За рубежом

В Армении падает сельскохозяйственное производство

НУРАНИ

Продовольственная безопасность — тема горячая и, скажем так, деликатная. Казалось бы, мир уже давно стал «глобальным» и мало кого удивляет, что на полках супермаркетов теснят друг друга бразильский кофе, эквадорские бананы, канадские лобстеры и норвежский лосось.

С другой, пример Катара, который из-за кризиса в отношениях с Саудовской Аравией оказался в жесткой блокаде, тоже говорит о многом.

Так или иначе, вопросом собственной продовольственной безопасности озаботились в соседней Армении. Где газета «Голос Армении» с ужасом отмечает, что «на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован… спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом».

В самом деле, статистика рисует удручающую картину: урожаи падают.

Газета бьет тревогу: «В 2017 году производство пшеницы в Армении упало, составив менее 176,5 тыс. тонн, так что в республику пришлось ввезти еще почти 316 тыс. тонн. Таким образом, производство пшеницы в Армении удовлетворяет наши внутренние потребности примерно на треть, хотя в прошлые годы производство этого важного продукта удалось довести чуть ли не до половины потребностей».

«Кроме того, «в целом с зерновыми дела обстоят более чем плачевно. Так, с 2015 года посевные площади зерновых в нашей стране сократились с почти 200 гектаров до 153 га в прошлом году — соответственно валовой урожай зерновых уменьшился с 632,2 тыс. тонн до 258 тыс. тонн. В Министерстве сельского хозяйства Армении обуславливают столь нешуточный, более чем вдвое, спад производства зерновых низкими закупочными ценами осени 2016 года (как будто регулирование цен на рынке аграрной продукции и создание стимулирующих условий для производителей не есть как раз забота этого ведомства) и привычным сетованием на неблагоприятные природно-климатические условия прошлого года».

Муку, правда, в Армении мелют самостоятельно, но вот это утешение весьма слабое. Хлеб по понятным причинам тоже пекут самостоятельно, а вот макаронные изделия уже по большей части приходится ввозить. За счет импорта покрываются потребности в свинине и курятине, практически полностью ввозится в Армению масло — и растительное, и животное.

Наконец, нелишне вспомнить серию скандалов, прокатившихся по Армении в не таком уж далеком прошлом: на местных прилавках регулярно «всплывала» продукция из Азербайджана. Одними из первых обнаружились яблоки — с наклейками концерна DAD и в коробках с надписью Product of Azerbaijan. Немало шума наделали азербайджанские конфеты. Затем было сухое молоко и соль. Еще чаще обнаруживаются продукты из соседней Турции. Все это местные бизнесмены ввозят в Армению по территории Грузии.

Строго говоря, эти данные статистики стали известны ереванской аудитории около месяца назад. Еще 21 марта, когда в Азербайджане отмечали Новруз байрамы, Национальная статистическая служба Армении опубликовала данные за прошлый год. Согласно им, в 2017г. объем урожая зерновых и злаковых культур составил 300 тыс. тонн, в то время как в 2015 и 2016гг. эта цифра превышала 600 тысяч тонн.

Если в 2015г. в Армении было произведено 362 тыс. 700 тонн пшеницы, а в 2016г. — 350 тыс. 400 тонн, то в 2017г. объем урожая составил всего 176 тыс. 400 тонн. И уже тогда прозвучали первые обеспокоенные комментарии.

«Продовольственная безопасность в Армении находится на позорном уровне, однажды мы можем даже начать импорт хлеба», — заявил экономист Месроп Аракелян.

Здесь бы, конечно, поинтересоваться, почему теперь уже бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян, ставший сегодня первым вице-премьером, вдруг заговорил об «импортозамещении». В отличие от РФ, Армения не находится под действием международных санкций и не вводила собственных контр- санкций, так что срочно замещать на своем продовольственном рынке, скажем, итальянскую моцареллу, испанский хамон или французские сыры необходимости у нее нет.

А «заместить» кофе, лобстеров, мидии или рис у Армении не получится даже теоретически. Но, как показывают статистические выкладки, речь идет не о деликатесах или экзотике. Ввозить Армении приходится продукты первой необходимости, причем те, производство которых можно было бы наладить в самой Армении. И волнует местное руководство не угроза санкций или «блокады», по поводу которой здесь не устают стенать уже четверть века, и не повторение катарского продовольственного кризиса: беспокоит власти Армении необходимость тратить на закупки продовольствия валютные ресурсы. Которых у этой страны и так немного.

Конечно, страна с сильной самодостаточной экономикой может позволить себе сделать ставку на «товарное производство» и жить по принципу «ничего страшного, продадим ферросплавы и электронику, а рис и курятину закупим».

Но если экономика на точке замерзания, дебет с кредитом безнадежно не сходится, золотой запас распродан еще больше десяти лет назад, а кредиты ввиду неплатежеспособности просто не дают, то такая статистика звучит весьма минорно.

Как того и следовало ожидать, рецептов предлагается множество. Так, еще в марте, комментируя провальную статистику, председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am Лалой Тер-Казарян заявил, что спад производства зерновых действительно масштабный.

По его словам, необходимо установить контроль с целью уточнения причин данного явления.

«Все статистические данные свидетельствуют о провале в сфере сельского хозяйства. В январе 2018г., по сравнению с тем же периодом минувшего года, вновь зафиксировано понижение в показателях. Это означает, что ответственные за сферу больше рассуждают о путях развития, нежели реально знают, куда движутся и что делают. Мы стали свидетелями всех негативных последствий политики Минсельхоза Армении. Причиной еще худшего бедствия может стать разве что сама природа», — отметил Б. Пипоян. По его словам, для стимулирования производства зерновых необходимы льготы фермерам, которые возьмутся за возделывание необрабатываемых земель.

Только вот в чем дело. На Востоке еще с древних времен говорили об обязательной «пятерице» условий для земледелия: земля, вода, тягловая сила, семена для посева и рабочие руки. И если отвести землю, даже обеспечить водой, помочь с арендой сельхозтехники и даже предоставить на льготных условиях семена власти могут, то вот рабочих рук в сегодняшней Армении ой как не хватает — из-за все той же миграции, сбить волну которой власти не могут. Уже не первый год журналисты, посещающие Армению, описывают возникающие здесь «женские деревни», откуда все мужчины подались на заработки за пределы Армении.

Пустеет и Ереван, где уже давно в метро ходят поезда из двух вагонов. Но в регионах демографический кризис куда ощутимее. И «чемоданные настроения» куда сильнее. Но если серьезно, то острота миграционной проблемы нарастает. Причем если раньше уезжали в основном мужчины, то теперь, как признает газета «Новое время», за чемоданы взялись и женщины.

«Низкие зарплаты и высокий уровень безработицы вынуждают многих армянских женщин отправляться на заработки за границу, в основном в Россию и даже в Турцию, которую многие в Армении считают «вражеской» страной. Желающих заработать не останавливают ни угроза траффикинга, ни тем более закрытая граница с этим государством», — отмечает газета, ссылаясь на oc-media.org.

Те, кому повезло, устраиваются на работу швеями, сиделками, горничными… Но эксперты предупреждают: многие женщины за рубежом зарабатывают совсем другими способами. И это не падение нравов — это нищета. Говорить в таких условиях об «импортозамещении» и подъеме агросектора могут только самые отчаянные оптимисты — в сельском хозяйстве Армении просто не хватает рабочих рук.

Впрочем, не только в сельском хозяйстве. Так что остается только с изрядной долей едкой иронии посоветовать властям Армении решить проблему продовольственной безопасности путем уменьшения числа едоков.