Экономика, Эхо

В Азербайджане предложили разработать концепцию корпоративного бизнеса

small-medium-business-maliy-sredniy-biznes-nalogi-taxesЭ.РУСТАМОВА

В Русской экономической школе, функционирующей при Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC), состоялись научно-практическая конференция на тему «Корпоративный бизнес в странах с развивающейся экономикой».

На конференции бизнесмены, экономисты, депутат выявили слабые стороны экономики и обсудили различные варианты поддержки азербайджанского бизнеса, в первую очередь малого и среднего.

В своем выступлении директор Русской экономической школы UNEC, доцент Мансур Бархударов заявил, что «развитые и развивающиеся страны смогли достичь больших успехов в экономике благодаря обеспечению экономической демократии и прозрачности. Кроме того, в этих странах функционирует корпорация современного образца. Азербайджану стоит взять с них пример, ведь без создания корпоративного бизнеса сегодня невозможно консолидировать экономические ресурсы и реализовать крупные проекты.»

«Более того, эффективность реализации Стратегической дорожной карты национальной экономики и основных секторов экономики будет зависеть от успешной организации корпоративного бизнеса. Для этого нам необходимо разработать свою концепцию корпоративного бизнеса. Это задаст новый тон экономике. Также следует создать особые условия для тесного сотрудничества между представителями бизнеса, экспертов и государственных учреждений. Но самое главное — необходимо обеспечить прозрачность и отчетность крупных корпораций Азербайджана,» — отметил он.

При этом Мансур Бархударов отметил, что, развивая только малый и средний бизнес, можно достичь не самых высоких результатов, если не будет налажено деловое сотрудничество с крупным бизнесом.

«Дело в том, что крупный бизнес может создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Образно говоря, крупный бизнес является локомотивом, а малые и средние предприятия — вагонами, и локомотив должен открывать путь и вести за собой «вагоны». Модернизация экономики требует сотни миллиардов долларов. У нас нет таких возможностей, ведь валютные резервы Азербайджана оцениваются всего в 44 млрд долларов. Однако с помощью консолидации свободных финансовых ресурсов мы можем реализовать крупные инвестиционные проекты», — сказал Мансур Бархударов.

В свою очередь депутат Милли меджлиса Азербайджана, доктор экономических наук Руфат Гулиев заметил, что у каждой страны есть свой индивидуальный путь к развитию, и невозможно полностью перенять чужой опыт. Народный избранник видит будущее не за крупными компаниями, а за малым и средним бизнесом.

«Из малого бизнеса можно построить большую экономику, то есть в Азербайджане малый и средний бизнес вполне реально в будущем может стать локомотивом развития экономики. В настоящее время в парламенте обсуждается законопроект, согласно которому в рядах малого, среднего и крупного бизнеса появится еще одно понятие — микробизнес. ВВП США, Японии, Европы от 55 до 65% держится на мелком и среднем бизнесе. В Испании этот показатель достигает 70%. Мы развиваем экономику прежде всего для повышения благосостоянии населения,» — сказал он.

«Как известно, уровень благосостояния в Саудовской Аравии — один из самых высоких в мире, но это не означает, что там все одинаково хорошо живут, то есть абсолютно идеальную картину невозможно создать. Но мелкий и средний бизнес сможет помочь азербайджанской экономике, в частности, населению выйти из сегодняшней ситуации. Ведь именно бизнес во многом решает в государстве проблемы с безработицей. Азербайджан развивается в этом направлении, однако правительство не устраивает темпы развития. Глава государства прикладывает большие усилия, чтобы исправить это, и регулярно призывает государственных деятелей не создавать барьеров для предпринимателей. Помимо принятия новых законодательных документов, президент после выборов на 75-80% обновил состав правительства. Уверен, это даст положительный результат», — сказал Руфат Гулиев.

Представитель малого бизнеса, предприниматель Мамед Османов перечислил, с какими проблемами сталкиваются бизнесмены.

«Откровенно говоря, сегодня малый и средний бизнес в Азербайджане умирает. Самая острая проблема — это отсутствие прозрачности в экономике. Кроме того, налоговая политика требует реформирования. Именно из-за этих проблем достаточно большое количество предпринимателей покинули страну. В основном наши граждане уехали в соседнюю Грузию. Даже официальные данные подтверждают, что сегодня Азербайджан — крупнейший инвестор в экономику Грузии,» — подчеркнул Османов.

«Малый бизнес сегодня ожидает от правительства и недавно назначенного министра Микаила Джаббарова серьезных изменений в налоговом законодательстве. Лично я возлагал надежду, что министр прежде всего возьмется за основные толкучки — это «Садарак» и «Бина» и наведет там порядок. В частности, проведет проверку документов и обяжет предпринимателей иметь документы на каждый свой товар, то есть переведет их в правовое поле. Но, к сожалению, этого не случилось,» — заявил он.

«В свое время грузинская власть во главе с Саакашвили взялась за рынок «Лило», где были налажены мощные каналы нелегальных перевозок. За считанное время смогли решить проблему незаконного товарооборота в самом крупном рынке страны. Азербайджану тоже нужно начать с того, чтобы розничная торговля осуществлялась прозрачно», — сказал Мамед Османов.

В своем выступлении президент исследовательского фонда UNEC, финансовый эксперт Фархад Амирбеков заметил, что сегодня в Азербайджане кредит является сокровищем, которое очень сложно заполучить.

«Текущие процентные ставки азербайджанских банков на март 2018 года в национальной валюте АР составляют: от 9 до 1 года — 17,77%, от 1 года до 3-х лет — 19, 89%, от 3-х до 5-и лет — 14,98% . Что касается ставок в иностранной валюте, то от 9 до 1 года — 8,45%, от 1 года до 3-х лет — 11,25%, от 3-х до 5-и лет — 11,48%. Естественно, такие ставки не соответствует финансовым возможностям малого и среднего бизнеса. Ставки в иностранной валюте ниже, чем манатные, но мало кто решается брать валюту, так как риски очень высокие,» — сказал он.

«Стоит отметить, что по кредитам, выдающимся больше чем на пять лет, ставки снижаются в зависимости от сроков погашения. Но эти кредиты доступны приближенным к банкам лицам. Когда-то совокупный кредитный портфель банков АР составлял 22 млрд манатов, сейчас этот показатель равняется 11 млрд 656,1 млн манатов. Если перевести в американскую валюту, эта сумма почти вдвое меньше. Произошло пятикратное сжатие кредитного портфеля. Стоит еще учесть тот момент, что в 11 млрд манатов входит определенная сумма, которая собирается с банков во время депозитного аукциона. Нынешняя азербайджанская финансовая модель совершенно неадекватная», — считает эксперт.

«На сегодняшний день главной задачей Центрального банка Азербайджана являются удержание курса маната и снижение инфляции, при этом регулятор забывает о безработице, хотя это входит в главную миссию Федеральной резервной системы США, которая пользуется большим авторитетом во всем мире. Борьба с безработицей заменена Центробанком АР настоящей химерой — увеличением валютных резервов. Регулятору стоит пересмотреть приоритеты, если он заинтересован, чтобы экономика и финансовый рынок успешно развивались», — заключил Фархад Амирбеков.