Культура и Общество

Азербайджанское село Грыз: вдали от туристических троп

О.БУЛАНОВА

Сегодня у нас очень интересное путешествие — в высокогорное село Грыз, что в Губинском районе у подножия Белой горы.

Село лежит на левом берегу реки Гудияалчай (которую местные жители называют Джейдар) вдалеке от проторенных туристических маршрутов на высоте почти 2200 м, туда почти не приезжали ни иностранцы, ни местные путешественники.

Лишь в последнее время об этом селе узнали любители туризма и стали организовывать туда поездки.

Благодаря такой оторванности от мира село сохраняет свою аутентичность. В основном, эта практически изоляция была возможна потому, что еще буквально шесть лет назад в село вела лишь тропа, по которой можно было пройти либо пешком, либо проехать на лошади или осле.

Сегодня нет нужны идти пешком или учиться верховой езде: в Грыз проложена вполне приличная дорога, построен новый мост. Он словно висит в воздухе, но замечаешь это, только отъехав на небольшое расстояние и посмотрев на него со стороны. И становится немножко не по себе от такого зрелища…

Хотя местные жители говорят, что никаких нехороших происшествий ни с мостом, ни на мосту не случалось. Мост этот, как пишут некоторые источники, сократил путь на 45 км. Был ли раньше путь на самом деле таким длинным, мне проверить не удалось, сегодня же расстояние между Грызом и Губой составляет около 35 км.

Как и весь Губинский район, окрестности села невероятно красивы. Фантастически красива и дорога к нему. Кстати, та же самая, что ведет и в Хыналыг. Но про Хыналыг знают все, а про то, что буквально в двух шагах, на небольшом плато на верхнем ярусе склонов ущелья есть такое село Грыз, мало кто знает. А если и знают, то даже не подозревают, какая там красота!

Когда поднимаешься выше облаков, создается ощущение, что машина погружается в них, парит, словно тот орел (или ястреб?) в небе, что уже давно сторожит свою жертву — какого-нибудь суслика или зайца.

Клочки облаков лежат (или тоже парят?) буквально под ногами, закрывая местами отвесные красно-рыжие скалы, похожие на скалы Большого американского каньона. Все вокруг такое дикое, такое естественное, что ни за что не подумаешь, что где-то там, на высоте двух километров, есть человеческое жилье.

Но оно есть, ошибиться невозможно: во-первых, дорожные указатели, довольно, кстати, симпатичные, нестандартные, во-вторых, немногочисленные машины, идущие в обе стороны. Или какие-то совершенно фантастические повозки. Нет-нет, не арбы, а словно причудливая смесь то мотоцикла и корзины для мусора, то старого контейнера для мороженого времен эпохи социализма и мопеда.

Правда, телеги, запряженные лошадьми, тоже встречаются. На них веселые мальчишки везут то дрова, то хворост, то какое-то коричневое пожухлое сено. Видимо, прошлогоднее. Груженые тем же сеном лошади тоже встретились. Лошадей — какая-то особенная мелкая полрода, наверное — было почти не видно за копнами сена сверху.

Слева и справа открываются идиллические картины: стадо овец, рассыпанное розоватыми точками на весенней изумрудно-зеленой траве склонов, мирно пасущиеся лошади, без упряжи и не стреноженные — на фоне все тех же клочков облаков, умные козы, подталкивающие рогами овец или сгибающие для них ветку кустарника. Таких умных коз мне довелось до этого видеть всего один раз — в каком-то из сел близ Шеки. А еще коровы — ухоженные, холеные, разноцветные. И стройные.

Если вы будете путешествовать на своей машине и при этом любите фотографировать, имейте в виду, что путь от Губы до Грыза может занять часа два — из-за бесконечных остановок. Просто невозможно не остановиться и не полюбоваться на такую красоту! Например, на зажатую высокими берегами стремительную реку, полноводную по причине весны.

В некоторых местах она бежит по дну глубокого ущелья и шумит, шумит внизу… Иногда хочется просто сесть на траву, устремить взор за горизонт или на окрестные горы — если горизонта не видно, а его чаще всего не видно — и просто сидеть, ни о чем не думать… Или, наоборот, думать — о том самом Вечном. Очень такие дороги способствуют философским размышлениям!

Приходят разные мысли. Например, о том, а как же было раньше? Как жили тут люди, оторванные от цивилизации? Как добирались в село наши далекие предки? И добирались ли? История говорит, что не просто добирались, но и было зачем: это село — одно из древнейших мест поселения человека в этих краях.

Там жил и до сих пор живет малочисленный народ грызов, потомков одного из албанских племен, населявших Кавказскую Албанию. Язык грызов принадлежит, если по-научному, к шахдагской подгруппе лезгинской группы нахско- дагестанской языковой семьи. Но азербайджанский знают все.

Интересно, что на похожих языках, точнее, на диалектах грызского говорят жители соседних сел и деревень, например, Джека, который расположен ниже Хыналыга, и еще нескольких сел. Языки в этих селах похожи, видимо, потому, что в них живут потомки грызов из самого Грыза. А еще ниже, в долине Гудиялчая, километрах в 15, есть село Грыз Дехне. Его тоже основали выходцы из Грыза.

Надо сказать, грызы — очень красивые люди, с удивительно благородными чертами — несмотря на коричневые обветренные лица. Такого цвета лица, наверное, у всех народов, живущих высоко в горах, где светит жгучее солнце.

Когда-то давно в Грызе стояла хорошо укрепленная и защищенная крепость и населенный пункт был большим — об этом можно судить по размерам кладбищ. Среди них есть и еврейское — Фатали-хан (1758-1789), правитель Губинского ханства, переселил сюда несколько семей горских евреев.

Из крепости прекрасно обозревались окрестности, поэтому крепость имела еще и сторожевые функции. Сетью таких крепостей была опутана вся Кавказская Албания. В более поздние времена крепости не теряли своего значения и исправно выполняли свои функции. Сегодня от этой крепости остались лишь руины, но очень живописные, по ним приятно и интересно побродить. Несмотря на то, что это руины, они очень величественные, и видно, сколько труда было положено человеком, чтобы создать такую мощь.

Была в этих стенах одна загадка — камень, в них вмонтированный. Камень как камень, но именно на этот камень в определенный час 21 марта, в день весеннего равноденствия, падал луч солнца, проникавший через узкую расселину в скалах на востоке от села.

Таким образом камень служил своеобразным календарем, помогающим точно определить день праздника Новруз и начало нового года. Правда это или нет, достоверно выяснить не удалось, но местные утверждают, что такой камень был.

А еще местные жители рассказывают, что в 1810 г. Шейх Али-хан провел в Грызе несколько месяцев, когда противостоял русской армии, и собирался заложить здесь город. Но что-то не срослось — то ли раздумал, то ли понял, что для крупного города места не хватит, то ли решил, что и села довольно.

Село по своим градостроительным (хотя правильнее будет сказать — селостроительным) принципам — типичный высокогорный городок. Как-то сразу понимаешь, что именно городок, а не деревня. Построен Грыз ступенчато, что тоже характерно для высокогорных сел, его домики с разноцветными крышами сложены из камня с применением самана.

Вокруг домов, как правило, двухэтажных, — небольшие дворики, окруженные невысокими каменными же заборами. Скорее обозначение территории, чем полноценный забор-защита. Многочисленные энциклопедии, та же Википедия, пишет, что домики в Грызе построены скученно, крыши у них земляные и плоские. Лжет Википедия, и вместе с ней многие другие! Домики стоят вполне себе привольно, друг к дружке не лепятся, и никаких земляных крыш у них нет (XXI век на дворе!), а есть цивилизованные двускатные (как правило) или четырехскатные, крытые железной черепицей.

В Грызе все говорит о старине и дышит ею: древние кладбища с покосившимися надгробными камнями, покрытыми рыжим мхом, остатки то ли каких-то анималистических скульптур, то ли обломки загадочных сооружений с интересными орнаментами, черепа крупного рогатого скота, висящие на стенах, сложенных из разнокалиберного камня…

Кроме руин крепости, в селе есть еще несколько очень любопытных достопримечательностей. Самая необычная — это большой камень, валун, небольшая скала, расположенная на окраине села. Это т.н. бейдуран даш, «камень, на котором стоит жених». Местные жители рассказывали про обычай, согласно которому на валун взбирался жених и смотрел, как в его дом ведут невесту.

В нескольких километрах восточнее села есть пир Джалал, XIX в. В самом селе еще один пир — Рамазан, кубическая белая постройка с синей крышей. Грызы утверждают — чудодейственное место. Сколько ему лет, выяснить не удалось, но в его стену вмонтирован явно очень древний камень с арабской вязью, варварски покрашенный белой краской.

Имеются и развалины древней мечети — мечети Абу Муслима. Мечеть очень древняя, грызы говорят, что построена чуть ли не в Х в. На самом деле в VIII в., потому что глава аббасидского движения в Хорасане Абу Муслим, чье имя носит мечеть, жил именно в VIII в. О древности мечети говорит и вмонтированная в стену табличка, написанная арабской вязью. На табличке дата — «749 г.». В переводе на григорианский календарь, конечно.

А вообще в селе, по словам местных, мечетей когда-то было две, а еще медресе. И вообще село было намного больше — по количеству жителей. Это правда — в «Сборнике сведений о Кавказе» за 1879 г. можно прочитать, что в Грызе обитало почти 4 тысячи 800 человек и насчитывалось 714 дворов, и на самом деле было две мечети и медресе.

Сегодня от этой роскоши не осталось и следа — в селе не более 30 дворов. Но есть школа, хотя и дает образование лишь до 9-го класса, и она отнюдь не пустует. Т.е. село, несмотря на небольшие размеры, живет! Хотя все больше молодежи уезжает в города — в таких местах, как ни сетуй на неизбежный отток жителей из сельской местности, жить очень трудно. Особенно зимой.

Дома внутри, как правило, скромные — на первом этаже помещение для скота, жилые комнаты наверху, среди них имеется и гостевая. Зимой отапливается чаще всего одна комната — большая, так экономичнее. Но село отнюдь не отсталое: и ТВ есть, и «тарелки», и интернет, и холодильники, хотя погребами тоже пользуются.

Жители занимаются, в основном, земледелием и овцеводством, однако еще совсем недавно село славилось своими коврами (старинные ковры можно увидеть во многих домах грызов), здесь когда-то работали искусные мастера-кожевенники. Все это в прошлом, из ремесел осталось лишь кузнечное: подковы всегда нужны.

Кстати, именно овцеводство, точнее, необходимость перегонять стада на нижние пастбища, где не так холодно, послужило причиной возникновения других сел грызов.

В окрестностях села есть потрясающей красоты двухступенчатый водопад, на окраине — словно бы смотровая площадка, откуда открывается захватывающий дух вид на горы и ущелья. Скалы, окружающие село — просто какая-то шутка природы: на них можно углядеть словно лица людей или невиданных чудищ.

Стоит ли оставаться в селе на ночь — пусть каждый решит сам. В принципе, осмотреть село вполне можно за один день. Но если есть желание увидеть небо, усыпанное звездами — настоящий Млечный путь, которого в городах не увидишь — и посетить заодно и Хыналыг, то, конечно, стоит. Снять комнатку труда не составит, у грызов гостеприимство возведено в культ.