Точка зрения

«Островок живой природы» на голом кафеле

sabina-aliyeva-tochka-zreniaСабина АЛИЕВА

История появления первых контактных зоопарков весьма скудная, ведь появились они относительно недавно. Первый подобный «уголок живой природы» в торговом центре создал некий российский бизнесмен, воодушевленный благими намерениями прививать детям любовь в животным.

Однако, как нам всем известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, так и получилось в истории с контактными зоопарками. Казалось бы, безобидная и даже благородная инициатива познакомить детишек с представителями мира фауны более тесно, вылилась в настоящий бизнес на беззащитных животных.

Идею подхватили другие бизнесмены, начали ее воплощать в жизнь в других городах и странах постсоветского пространства и итог таков — несчастных животных, которых мучают и тискают сотни детишек в день, стало гораздо больше.

На самом деле идея круглосуточно держать животных на кафельном полу при искусственном освещении — в торговом центре ничего общего с любовью к животным не имеет. Точка окупается буквально за три месяца, оборот нешуточный и это бизнес чисто воды. Зоозащитные организации России бьют тревогу в связи с широкой распространенностью контактных зоопарков. Они говорят о том, что постоянно получают сообщения об оторванных крыльях у птиц, отбитых внутренних органах у ежей и кроликов, которых роняют на пол.

Есть подобные заведения и в Баку, причем их появилось достаточно много за последние год-два. Расположены они в детских развлекательных центрах. Представляют они собой некий загончик на кафеле. Животные размещаются в отдельном загоне. Кролики, еноты, козы, пони, обезьяны… К каждому из выставленных в контактном зоопарке животных в день заходят сотни детей, которые норовят их потискать, а животному даже негде спрятаться от навязчивого внимания.

Взрослым же самое главное, чтобы не было запаха, и ребенок был доволен. Судьба животных их волнует меньше всего.

У малышей разная реакция на животных: чаще всего ребенок боится дотронуться — и это нормально. Однако мать настойчиво тянет его за руку, чтобы он потрогал, надавил, пощупал, схватил — потому что за это деньги заплачены. Некоторые дети с ревом вбегают в вольеры, начинают топать, стараются догнать, задавить маленьких животных. Бывают и безразличные дети — безучастно наблюдают за происходящим. Нет ничего страшнее, когда от скуки или чтобы убить время ребенку дают тискать животных. Это крайне непедагогичный подход.

В контактных зоопарках не предусмотрены лазареты для больных животных. На маленьких душных пятачках такой возможности нет, поэтому их просто утилизируют. Как они их убивают — большой вопрос. Сомневаюсь, что каждой морской свинке будут делать инъекцию. Контактный зоопарк — это конвейер, воспитывающий потребительское отношение к братьям нашим меньшим, вместо любви и желания позаботиться о животном.

Кстати, в странах Запада подобных жутких «зверинцев» просто нет. В Лондоне есть центр, обучающий гуманному отношению к животным. Там строгая запись — всего несколько человек в день, а не бесконтрольный поток посетителей, каждый из которых считает своим долгом потискать, подергать несчастного зверька.

Задача совсем другая: научить детей бережному отношению к животным. Просто так тискать ради забавы даже в приютах не дадут: нужны перчатки, бахилы, время ограничено и никаких фотоаппаратов. Общение с животными происходит под присмотром работника центра.

Что касается отечественных контактных зоопарков, то у нас все просто — главное заплатить деньги, а дальше сотрудники контактных зоопарков особо не волнуются по поводу обращения с животными.

Само слово «зоопарк» исключает контакт между животным и человеком. У животного должна быть возможность спрятаться от людей, отдохнуть, поспать, а не крутиться весь день в толпе. Практически на всех точках есть животные, ведущие ночной образ жизни — ежи, совы, которых днем вообще нельзя тревожить. А к ним через каждые пять минут врываются родители с детьми, чтобы сделать селфи.

А кто-нибудь задумывался над тем, почему в подобных заведениях так часто меняются питомцы? Люди, работавшие в подобных заведениях, признаются, что заболевших животных просто «утилизируют», ведь никому не интересен больной кролик или еж. На его месте сразу же появляется новая несчастная жертва.

Подобные заведения однозначно следует запретить, ведь то, что в них происходит, иначе как жестоким обращением с животными не назовешь. Весь мир уходит от формата зоопарка, в котором звери из разных климатических зон сведены в одном месте для того, чтобы удовлетворить любопытство толпы. Но нам мало и этого, новая мода требует того, чтобы на животное не только смотрели, но еще и трогали.

Наблюдать за животным миром нужно и можно только в открытых, естественных условиях, к примеру, в заповедниках, где они свободно передвигаются в своей привычной среде, а не сидят весь день на кафельном полу. Праздное любопытство — это не повод создавать такого рода заведения. Еще совсем недавно праздное любопытство привело к созданию человеческих зоопарков, где в клетках вместе с жирафами содержали индейцев, африканцев.

Подобная практика существовала еще недавно — до 1930-х годов прошлого века. Одним словом, никакой образовательной функции у контактных зоопарков нет, всего лишь эгоистические желания, которые становятся причиной страданий животных.