За рубежом

«Турецкий марш» грузинской политики

НУРАНИ

Марионеточный оккупационный режим в Абхазии решил в очередной раз напомнить о себе. В Сухуми «Министерство обороны Абхазии» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) заявило о готовности оказать помощь Сирии.

«Вооруженные силы Абхазии» готовы выступить на защиту сирийского народа и оказать ему помощь профессионально подготовленными специалистами, в том числе и летным составом», — говорится в заявлении «военного ведомства» этой недопризнанной республики, которое цитирует «Интерфакс».

Как отмечается в документе, «на протяжении многих лет Абхазия проводит серьезную работу по возвращении этнических абхазов, переселившихся в XIX веке в результате Кавказской войны в страны Ближнего Востока, на историческую родину». «До сих пор многие наши соотечественники проживают на территории Сирийской Арабской Республики и наряду с братским сирийским народом терпят бесчинства террористов и их пособников», — подчеркивается в заявлении.

Смысл понятен: в Сухуми после неоднократных «споров» с Москвой о том, как и куда надлежит тратить финансовые средства, поступающие из первопрестольной, на фоне откровенного грабежа местными криминальными авторитетами российских инвесторов, у которых просто «отжимают» бизнес, а преступниками рангом поменьше — российских туристов, сухумским оккупационным «властям» очень уж хочется изобразить верноподданнический жест в адрес РФ.

Только вот в Сухуми со своим заявлением слегка не сориентировались. Как уже не раз рассказывалось в прессе, в том числе в нашей газете, в Турции и странах Ближнего Востока действительно существуют общины выходцев с Кавказа, которых здесь по традиции именуют «черкесами», притом что среди них есть и чеченцы, и дагестанцы, и адыги, и собственно черкесы, и абхазы…

История их появления для России более чем неудобная. Относится она ко временам Кавказкой войны, когда Российская империя учинила настоящий геноцид против горцев. Многие предпочли тогда бежать на территорию Османской империи — в основном морем. Добрались до турецких берегов, увы, далеко не все. Как отмечают многие наблюдатели, в кухне горцев, живущих на побережье Черного моря, практически нет рыбы — здесь не забыли, что море, где эти рыбы живут, стало могилой для многих их сородичей.

Плюс ко всему уже в 2010 году трагические события из истории черкесов, к явному неудовольствию Москвы, привлекли внимание мировой общественности. Напомним: в 2010 году в канадском Ванкувере проходили Зимние игры. И там, неожиданно для многих, появились черкесские пикеты. Их участники напоминали: следующие игры, в 2014 году, пройдут в Сочи, а это исконная территория черкесов, где они в середине XIX века подверглись самому настоящему геноциду со стороны России.

Через два года историк Оливер Бурлоу на страницах авторитетного американского Newsweek, напомним, отмечал: «Черкесы были любимцами всего мира, борцами за свободу, баловнями западных дипломатов, которые считали российскую экспансию угрозой общемировой стабильности. Они сражались за свою родину, несмотря ни на что, продержались на пять лет дольше чеченцев. Их разгром стал катастрофой. Изгнанные из своих домов, черкесы бежали через Черное море в Турцию на опасно перегруженных судах. Счет жертвам никто не вел, но, согласно оценкам одного современного историка, 400000 человек погибли и почти полмиллиона были депортированы. Лишь немногим разрешили остаться в России».

Так или иначе, если с началом гражданской войны в Сирии российские СМИ посвящали пространные репортажи сирийским армянам, курдам и т.д., то черкесов не видели в упор. К тому же здесь существовала и своя специфика. Практически во всех странах Ближнего Востока черкесы были важной частью военной элиты. В Иордании они составили основу личной охраны короля. А вот в асадовской Сирии черкесов из офицерского корпуса практически полностью вытеснили алавиты.

Официальный Дамаск вообще не признавал за черкесами права на национальную идентичность, предпочитая «усредненно» записывать их «мусульманами». И в результате большинство сирийских черкесов оказались в рядах оппозиции.

Словом, самое время вспомнить применительно к сухумским марионеткам Москвы хлесткую цитату из «Гадких лебедей» Стругацких: «Вообще его можно понять, этого немолодого дядьку, лет сорока пяти, наверное, а все ходит в младших полицейских, очевидно, из бывших коллаборационистов: не тех сажал и не ту задницу лизал, да где ему в задницах разбираться — та или не та…»

Вот и в Сухуми явно «хотели, как лучше». Тем более, что здесь уже начинают понимать: поддержка России им ой как нужна.

Напомним: несколько дней назад власти Грузии выступили с мирной инициативой, адресованной как раз оккупированным регионам. Эта инициатива предусматривает развитие торговли и деловых контактов вдоль разделительных линий, предоставление возможностей для абхазов и южных осетин получать образование в вузах Грузии и других стран, а также предоставление им безвизового режима для поездок в страны Шенгенского соглашения. Эти меры получили поддержку в США и странах ЕС. А вот в самих сепаратистских регионах выступили против. Не в восторге и РФ, где за этой инициативой верно углядели не просто стратегию мирной реинтеграции — здесь отчетливо понимают, что никакого «процветания» под российским протекторатом у Сухуми и Цхинвали не получилось и вряд ли получится в будущем, А значит, жители этих «республик» будут поглядывать за линию фронта.

Наконец, было высказано и такое мнение: за мирной инициативой Тбилиси просматривается стремление вступить в НАТО. И к моменту этого самого вступления решить вопрос с территориальными конфликтами на своей территории.

Это, конечно, хороший повод задать вопрос: в Москве уверены, что без стремления в НАТО в Грузии не искали бы способов восстановить свою территориальную целостность? Но важно другое: вскоре после старта этой инициативы в Грузии действительно стартовали «Дни НАТО».

Они продлятся до 1 мая. Выступая на церемонии открытия «Дней», президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что членство в Североатлантическом союзе — «светлый выбор грузинского народа». По словам главы государства, верность этому выбору Грузия подтверждает активным участием в международных миротворческих миссиях. Президент отметил, что в данный момент «против НАТО и западных ценностей идет пропагандистская война» и на этот вызов «необходим совместный ответ».

Напомним: накануне вступление Грузии в НАТО получило поддержку от Турции. Выступая на совместной пресс-конференции с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил полную поддержку курсу на расширение НАТО, в том числе вступлению в альянс Грузии, Македонии, Боснии и Герцеговины. «Мы сторонники расширения НАТО, поддерживаем шаги по вступлению в альянс Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии», — заявил Чавушоглу.

А вот тут уже необходимо вспомнить, что, кроме «Дней НАТО» и других программ, у Грузии наличествует еще и весьма тесное оборонное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном на «трехсторонней» основе. Формально это, конечно, как бы не натовская программа, но здесь уже речь идет о куда более близком и, если можно так выразиться, реальном военном сотрудничестве, которое не на шутку нервирует Москву.

К тому же это не единственная плохая новость. Дипломатию называют «искусством нюансов». Непосвященному порой трудно разобраться, что кроется за протокольными улыбками, рукопожатиями и даже официальными коммюнике в стиле «пришли к единому мнению», «согласились», «достигли договоренностей» и т.д.

В определенной степени эти «тонкости дипломатии» позволяют околоофициозным пиарщикам трещать о «грандиозной дипломатической победе», когда на самом деле результаты очередных переговоров весьма и весьма скромные. Другое дело, что такая «пиар-завеса» работает лишь до определенного предела. Классический пример здесь — отношения Турции с Россией, с одной стороны, и ее партнерами по НАТО, и прежде всего США, с другой. Еще недавно в России аналитики предсказывали, что Турция чуть ли не выйдет из НАТО и вступит в ЕАЭС.

А теперь на российскую аудиторию обрушился впечатляющий град плохих новостей с турецкого направления. Сначала Реджеп Тайип Эрдоган, к вящему ужасу Москвы, открыто поддержал удары по целям в Сирии, которые нанесли США, Великобритания и Франция. А теперь последовала новая серия. В Анкару прибыл с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который выступил с целой серией не самых радостных для Москвы заявлений. Строго говоря, России как таковой они не касались, но…

Так, генсек НАТО подчеркнул: «Турция — это союзник, который играет ключевую роль в составе альянса. Турция вносит серьезный вклад для обеспечения общей безопасности и в вопросах борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Турция делает очень многое для НАТО».

Столтенберг также рассказал, что он обсудил с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу операцию «Оливковая ветвь» в сирийском районе Африн, операцию США и их союзников в Сирии. «Ни один союзник НАТО не пострадал столь сильно от терроризма, как Турция», — подчеркнул генсек альянса. Напомнил он и о том, что альянс важен для Турции, так как поддерживает страну по ряду вопросов.

«Например, для защиты воздушного пространства Турции альянс разместил в стране ЗРК. В настоящее время в Турции размещены батареи ЗРК Patriot и SAMP-T из Италии и Испании. Кроме того, самолеты с системой радиолокационного обнаружения AWACS осуществляют разведывательные полеты над Турцией. ВМС НАТО увеличили свое присутствие в Восточном Средиземноморье.

Помимо этого, союзное командование сухопутных войск НАТО со штаб-квартирой в провинции Измир также является примером поддержки альянсом Турции», — сказал Столтенберг. Для России это означало лишь одно: вбить клин между Турцией и ее союзниками по НАТО не удалось. Столтенберг даже назвал покупку российских С-400 суверенным правом Турции, разрушив надежды Москвы на разногласия, санкции и т.д. А это значит, что на турецком направлении российская дипломатия вновь не оправдала надежд.