А.ШАКУР
Новинки книжного рынка не так уж редко получают «политическое прочтение». Но выход на русском языке мирового бестселлера «Огонь и ярость» Майкла Волфа — событие, обреченное на огромный политический резонанс.
Как отмечает «Новая газета», «конечно, после выхода книги представители Белого дома выражали возмущение клеветой и наветами, грозили Волфу и его издателю судом, а сам Трамп разразился соответствующим твитом.
Но, как оно обычно и бывает с попытками американского президента обуздать прессу, — дело рассосалось, иска не последовало, книга Волфа возглавила список бестселлеров, а права на экранизацию купили практически сразу. Русское издание выйдет в свет вот-вот».
Почему власти РФ не воспрепятствовали появлению взрывного бестселлера, можно догадаться. Дональд Трамп, по поводу избрания которого в Кремле пили шампанское и поздравляли друг друга, надежд Москвы не оправдывает, и если теперь на прилавках появится книга, где он выглядит не сусально-карамельным — почему бы и нет?
Но во что важно. Как отмечает все та же «Новая газета», смысл книги Волфа в том, что «просто все и каждый в Белом доме понимают: Трамп в первую очередь чисто психологически не подходит для президентства. Более того — он даже не желал его по-настоящему. Вся гонка была нужна как промо его бизнеса и его бренда: накануне финиша команда радостно заготовила лозунг «У нас украли победу» и комфортно ждала проигрыша, как вдруг…»
Этим оценкам можно верить или не верить, но факт остается фактом: сегодня в Белом доме находится Дональд Трамп, со всей своей эмоциональностью, эксцентричностью и шлейфом весьма радикальных предвыборных обещаний, в том числе и по ядерному соглашению с ИРИ, которое он называл «худшей сделкой в истории».
Напомним: в июле 2015 года Иран и шесть стран — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — пришли к соглашению относительно программы развития мирного атома в Иране. Тегеран обязался допустить международных инспекторов на свои ядерные объекты, взамен с Ирана были сняты международные санкции.
Справедливости ради, сделку эту далеко не все восприняли как благо. Категорически против выступил Израиль. Весьма скептические оценки высказали и многие эксперты в США. Но тем не менее соглашение было подписано. Иран получил «глоток воздуха». Но теперь на повестке дня новый пересмотр. В середине января президент США предупредил, что его страна выйдет из соглашения по иранскому атому, если европейские партнеры Вашингтона не помогут в ликвидации существенных недочетов этого документа.
В Европе выступили против. ЕС и Франция в частности неоднократно призывали США не выходить из сделки с Ираном, так как это ставит под угрозу вопрос сдерживания развития ядерного оружия на Ближнем Востоке.
Но теперь президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе своего визита в США заявил, что Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому. «Начиная с сегодняшнего дня, мы хотели бы начать работу над новым соглашением», — сказал он на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.
Макрон обозначил четыре пункта, на которые, как он считает, стоит обратить внимание в процессе создания нового соглашения.
«Во-первых, необходимо до 2025 года прекратить всю ядерную деятельность в Иране… Во-вторых, надо убедиться, что и в будущем в Иране не будет иметь места деятельность в сфере ядерных разработок», — заявил французский президент. Он также отметил необходимость «прекращения деятельности Ирана в ракетной сфере» и «создания политических условий, способствующих сдерживанию деятельности Ирана в регионе: в Сирии, в Ираке и в Ливане». Выработка нового соглашения по иранскому атому — «единственный способ создать стабильную обстановку» в регионе, подчеркнул Макрон.
Кроме того, президент Франции выразил надежду на то, что к созданию нового соглашения присоединятся «не только европейские партнеры, но и региональные игроки, а также, конечно, Россия и Турция». «Мы должны прийти к справедливому соглашению, которое исправит ситуацию (во всем регионе — ИФ)», — отметил президент Франции, которого цитирует «Интерфакс». А это уже существенный «сдвиг позиции».
Впрочем, вполне возможно, что в Европе просто вскакивают в уходящий поезд. Согласно американскому законодательству, к 12 мая Трамп должен принять решение об очередном продлении заморозки санкций. Ожидается, что он не станет этого делать, и в таком случае они автоматически возобновятся. И теперь европейским политикам не хочется, чтобы их поставили перед свершившимся фактом.
Но вот ответ на анонс пересмотра сделки с жесткими заявлениями выступают уже в Тегеране. Иран не примет новое соглашение о мирном характере его ядерной программы взамен версии 2015 года, выработанное США и их союзниками в Европе с учетом требований американского президента Дональда Трампа, заявил в интервью телеканалу CBS министр иностранных дел республики Мохаммад Джавад Зариф.
«Нет, потому что для европейцев важно, чтобы они вернули Соединенные Штаты к выполнению [сделки], потому что Иран следует ей. Это Соединенные Штаты не придерживаются ее», — сказал дипломат. По его словам, «явным нарушением» соглашения служит то, что Вашингтон призывает партнеров Ирана не сотрудничать с ним. Министр выразил уверенность в том, что действия Вашингтона ведут его к «изоляции в международном сообществе».
Зариф подчеркнул, что участвующие в соглашении европейские страны должны поддержать соглашение, «не удовлетворяя дополнительные требования Соединенных Штатов, а заставляя их следовать обязательствам» в рамках действующих договоренностей.
При одностороннем выходе Соединенных Штатов из сделки по Ирану Тегеран вернется к разработке своей ядерной программы, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ контр-адмирал Али Шамхани. «Мы вернем работу наших ядерных объектов на тот уровень активности, который был до достижения договоренности», — сказал Шамхани журналистам, описывая последствия возможного решения Вашингтона. Шамхани добавил, что отказ США от сделки не повлияет на безопасность Ирана, однако окажет влияние на международную безопасность и обстановку в мире, передает Newsru.com.
Как сообщает агентство IRNA, Шамхани также отметил, что любое новое соглашение по Ирану между США и Европой будет считаться недействительным.
А теперь уже и президент Ирана Хасан Роухани сегодня в очередной раз отверг возможность внесения изменений или дополнений в действующий Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, заключённое в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном — EADaily). По словам Роухани, он ранее имел «обстоятельную беседу» с Макроном, в ходе которой довёл до французского лидера невозможность изменения или дополнения СВПД «даже одним предложением». «Ядерная сделка есть ядерная сделка», — привел иранский президент свои слова во время разговора с Макроном.
При этом Роухани отметил, что ни у Трампа, ни у Макрона нет права вносить изменения в договор, который является многосторонним и заключен при участии семи стран.
Но самое опасное, в ИРИ обещают уже и силовые меры. Иранский адмирал Али Фадави пригрозил, что Тегеран начнет топить корабли Военно-морского флота США, сообщает The Times of Israel.
В интервью иранскому телеканалу IRINN TV Фадави заявил, что из-за своего отношения к существующей ядерной сделке Соединенные Штаты Америки рискуют оказаться в «катастрофической ситуации».
По его словам, американцы владеют слишком ограниченной информацией об Иране, но они поймут это, когда «будет уже слишком поздно».
Строго говоря, у Ирана нет других рычагов ответа США, кроме силовых. Но здесь, предупреждают эксперты, шансы Тегерана «сломать игру» весьма велики. Особенно если бить будут не только и не столько по военным кораблям США, сколько по танкерам, принадлежащим странам Персидского залива. Тем более что опыт танкерной войны у Тегерана есть. Может ИРИ и блокировать Ормузский пролив. Так что «морской бой» обещает быть серьезным.