За рубежом, Эхо

«Пора валить» в переводе на армянский

НУРАНИ

Взаимоотношения прессы и спецслужб — тема особая. По совершенно понятным причинам, спецслужбы это особый мир, о «прозрачности» здесь говорят с известным скептицизмом, а излишней огласки и даже трескотни об успехах не верят.

В то же время по столь же понятным причинам здесь наличествует огромный интерес и СМИ, и их аудитории. А уж если спецслужбы сами решили поделиться информацией, тем более.

Вот и в Армении на минувшей неделе Служба национальной безопасности Армении сообщила подробности раскрытых в 2017 году незаконных каналов миграции граждан Армении и иностранцев в Европу, США и другие государства.

Как отрапортовали армянские «рыцари плаща и кинжала», выявлены случаи изготовления фальшивых документов и получения незаконного статуса пребывания. Причем, что самое удивительное, среди возможных адресов упоминалась и Турция, с которой у Армении нет дипломатических отношений.

Как сообщает пресс-центр СНБ, по расследуемым Следственным управлением СНБ делам в качестве обвиняемых проходят 33 лица — 25 граждан Армении и 8 граждан иностранных государств. В отношении 19 уголовные дела переданы в суд. 2 объявлены в розыск. В отношении 12 лиц расследование продолжается.

Согласно материалам дел, чаще всего иностранцы направлялись в страны Шенгенской зоны и в Турцию. Транзит мигрантов осуществлялся за мзду в размере от 350 до 10 тысяч долларов. Документы подделывались как в Армении, так и за ее пределами. В отдельных случаях транзит осуществлялся в обход таможенных пунктов.

В одном из случаев члены транснациональной преступной группы, за соответствующую плату, использовали территорию Армении для возвращения в Турцию депортированных оттуда граждан Узбекистана и Кыргызстана. В частности, граждане прибыли самолетом, получили на месте паспорта граждан Армении и отправились в Стамбул, где и предъявили фальшивые паспорта. Второй подобный случай был выявлен 15 января текущего года.

В рамках следствия по делу об использовании фальшивых документов выяснилось, что адвокат Палаты адвокатов Армении Э.М, за определенную плату, согласился «создать» основания для предоставления статуса пребывания, и в 2016-17 гг. зарегистрировал в Агентстве госрегистра либо заключил фиктивные трудовые договора, которые затем представил в паспортно-визовое управление полиции, на основании чего иностранцам был предоставлен статус пребывания в Армении.

По указанному уголовному делу получены достаточные доказательства организации незаконной миграции 8 граждан Ирана и одного гражданина Украины. Помимо этого, при обыске в конторе Э.М. обнаружены и конфискованы печати 32 организаций, которые использовались для изготовления вышеуказанных подложных документов для 40 иностранцев, в основном граждан Ирана и Индии. Э.М. предъявлено обвинение.

Без сомнения, все эти откровения армянских «рыцарей плаща и кинжала» достойны самого серьезного внимания. Особенно со стороны Турции, где в те же дни, когда сотрудники армянских спецслужб откровенничали о нелегальной миграции, объявили о начале съемок документального фильма о более чем четырех десятках турецких дипломатов, ставших жертвами армянского террора в семидесятые- восьмидесятые годы ХХ века.

Более того, в разгар турецкой военной операции в Африне СМИ Армении переполнялись сообщениями, что в эту страну перебираются из Сирии боевики РКК и родственных ей сирийских группировок.

Наконец, нелишне вспомнить: в те же семидесятые годы КГБ Армянской ССР, действуя в тесном союзе с АСАЛА, не только проводил «интересующих лиц» через КПП аэропорта «Звартноц», еще в советские годы получившего статус международного, но и выправлял им «въездные» документы даже в США.

Более того, уже после появления на карте мира де-юре независимой Армении здесь разразилась целая серия скандалов со взяточничеством в консульской службе и самой Армении, и ереванского посольства США. Словом, есть над чем поломать голову.

Другой вопрос, стали бы спецслужбы Армении прикрывать столь многообещающий проект, да еще при местных традициях и собственного политического террора, и братания с террористами всех мастей.

Но эксперты предупреждают: подавляющее большинство клиентов такого рода фирм — это все же не террористы и не преступники, которым нужны новые и надежные документы, а прежде всего потенциальные экономические мигранты. А с учетом армянской конкретики по меньшей мере нелишне задать и такой вопрос: клиентами этих фирм были только «транзитные» иностранцы или же миграционный «сквозняк» исправно «выдувал» в Турцию и страны Шенгена еще и граждан Армении?

А вот это уже серьезно. Миграция для Армении — проблема весьма серьезная. И как ее остановить, ясности нет. Уезжают от бедности, безработицы, угрозы войны, криминального произвола, коррупции, наконец, «безнадеги». Причем покидают страну молодые, здоровые, квалифицированные, а остаются старики.

В результате армянские демографы уже с тревогой констатируют старение армянского общества и планомерное снижение рождаемости.

В беседе с Первым информационным армянский демограф Артак Маркосян напомнил: «…Увеличение рождаемости будет очень серьезной проблемой для Армении, потому что у нас очень мало молодых людей. То есть, то поколение, которое идет рожать, его число невелико, и вы не можете механически увеличить это число и обеспечить дополнительное увеличение рождений». В результате в Армении отмечено падение рождаемости в 2017 году по сравнению с 2016 годом аж на 7%.

Как напомнил ученый, «в 2025 году, если это продолжится, число рождений уменьшится, и в пенсионный возраст вступят люди, рожденные в 50-60-х годах, то есть будет резкое увеличение числа пожилых людей, и если это прибавляется к снижению рождаемости, то говорить о четырех миллионах нереально. В 2025 году, если это будет продолжаться, у нас будет отрицательный естественный прирост. А если эмиграция не прекратится, это ускорит снижение численности населения».

А это для Армении более чем серьезная проблема. Настолько, что Шарль Азнавур уже предупреждает, что страна завтра может превратиться в «пустую раковину».

Наличие проблемы признал даже Серж Саргсян в своем выступлении в парламенте во время голосования по своей кандидатуре на пост премьер-министра.

«Миграция — это наша кровоточащая рана, причем она присуща не только Армении, но и многим постсоветским странам. Не только Восточной, но и Западной Европе, где есть миграционные процессы. Просто ввиду нашей малочисленности, на нас она отражается болезненно», — рассуждал Серж Азатович, который все же вынужден был выдавить сквозь зубы: миграция может достичь такого уровня, когда людей будет недостаточно, чтобы обеспечить безопасность границ, а это, мол, основная цель и желание политических и реальных оппонентов Армении.

Затем сделал еще одно признание: миграция продолжается, поскольку зарегистрированный в стране экономический рост и показатели ВВП на душу населения пока не привели к тому, чтобы все граждане ощутили себя состоятельными.

И даже вынужден был констатировать, что ВВП на душу населения в Армении на сегодня составляет порядка 4 тыс. долл., что в 5-6 раз ниже, чем среднеевропейские стандарты. Это, добавим от себя, по официальным данным, после всех ереванских манипуляций со статистикой.

И в конце концов подвел итог: «Есть многочисленные причины миграции, о которых публично и открыто говорить нецелесообразно. Понимаю, что многие меня за это обвинят, но есть обстоятельства, которые должны нас сдерживать, поскольку нас слушают не только граждане страны, наши друзья, но и недоброжелатели».

«В переводе» это означало, что реальных идей, как сбить волну «чемоданных настроений» в стране, у Сержа Азатовича так и не появилось. Да и не могло появиться.

Эксперты предупреждают: ключ к решению этих проблем — нормализация отношений с Азербайджаном, причем, с учетом реальности, не по армянскому сценарию.

Но на это у Сержа Азатовича нет ни политической воли, ни политического веса. А значит, в обозримом будущем Армения останется бедной и зажатой страной, живущей под постоянной угрозой войны, откуда наиболее активные и дальновидные ее граждане будут стараться уехать. Такое вот «пора валить» в переводе на армянский.