обнаружены мумифицированные останки, которые могут принадлежать предпоследнему иранскому шаху Резе Пехлеви. Об этом иранскому новостному агентству IRNA сообщил глава комитета по историческому наследию и туризму Тегерана Хасан Халилабади, передает «Газета.ру». По его словам, останки были найдены в ходе строительных работ близ мечети к югу от столицы страны.

Находка была сделана в городе Рей, в десяти километрах к югу от Тегерана, неподалеку от мечети Шах Абдол-Азим. Минареты этой мечети ранее украшали мавзолей шаха, в котором было упокоено его тело. Несмотря на то что представитель расположенной рядом мечети опроверг сообщения о находке, Халилабади заявил, что мумия, «возможно», принадлежит Резе Пехлеви, 34-му иранскому шаху из династии Пехлеви. По словам властей, чтобы установить принадлежность останков, они проведут исследование ДНК. «Останки будут обследованы соответствующими органами», — заявил Халилабади.

Государственное телевидение Ирана, которое обычно называет свергнутый режим Пехлеви деспотичным, а его представителей — погрязшими в роскоши, пока также не сообщило о находке. Но сенсационную новость уже широко обсуждают и «постят» в соцсетях. Тем более что речь идет действительно о знаковой фигуре.

Монархия в Иране насчитывала к моменту антишахской революции историю в несколько тысяч лет, но вот династия Пехлеви — это явно не японские императоры и не Виндзоры. Будущий шах, а на тот момент Реза-хан, позже принявший династическое имя Пехлеви, родился в 1877 году в семье помещика-офицера. Служил в персидской казачьей дивизии, созданной и обученной под руководством русских офицеров. Пехлеви общался с иранскими заговорщическими кругами, выступавшими против слабой династии шахов Каджаров, имевших тюркское происхождение.

В 1921 году возглавляемые шахом казачьи части вступили в столицу, почти без сопротивления взяли ее и свергли правительство. Реальная власть оказалась в руках Пехлеви, который стал сначала генералом, в апреле 1921 года — военным министром, а в 1925 году Учредительное собрание провозгласило Реза-хана новым шахом новой династии Пехлеви.

Первоначально Реза-шах пытался играть роль реформатора и внешне стремился повторять реформы Кемаля Ататюрка. Он упразднил некоторые средневековые институты, ввел европейский стиль одежды.Но дальше внешних деталей его реформы не пошли.

Точку в политической судьбе бывшего шаха поставила вторая мировая война. Он пытался лавировать между СССР на севере и Великобританией на юге, но в какой-то момент сдружился с Гитлером, который называл шаха «нашим союзником на Среднем Востоке».

Закончилось это тем, что после вторжения Германии в СССР советские войска по договору 1921 года оккупировали северные районы Ирана, а англичане — южную часть страны. После этого Реза отрекся от престола, его место занял его сын — Мохаммед Реза Пехлеви. В 1941 году Реза покинул Иран. В 1942 году, уже тяжело больной, он переехал в Йоханнесбург, где умер в 1944 году в возрасте 66 лет. Его останки были забальзамированы и хранились в усыпальнице египетских правителей в Каире.

Спустя шесть лет тело шаха перевезли на родину и захоронили в мавзолее, возведенном близ одной из главных святынь шиитского ислама — мемориального комплекса «Шах- Абдол-Азим». Посещение мавзолея было обязательным для многих официальных делегаций разных стран. Но, как теперь признают сквозь зубы историки, шаха ненавидели в Иране многие. За долгие годы усыпальница монарха много раз становилась целью террористических атак, одна из которых серьезно повредила ее стену. В 1972 году за час до визита в усыпальницу президента США Ричарда Никсона в ней была взорвана бомба.

Дальнейшие события тоже известны. Мохаммед Реза продержался на троне довольно долго. В середине пятидесятых годов шах едва не лишился власти — после того, как пост премьер- министра Ирана занял Мохаммед Мосаддык, шахская чета оказалась в Риме без денег и почти что без багажа. Тогда американское ЦРУ при помощи операции «Аякс» вернуло шаха на трон. Продержался он у власти достаточно долго — до 1979 года, когда «павлиний трон» был сметен антишахской революцией.

Затем, в 1980 году, Рухолла Хомейни решил уничтожить гробницу, что и было сделано при помощи взрывчатки, экскаваторов и молотобойцев. Здание было снесено за 20 дней, тогда же там был построен общественный туалет, а позднее медресе.

Мохаммед Реза Пехлеви в том же году умер в одном из госпиталей Каира и был здесь же похоронен. Он нашел последний приют в каирской мечети Рифаи, недалеко от семейного некрополя королей Египта. В церемонии приняли участие официальные представители США, Великобритании, Франции, Испании и Марокко. Но, как саркастически заметила парижская газета «Матэн», церемония была пышной, «не хватало только народа и скорби».

А теперь его старший сын, внук Резы Пехлеви, является одним из критиков нынешнего иранского режима, который проживает в США, уже успел высказаться по поводу возможной находки останков своего деда. Он заявил, что будет «пристально следить» за этими сообщениями, и предостерег иранское власти от «от какой-либо секретности и непрозрачности» в обращении с телом.

«Газета.ру» на этом фоне предупреждает: в случае, если принадлежность останков шаху подтвердится, иранские власти могут оказаться в трудном положении, решая, что с ними делать. С одной стороны, исламские законы требуют уважительного отношения к останкам усопших (хотя то, как поступил Хомейни с останками и гробницей бывшего шаха, как-то не свидетельствует о том, что этот закон в Иране скрупулезно соблюдается). С другой — они могут стать причиной поклонения оппозиционных групп и демонстраций. В Иране, напоминают эксперты, монархические и неомонархические настроения достаточно сильны.

В России, где еще помнят о том, какую карьеру сделал Реза-хан в казачьих частях, говорят о возможной реставрации монархии в Иране с нескрываемым энтузиазмом.

«Недавно иранское издание Donya-e Eqtesad поведало любопытную, но остающуюся загадочной историю, касающуюся уже русско-иранских отношений времени Реза-шаха. Оказывается, последний представитель Каджарской династии Ахмад-шах, который был свергнут в 1923 году, воспитывался русскими наставниками. Одним из его русских воспитателей был некий офицер по фамилии Смирнов. И что бы это значило?» — вопрошает Станислав Тарасов на страницах агентства REGNUM. Надежды весьма своевременные: ядерная сделка с Ираном все же не отменена. А что, если страна наведет мосты с Западом? И решит, что Россия ей более не нужна?

Плюс ко всему, предупреждают эксперты, имя бывшего шаха может стать неплохим знаменем для персидских националистов, набирающих силу в Иране.

Казалось бы, нынешняя исламская администрация, где армянам позволено иметь свои школы и культурные центры, но азербайджанцы такого права лишены, их представлениям не очень-то противоречит. Но не все так просто.

Прежде всего, согласно исламскому вероучению, вся доисламская эпоха именуется «джахилийя», то есть «эпоха невежества».

Но этот лозунг прекрасно понимается в песках Аравии, но не в Иране. Здесь к моменту арабского вторжения существовало развитое государство с богатой культурой. Расположенные недалеко от Шираза развалины Тахт-э- Джемшида, или Персеполиса, древней столицы персидских царей, и сегодня поражают воображение. Именно здесь Мохаммед Реза Пехлеви проводил свой «исторический парад», что вызвало весьма резкое неприятие со стороны местной муллократии.

После исламской революции на фоне уничтожения гробницы бывшего шаха за мавзолей великого персидского поэта Фирдоуси в Иране тревожились всерьез — его когда-то запретили хоронить на мусульманском кладбище, а поэма «Шахнаме» хоть и создавалось уже в «исламские» времена — XI век, но сюжетом «Шахнаме» стали мифы и легенды из истории от незапамятных времен до смерти последнего сасанидского правителя Йездегерда III, убитого арабами в 653 г. К тому же арабов в Иране непочтительно именуют «пожирателями ящериц». В 2009 году, когда в Иране были сфальсифицированы президентские выборы, против них отчаянно протестовали не только в Азербайджане, но и в Ширазе, и в Мешхеде, там, где похоронен Фирдоуси.

А в январе 2018 года, напомним, тот же «Регнум» указывал: игры в национализм могут оказаться для многонационального Ирана весьма опасными.

«По оценкам справочника CIA — The World Factbook, по состоянию на июль 2010 года в Иране проживали 76 923 300 человек. Из них 51% составляют персы, 24 — азербайджанцы, 8 — гилянцы и мазендеранцы, 7 — курды, 3 — арабы, по 2 — луры, белуджи, туркмены и 1 — остальные. При этом персоязычных, то есть говорящих на фарси и диалектах, лишь 58% населения, остальные используют тюркские языки, курдский, арабский, лурский и прочие, — указывал тогда Тарасов. — Как пишет известный российский иранист Елена Галкина, в настоящее время — во всяком случае, публично — так называемое иранское «нациостроительство» успешно продолжается в рамках религиозно-национальной идеологии, что можно считать в некоторым смысле реализацией доктрины паниранизма. Переход на идеологию персидского национализма, персидской идентичности может быть связан только с распадом государства».

И это предостережение остается актуальным.