Экономика, Эхо

В Азербайджане предложили создать платные профтехучилища

С.АЛИЕВА

Профессии разные нужны, профессии разные важны. Эта простая истина, увы, теряет свою актуальность на фоне бесконечной гонки за высшим образованием, которым грезят все и каждый. По этой причине почему-то отошли на задний план не менее важные, но забытые профессии, которым обучают в училищах.

Не всем быть юристами и международниками, кому-то нужно и краны чинить, стены и потолки красить. Возможно, что система профтехобразования в Азербайджане будет-таки реанимирована.

Напомним, что недавно в ходе заседания Милли меджлиса на обсуждение в третьем чтении был вынесен законопроект «О профессиональном образовании». Председатель Комитета по науке и образованию Иса Габиббейли сказал, что были учтены некоторые сделанные во время предыдущего чтения предложения в связи с проектом, внесены технические изменения.

И.Габиббейли отметил, что после второго чтения над проектом была проведена работа по усовершенствованию, некоторые моменты в документе были уточнены: «Похожие моменты были систематизированы, в целом проект отражен более точно с правовой точки зрения. Считаю, что этот проект придаст стимул развитию профессионального образования в Азербайджане».

Проект был вынесен на голосование и принят в третьем чтении. Так изменится ли что-то после принятия данного законопроекта?

Как заявил в разговоре с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, по его мнению, можно было бы рассмотреть и возможность создания платных профтехучилищ.

«Люди будут охотно платить, если образование в таких учебных заведениях будет соответствовать международным стандартам. Думаю, что все согласятся, что лучше уж платное и хорошее образование, чем бесплатное и плохое. Но, конечно, еще лучше, если и платное, и бесплатное образование находятся на должном уровне, и человек имеет право выбора,» — считает эксперт.

«Я считаю, что Азербайджану нужны не менее 10 профтехучилищ, и должны они быть расположены как в Баку, так и в региональных центрах страны, например, в Хачмазе, Губе, Загатале, Лянкяране. На данный момент многие ПТУ представляют весьма печальное зрелище, учащиеся практически не ходят на занятия, а потом получают диплом об окончании училища, не имея никаких навыков или знаний. Ни в коем случае нельзя обманывать самих себя, а именно это сейчас происходит. Думаю, что достаточно года — полутора интенсивного обучения, чтобы выпустить грамотных специалистов. Но важно, чтобы не было коррупции, иначе все труды будут напрасны», — считает эксперт.

По его словам, в период существования СССР система профобразования была на очень высоком уровне.

Дж.Исмайлов говорит о том, что раньше рабочие профессии были в почете, столяры, плотники, монтажники и др. становились главными героями книг и фильмов, и им хотела подражать молодежь.

«Но после того, как Советский Союз распался, в руинах оказалась и система профобразования. Многое было распродано. Сегодня необходимо заново создавать всю систему, буквально с нуля, с учетом запросов современного рынка труда. Впрочем, речь скорее должна идти о возрождении,» — отметил он.

«Что нужно сделать чтобы это реально работало, а не осталось лишь словами и на бумаге? В первую очередь необходимо, чтобы профтехучилища имели хорошее техническое оснащение, свои базы обучения. Сейчас, кстати, таких баз практически нет, за исключением 1-2, находящихся в ведомстве Министерства труда и социальной защиты населения. Многие не понимают, что значение профобразования для страны трудно переоценить,» — заявил Исмайлов.

«К чему привел упадок данной сферы? Да к тому, что нам приходится зачастую выписывать специалистов рабочих профессий из-за рубежа. Вроде бы кадры есть, но тех, кто действительно знает свое дело, крайне мало. Какой толк будет от учащегося ПТУ в работе, если он не видел, скажем, как выглядит кран, не управлял бульдозером, не знает, как мешать бетонный раствор? Одной теории мало, необходима практика», — считает эксперт.

По его мнению, в стране сегодня сильно недооценивают значение профтехобразования, хотя от квалифицированных рабочих кадров зависит многое, в частности, наша безопасность и качество жизни.

«Например, если строитель допустит брак, дело может закончиться плачевно. Даже замешивать бетон не так просто, как кажется, нужно знать технологию. Хочу затронуть еще одну тему: многие представители рабочих профессий сейчас являются участниками неформального рынка труда. Они работают нелегально, не имеют трудового стажа. Это отпугивает немалый процент молодых людей, задумывающихся об обучении в ПТУ,» — сказал он.

«Вообще, трудовой договор должен оформляться всегда, даже если гражданин нанимает работников для ремонта квартиры. Каждый должен чувствовать ответственность перед государством, платить налоги, но, увы, многие стараются обойти закон», — говорит эксперт.

Дж.Исмайлов отметил также, что именно представители рабочих профессий имеют наибольший риск получения травм на производстве.

«Сей факт также отпугивает молодых людей, ведь никто не хочет остаться калекой, причем без всяких компенсаций. Но несчастные случаи на производстве — это отсутствие надлежащего контроля над техникой безопасности. Если ужесточить контроль, то такие инциденты будут носить единичный характер. И этот контроль должно ужесточить Минтруда. Что касается системы страхования, то пока у ней нет особого доверия у населения, и хотелось бы, чтобы люди были на все 100% уверены, что, делая страховые взносы, они в случае трагического инцидента смогут рассчитывать на хорошую денежную компенсацию», — сказал вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш».

Если же говорить о преподавателях для ПТУ, то, по мнению Дж.Исмайлова, с этим особых проблем нет, ведь институт переподготовки учителей работает хорошо. Он отметил, что, если педагогам будут платить хорошую зарплату, они с удовольствием будут преподавать в профтехучилищах.

По словам Дж.Исмаилова нужно учитывать еще тот момент, что по большей части педагоги — теоретики, а нужны еще и те, кто сможет объяснить ученикам практическую сторону их будущей профессии.

«Так, например, прораб мог бы, помимо своей основной профессии, несколько часов в неделю, заниматься с учащимися ПТУ и объяснять им принцип своей работы, какие-то профессиональные хитрости. То же касается и представителей других рабочих профессий. Вот, например, у нас есть технический университет, но далеко не все те, кто в нем учился, смогли найти работу по специальности. А все из-за отсутствия практического опыта. Можно было бы сделать так — выпускники технического вуза, прежде чем осуществлять поиск работы, проходили бы обучение на профессиональной базе ПТУ. Тогда они освоили бы практику, что помогло бы им в их профессии», — рассказал он.

По словам Дж.Исмайлова, для того, чтобы возродить профессиональное образование в стране, нужен комплексный подход. Так, он отметил, что сейчас молодежь совсем неохотно идет в профтехучилища.

«В наши дни многие молодые люди выбирают гуманитарные профессии, не задумываясь о своем будущем. Увы, но нередко они остаются у разбитого корыта, не могут найти работу по профессии, или получают за свой труд маленькую зарплату. А если бы они выбрали трудовую профессию и стали в ней специалистом, то без работы точно бы не остались, и неплохо зарабатывали бы,» — отметил он.

«Особенно нужны стране сейчас строители, механизаторы, сварщики, которые востребованы в судостроительстве, на заводах глубоководных оснований. Как поднять престиж рабочих профессий у подрастающих поколений? В первую очередь необходима высокая оценка такого труда, во-вторых, нужна пропаганда в СМИ. Молодые люди делятся информацией друг с другом, и если, скажем, один человек устроился поваром и неплохо зарабатывает, то и другие, узнав об этом, захотят последовать его примеру. Однако здесь нельзя забывать и о том, что достойный работник всегда будет получать большую зарплату только у достойного работодателя», — подытожил Дж.Исмайлов.