Культура и Общество, Это интересно, Эхо

Появятся реальные данные о масштабах бытового насилия в Азербайджане

nasilie-jenshini-home-violence-women-violence-family-violenceС.АЛИЕВА

Какое число женщин в Азербайджане подвергается бытовому насилию, и насколько часто это происходит — информация, довольно закрытая. У нас не принято, что называется, выносить сор из избы. Впрочем, совсем скоро данные цифры станут достоянием общественности.

Напомним, что некоторое время назад в стране был создан информационный банк, в котором фиксируются случаи бытового насилия в стране. Благодаря этому банку уже совсем скоро в стране будет доступна точная информация по поводу случаев бытового насилия.

Как заявил в беседе с Echo.az глава департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, благодаря работе информационного онлайн-банка, вскоре, а именно через несколько месяцев, станет возможным предоставить реальные данные фактов бытового насилия в Азербайджане.

«Должен сказать, что три месяца прошлого года дата-банк проходил тестирование, сейчас он уже работает и более 11 государственных структур предоставляют туда информацию. Эти данные включают в себя и заявления в полицию, которые потом были взяты обратно. Учитываться будут все данные,» — отметил он.

«Данные играют огромное значение для нас, так как реальная ситуация покажет, где, в каких регионах нужно больше проводить просветительской работы, где нужно больше работать с судьями, юристами, мониторинговыми комиссиями. Говоря о бытовом насилии, еще раз напомню, что именно они являются главной причиной разводов в нашей стране, хотя это, как правило, скрывается, и официально называется другая причина», — сказал Э.Сафаров.

По его словам, ежегодно бытовому насилию в мире подвергаются более полутора миллиардов женщин. Э.Сафаров говорит о том, что хотя бы раз в жизни эти женщины столкнулись с бытовым насилием.

«Более 750 миллионов женщин стали жертвами ранних браков, что также является одной из форм насилия. Каждые тридцать секунд одна женщина или девочка становится жертвой трафикинга. В Азербайджане за последние годы число случаев бытового насилия увеличилось. Но дело не в том, что статистика увеличилась, а в том, что речь сейчас идет о том, что становится видна реальная статистика. Это стало возможным благодаря созданию онлайн дата-банка жертв насилия», — отметил он.

Отвечая на вопрос о шелтерах для жертв бытового насилия, а именно о создании государственного шелтера, Э.Сафаров отметил, что это очень больная тема на сегодняшний день.

«Государство оказывает финансовую помощь НПО, и у нас есть немало шелтеров. Но также необходимо создание государственного образцового, соответствующего всем высоким международным стандартам, шелтера, и это один из приоритных вопросов для нашего комитета. В этом шелтере должен быть штат квалифицированных психологов, юристов, медицинских работников, которые могли бы в случае необходимости оказать жертвам бытового насилия первую помощь,» — сказал он.

«В других государствах есть one stop centres, где оказывают всю помощь. В этом случае жертве не приходится идти в другие учреждения, она должна получить помощь в одном центре. Там ей должны предоставить и бесплатную одежду и бесплатную еду. Кстати, в роли жертвы бытового насилия может быть не только женщина, но и мужчина, и ему также должны оказывать всю необходимую помощь. Отмечу, что у нас вообще нет центров для мужчин- жертв бытового насилия, и это также является проблемой. Оказание поддержки таким лицам необходимо, даже если такие случаи происходят нечасто,» — подчеркнул Сафаров.

Как заявила в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, права женщин по-прежнему остаются одним из самых острых вопросов международного права в области защиты прав человека.

«Несмотря на то, что в Азербайджане семья является одной из высших ценностей общества, именно в семье совершается самое большое количество преступлений против женщины. Ясно, что, несмотря на то, что парламентом страны приняты законы и положения о предотвращении бытового насилия, решить эту проблему только законодательными актами невозможно. Должны быть расширены работы по пропаганде, проводиться мероприятия по изменению мышления мужчины и женщины, по изменению их отношения друг к другу в семье. Общество должно работать совместно с государством, серьезно осуждать факты бытового насилия», — говорит психолог.

По ее словам, закон о предотвращении бытового насилия, принятый в Азербайджане в 2010 году, предполагает принятие профилактических мер для предотвращения бытового насилия в семьях, а меры пресечения по состоявшимся фактам бытового насилия в ряде случаев недостаточно справедливы.

«Так, нередко мужчины, совершившие в отношении женщин и детей преступления, в итоге остаются безнаказанными, потому как по непросвещенности пострадавшие не обратились вовремя в правоохранительные органы и у них нет требуемых доказательств, или же их признают невменяемыми, тем самым освобождая от уголовной ответственности», — говорит психолог.

По ее словам, также необходимо разработать и индикатор уровня психологического насилия, которому было подвержено пострадавшее лицо.

«В законе о предотвращении бытового насилия данный фактор не предусмотрен, в связи с чем дети, наблюдающие семейные конфликты, и женщины, подвергающиеся психологическому насилию, не могут защитить своих прав и доказать факт применения к ним психологического насилия,» — отметила Ахмедова.

Эксперты говорят, что в результате психологического и физического насилия женщины приобретают целый ряд болезней. Но так как у них не бывает справки о состоянии здоровья на начало семейной жизни, доказать факт насилия, примененного в отношении, них невозможно.