Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Возможно, что за исключением лишь некоторых коридоров власти кандидатура Новруза Мамедова даже не рассматривалась в качестве потенциальной фигуры, претендующей на третий пост в республике.
В социальных сетях очень много различных комментариев по поводу данного назначения, но в них в основном преобладают эмоции. Отчасти поэтому считаю необходимым рационально обозначить свое отношение к данному вопросу. Прежде хотелось бы напомнить фрагменты статьи: «Ждать ли кардинальных изменений», которая была опубликована тремя неделями ранее.
«Глава государства более склонен к системным преобразованиям, нежели к кадровым. Системные реформы могут изменить подход к работе. Только лишь системные преобразования выступают в качестве гаранта эффективности процессов модернизации.
Демократические «инъекции» должны вводиться поэтапно, порциями, которые позволят модернизировать общественные отношения, при этом сохраняя верность традициям. Кадровые изменения будут, скорее, продиктованы стремлением рационализировать систему управления, а не какими-либо политическими предпосылками». Сегодня мы уже можем убедиться в том, что именно так все приблизительно и происходит.
Основной предмет критики оппозиции заключается в том, что новый премьер больше политик, нежели практик. Конечно, могу ошибаться, но считаю, что как раз именно за этим качеством и скрывается основное объяснение данного решения президента республики. Именно данное качество могло стать причиной того, что глава государства остановил свой выбор на Новрузе Мамедове. Это качество необходимо для того, чтобы усилить институт премьерства.
Вспомним объективно предыдущий «кабмин». О каком качестве мы говорили в первую очередь, когда обсуждали деятельность аппарата прежнего премьера? Это, конечно отсутствие сильной политической воли. Согласитесь, порою складывалось впечатление, что министерства работают сами по себе, а кабмин исполнял всего лишь функции координатора, некоего органа, который перепоручал и переправлял постановления.
Международная политическая практика наглядно демонстрирует, что «беззубый» кабинет министерств ведет к постепенному расслаблению работы всех существующих в конкретной политической системе институтов власти. Нефункциональный «кабмин» может со временем превратиться всего лишь в перевалочный пункт для документов, которые имеют свой конкретный адресат.
Для того, чтобы избежать подобной участи, как раз и необходима фигура, которая может иметь политический вес и возможность непосредственного согласования вопросов с первым лицом в государстве. Эта «фигура» должна ассоциироваться с властью.
Отчасти поэтому в таких странах, где «кабмин» существовал в качестве номинальной единицы, а премьер не имел политического авторитета, искусственно создавались «благоприятные условия» для того, чтобы внутри самой системы формировались амбициозные фигуры.
«Кабмин» это промежуточное звено, которое может стать как дополнительным источником силы, так и причиной несогласованности в действиях и уязвимости самой команды власти. Кроме того, слабый «кабмин» может стать не только причиной плохой координации работы всей политической системы страны, но и причиной раскола целостности внутри самой команды.
Рискну предположить, что вышеперечисленные доводы, как раз и являются одними из основных причин, объясняющих назначение нового премьера. Кроме того, в условиях, когда промежуточное звено (а кабмин как раз таковым и является) системы не работает, возникает очень много управленческих рисков, падает скорость государственного реагирования на различного рода социально-экономические явления, а также усиливается информационная зависимость системы. Иными словами, слабый «кабмин» неминуемо ведет к разобщенности системы.
Сильный «кабмин», как раз наоборот, может выступать в качестве конкретного политического буфера, который может снимать социальную напряженность и разделять ответственность за принимаемые решения. В политическом содержании данные функции имеют незаменимый характер, тем более в таких странах, которые находятся в состоянии войны.
Развивая контекст, можно также добавить и то, что состояние жесткой информационной войны, в котором вот уже долгие годы находится Азербайджан, практически невозможно избежать процесса политизации предпринимаемых экономических шагов. А для этого нужно обеспечить целостность и согласованность действий между Администрацией и «кабмином». Необходимость в этом качестве тем более актуализируется, если страна готовится к войне.
Характеризуя новый состав «кабмина», невозможно также не отметить и начатый процесс омолаживания состава. Можно четко говорить о том, что этому процессу был дан официальный старт. Более чем уверен, что данный процесс в ближайшем будущем найдет свое развитие. Отчасти в этом и заключается поэтапный процесс эволюции политической системы страны.
Конечно, в условиях войны и жесткого информационного прессинга слишком велика цена рисков в системных реформах. Поэтому реформы должны быть поэтапными и вестись адресованно в зависимости от степени приоритетности существующих задач.