Дж.АЛЕКПЕРОВА
23 апреля в Астрахани проходит очередное заседание Каспийского экспертного клуба. На мероприятии презентуют результаты социологического опроса «Каспийский регион: образ будущего», который пройдет в России, Азербайджане и Казахстане среди студентов высших учебных заведений.
О том, какие молодежные проекты в рамках сотрудничества прикаспийских государств планируется реализовать в ближайшем будущем, рассказала Echo.az один из организаторов, эксперт политологического Центра «Север-Юг»,главный редактор Пресс-клуба «Содружество» Екатерина Шишкина.
ИНТЕРВЬЮ
— Тема «образа будущего» чрезвычайно популярна в последнее время. Почему представление о перспективах развития сегодня стоит во главе угла?
— Потому что мы пытаемся определить, по какому вектору пойдет наше развитие — по расходящимся или, напротив, сходящимся направлениям. У наших родителей, возьмем Россию и Азербайджан, было очень много общего — одна страна, сходные увлечения, кумиры, образ жизни. Поколение тех, кто родился после распада СССР, знает друг друга не столь хорошо.
Вроде бы социальные сети «рвут» границы, но степень взаимного влечения не столь очевидна — выбор друзей стал намного больше. Поэтому возникает ситуация, при которой мы не так уж и много знаем друг о друге, не так часто приезжаем друг к другу в гости, не всегда одинаково видим перспективы отношений между нашими странами. Это касается не только двустороннего диалога, но и широкого — прикаспийского формата.
Сможет ли поколение двадцатилетних сохранить общий каспийский дом, или наши представления об «образах будущего» расходятся настолько кардинально, что никакое сотрудничество на перспективу невозможно? Поэтому мы с нашими коллегами из регионов России, Азербайджана и Казахстана пытаемся дать ответ на этот вопрос. Полагаю, что результаты соцопроса, который будет презентован в Астрахани, смогут дать первое приближение в конструировании этой картины.
— Скажите, что, на ваш взгляд, сегодня объединяет российскую и азербайджанскую молодежь? Насколько совпадают или расходятся интересы этой аудитории?
-Амбициозность, прагматизм, стремление к самореализации, ориентированность на достижение поставленной цели. Я полагаю, что именно эти качества в равной степени присущи молодежи Азербайджана и России. На самом деле в нас все равно остается гораздо больше общего, чем можно подумать, исходя из данности — больше четверти века мы живем в разных государствах. Но когда я приезжаю в Баку, то понимаю, что нахожусь на одной волне со сверстниками, да и в буквальном смысле, мы же говорим на одном языке.
— Хотелось бы заметить, что молодежные организации России и Азербайджана взаимодействуют на разных уровнях, но сейчас заметно стремление отойти от официального стиля и перейти на более откровенный диалог на уровне молодежных некоммерческих организаций, молодежных бизнес-инициатив, молодых преподавателей и журналистов. Скажите, с чем связана активизация именно общественных инициатив в этом направлении?
— Я не могу сказать, что есть какое-то противопоставление между диалогом официальных молодежных структур и общественников. Скорее, это взаимодополняющие вещи. Понимаете, организовать крупное мероприятие по линии молодежных союзов, фондов — это одно направление работы. Создать условия для реализации небольших, но практически значимых проектов для молодых историков и журналистов — не столь грандиозная, но, поверьте, не менее эффективная и важная миссия.
Мы, в частности, задумываемся о трансформации проектов молодежных коммуникаций, которые Центр «Север-Юг» проводит на протяжении последних семи лет. Это и школы для молодых журналистов, историков, бизнес-инкубаторы, молодежные конкурсы. Сейчас речь идет о создании постоянно действующей молодежной инициативы Большой Евразии. Будем искать новые форматы для реализации этого проекта. Если есть взаимное желание и интерес, то не так сложно найти финансовую и административную поддержку. Главное — работать системно и представлять конечную цель того или иного проекта.
-Скажите, а вы находите, например, в Азербайджане и России единомышленников?
— Их гораздо больше, чем можно себе представить. Проекты Пресс-клуба, НКО «Север-Юг» пользуются устойчивым спросом среди молодежной аудитории Азербайджана. Есть и те, кто готов к участию в деятельности молодежной инициативы не только в Баку, но и регионах Азербайджана. Значит, те проекты, с которыми мы обращаемся к нашим азербайджанским коллегам, находят реальный отклик. Нас объединяет общность подхода к проблеме. Мы исходим из данности — совместные молодежные проекты — залог будущего российско-азербайджанских отношений.
Отметим, что Политологический центр «Север-Юг» образован в августе 2011 года. Цели деятельности: расширение сети экспертных и молодежных коммуникаций на постсоветском пространстве; содействие развитию образовательных и информационных проектов для молодых специалистов-гуманитариев в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии; обеспечение экспертной поддержки продвижению интеграционных процессов и принципов устойчивого внутриполитического развития государств постсоветского пространства.
Политологический центр «Север-Юг» имеет представительство в городе Баку, а также является учредителем ряда российских некоммерческих организаций. За годы существования Центром было проведено более 200 мероприятий, включая международные конференции и «круглые столы», медиа-форумы и курсы повышения профессиональной квалификации, дискуссионные площадки.