Политика, Эхо

Еще не поставленные в Азербайджан «Полонезы» напугали армянских экспертов

НУРАНИ

Оружие, стоящее на вооружении своих и чужих армий — тема, скажем так, деликатная, С одной стороны, двери арсеналов по понятной причине держат закрытыми. С другой, информацию нередко вполне официально — и вполне сознательно — «засвечивают».

Одни — в качестве предупреждения потенциальному противнику. Другие — для того, чтобы сделать рекламу продукции своих оружейников. Третьи… Вариантов множество. И чаще всего такая информация вызывает настоящую «информационную бурю».

Вот и на сей раз в Армении обсуждают малоприятную новость: Азербайджан, скорее всего, получит белорусские РСЗО «Полонез», причем, вероятное всего, уже в нынешнем году. Как передает «Коммерсантъ», о том, что первая экспортная поставка «Полонезов» может состояться уже в 2018 году, газете рассказал источник, близкий к Минобороны Беларуси.

По его словам, первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т.д.). Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы», подчеркнул собеседник «Ъ», добавив, что речи «о кредите со стороны Минска не идет».

Раскрывать имя заказчика источник «Ъ» отказался, однако два топ-менеджера предприятий уже российской оборонной промышленности сообщили, что речь идет об Азербайджане. Вспомнила газета и о том, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов уже посещал Беларусь, где знакомился с технологией производства РСЗО. Добавим от себя: в прессу попали даже фотографии министра на фоне «Полонезов», что аналитики по обе стороны линии фронта сочли не случайным.

Понятно и другое. Разговоры о том, что Азербайджан может закупить РСЗО «Полонез», идут уже не первую неделю. Но совсем недавно в Армении вроде бы появился повод для оптимизма.

В начале февраля армянские СМИ наперебой цитировали белорусского военного аналитика Александра Алесина: никаких «Полонезов» Беларусь Азербайджану не продаст, потому как Армения против! «Мы хотели продавать «Полонезы» в Азербайджан. Но против этого была Армения — наш партнер по ОДКБ. Сделка не состоялась. Вероятно, первым покупателем «Полонезов» станет Казахстан», — пояснил Алесин, которого цитировала «Комсомольская правда».

По его словам, Азербайджан — один из крупных клиентов Беларуси: «Туда мы продаем системы ПВО, в частности модернизированные зенитно-ракетные комплексы «Бук-МБ». В октябре там провели стрельбы, азербайджанцы остались довольны, есть перспектива расширения сотрудничества. Еще для них мы модернизируем истребители Су-27 и Су-25″. Но вот «Полонезов», по его словам, не будет. Плюс ко всему Алесин пообещал, что Беларусь продаст оружие Армении — правда, нелетальное.

А теперь выясняется, что господин Алесин пролил, конечно, бальзам на душу и на уши ереванской аудитории, только вот при этом ввел ее в заблуждение. «Полонезы» будут поставлены в Азербайджан.

Как того и следовало ожидать, многие эксперты считают закупку «Полонезов» ответом Азербайджана на подаренные Армении «Искандеры». Более того, со стороны самой Беларуси это тоже в некотором роде «ответ на «Искандеры»». Как рассказывает «Ъ», проект «Полонез» начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий Москвы и Минска о поставке Беларуси оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер».

Это оружие было нужно президенту Александру Лукашенко в качестве ответной меры на «активизацию некоторых сил». Но Россия была согласна передислоцировать ОТРК в Беларусь только вместе с боевыми расчетами ВС РФ. А на это уже не соглашались в Минске.

Тогда Лукашенко поручил создать свою систему, не уступающую по своим возможностям «Искандеру». Так на свет появился «Полонез», впервые продемонстрированный публике на параде 9 мая 2015 года.

Только вот эксперты напоминают: ответ у Азербайджана получился в лучшем смысле слова «асимметричный». Во-первых, в Баку, напомним в который уже раз, не подписывали кабальных соглашений в военной сфере и не переподчиняли свои вооруженные силы разного рода «старшим братьям» и «историческим союзникам», значит, могут, ни у кого не спрашивая, разместить эти системы в Карабахе. Или в Нахчыване.

Откуда, с учетом ТТХ этих систем залпового огня, «достать» до любой цели и на своих оккупированных землях, и в самой Армении. И самое неприятное для Еревана, получает их Азербайджан от страны, входящей в ОДКБ. То есть, формально являющейся союзником Армении.

Во-вторых, как заявил в одном из интервью министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, у нашей страны есть система, способная перехватить ракету ОТРК «Искандер». Деталей не привел, отметив только, что эта система не российского производства.

У Армении нет собственных ресурсов для того, чтобы создать свою систему защиты воздушных рубежей, и Ереван предпочел отдать решение этого вопроса на аутсорсинг России. Как сообщил журналистам начальник главного штаба — первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, генерал-лейтенант Павел Курченко, Россия и Армения договорились о составе сил и средств в Объединенной региональной системе ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

«Подписан перечень войск, выделяемых Россией и Арменией в состав Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности», — сказал он. Казалось бы, Армения за безопасность своих воздушных границ может не беспокоиться, но… пример Сирии показывает: от действительно серьезной атаки Россия может и не защитить. К тому же «Искандер» — оружие «точечное».

А вот ракеты РСЗО, то есть современного и более мощного аналога «Катюш», перехватить уже не получится.

Ереванский сайт ArmenianReport возмущен до глубины души: «Чтобы понять масштаб трагедии, в которой оказалась Армения по вине Сержа Саргсяна, не стоит ограничиваться знакомством с цифрами экономического регресса страны, с данными о кошмарном демографическом кризисе или с выкладками западных аналитиков, указывающих на все те вызовы, что встали перед нашей страной. Достаточно просто проследить за тем, как ведут себя страны, которые Саргсян нам назначил союзниками».

К вящему возмущению сайта, «и до того позорного случая, и после него РБ вооружала Азербайджан так, будто мнения Армении на сей счет вовсе не существует». Казахстан, продолжает сайт, «состоит с нами (т.е. с Арменией — Ред.) в тех же самых союзах, но всегда выступает в роли адвоката Баку. Все мы помним, что выкинули Назарбаев и Лукашенко, принимая Армению в путинский Таможенный союз. Они подыграли Азербайджану, заявив о невозможности включения в ТС «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.)».

Россия, по мнению ArmenianReport, тоже «ведет себя по отношению к нашей стране так по-хамски. Она вооружает Азербайджан до зубов, она делает вид, что спонсирует смерть наших детей. При этом, в Кремле никак не возражают против того, чтобы Баку покупал оружие еще где-то, тогда как на нас давление по этому вопросу оказывается нешуточное».

Здесь бы, конечно, напомнить ереванским горе-аналитикам: Азербайджан оружие покупает за деньги, а вот Армения получает его в подарок. И других желающих, кроме России, дарить ей «Искандеры», огнеметы и системы залпового огня не просматривается.

На этом фоне любимец ереванской публики российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в ходе мультимедийной пресс-конференции с подключением пресс-центра Sputnik Армения постарался успокоить аудиторию. Только вот вышло как-то неубедительно.

Сначала Коротченко принялся уверять, что между Арменией и Азербайджаном сегодня сохраняется военный баланс, и поставки комплексов «Полонез» не нарушат этот паритет, хотя и существенно увеличат огневые возможности азербайджанских ВС. И все бы ничего, но как раз накануне был опубликован очередной рейтинг военной мощи Global Firepower, где Азербайджан — на 53-й позиции, Армения же — на 84.

На «паритет» это соотношение похоже очень мало. Затем вынужден был признать, что «Полонезы» дадут возможность Баку нанести дальний ракетный удар по армянским позициям в случае возобновления боевых действий в Карабахе.

Потом выдавил: «Если контракт будет заключен — а я думаю, что президент Беларуси даст согласие на подписание, то поставки в определенной мере создадут новую реальность с точки зрения поиска Арменией возможных мер поддержания военного и стратегического баланса».

И в конце заверил: «Мы привержены исключительно процессу мирного решения карабахской проблемы. Любое возобновление действий приведет к новым жертвам и потерям. Но и сама оборонительная система Нагорного Карабаха за эти годы была построена таким образом, что даже лобовой удар не позволит Азербайджану добиться блицкрига. Однозначно, быстрых военных успехов не будет».

Но не учел, что после апрельских боев 2016 года и в эти мантры уже верится не очень. И сегодня, когда в регионе есть реальная перспектива восстановления азербайджанской территориальной целостности уже военным путем, Армении надо бы поторопиться с конкретными шагами для мирного решения конфликта. Пока не зазвучал «Полонез».