Э.РУСТАМОВА
Отток иностранных компаний в Азербайджане наблюдается с 2015 года, то есть после девальвации маната и начала кризисного этапа бизнес-структуры, не справившись с трудностями, начали покидать местный рынок.
Об этом Echo.Az заявил экономист Фуад Ализаде.
«Среди них были российские, турецкие, европейские и др. компании. Несмотря на то, что с конца прошлого года азербайджанская экономика перешла на путь стабилизации, регулярно в СМИ поступают сообщения о закрытии иностранных компаний в АР,» — говорит он.
По его словам, многие компании покинули Азербайджан по очень простой причине — у них закончился срок трудового контракта.
«На их смену приходят другие компании. То есть это естественный процесс, который наблюдается и в других странах. С приходом новых участников рынка увеличивается не только объем инвестиций, но и открываются новые рабочие места,» — отметил он.
«Кроме того, причиной ухода иностранных компаний является активная политика по импортозамещению. Процесс стимулирования отечественного производства дает положительные результаты. Также большое внимание со стороны государства уделяется развитию ненефтяного сектора и повышению квалификации местных специалистов,» — сказал экономист.
Наряду с этим, как отметил Ализаде, совместно с другими странами в Азербайджане открываются различные компании.
«Все это приводит к повышению конкуренции на рынке. Конкуренция — норма рынка, и с каждым годом она становится все интенсивнее. Естественно, некоторые местные и иностранные организации не могут подстроиться под эти условия и принимают решение покинуть азербайджанский рынок. Но массовый отток иностранных компаний из республики позади, сегодня такой проблемы нет. Кстати, увеличилось число иностранных компаний, которые вкладывают свои деньги в ненефтяной сектор АР», — говорит Фуад Ализаде.
По словам эксперта, иностранные компании вновь стали активно вкладывать средства в создание новых фабрик, магазинов, сервисных фирм и т.д.
«Сегодня приходят бизнесмены, которые реально желают вложить свой капитал в местное производство. Если в прошлые годы иностранные бизнесмены смотрели на наш рынок с интересом, но не решались открыть свое дело здесь, то сегодня это время настало,» — заявил он.
По его словам, например, российские, турецкие компании резко увеличили инвестиции в Азербайджан.
«Бизнес -структуры видят, что макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась. Это видно не только в официальных отчетах. Как минимум, уже почти год курс валюты маната держится на одном уровне, а инфляция замедляется. Эти тенденции продолжатся до конца 2018 года,» — отметил он.
По словам Ализаде, азербайджанское правительство активно работает над наращиванием объема инвестиций, поступающих от иностранных источников.
«Согласно прогнозам правительства, суммарные инвестиции в экономику Азербайджана в 2018 году составят порядка 15 млрд долларов (напомним, что в 2017 году суммарные инвестиции в экономику Азербайджана составили 14,6 млрд долларов). Это достаточно амбициозные прогнозы, но вполне реально их воплотить. Если в 2017 году, когда экономика только-только начала стабилизировался, инвестиции в Азербайджан превысили 14,5 млрд долларов, то сегодня — в 2018 году, когда экономика активизировалась, темпы роста инвестиции увеличатся», — заключил Фуад Ализаде.
Между тем еще несколько крупных иностранных компаний закрывают свои представительства и филиалы в Азербайджане. Как передает Oxu.Az это компании ABB.AS, KONGSBERG OIL and GAS TECHNOLOGIES A.S, INTEREX SERVICE GROUP LLP, NOVACOTEK TRANSPORTATION AND DELIVERY SERVICES LLP, Saipem S.p.A.
Отметим, инвестиции в сферу промышленности Азербайджана в январе-марте 2018 года сократились по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 33,2% — до 1 млрд 677 млн манатов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате.
В январе-марте в промышленность направлено 58,4% всех капвложений в экономику Азербайджана. За отчетный период капвложения в добывающую промышленность составили 1 млрд 377,4 млн манатов (спад на 41,2%).
В перерабатывающую промышленность инвестировано 88,9 млн манатов (рост на 65,1%). В сферу производства электроэнергии, газа и ее распределения инвестиции составили 52 млн манатов (спад на 5,8%).
В целом в сферу транспорта и складского хозяйства вложено 320,4 млн манатов (рост на 74,7%), информации и связи — 48 млн манатов (спад на 31,8%), госуправления, обороны и обязательного социального обеспечения — 69,8 млн манатов (рост в 4,2 раза), образования — 3,3 млн манатов (спад на 25,6%). В сферу жилищного строительства в январе-марте 2018 года капвложения составили 172,5 млн манатов (рост на 10%). Остальные инвестиции пришлись на другие сектора экономики.